Сейчас , после создания мемориала на месте легендарной 35-ой береговой батареи Севастополя, один из экскурсионных маршрутов, минуя большую часть помещений артблока первой башни, выводит посетителей через вентиляционную потерну на береговой обрыв. Обычно посетителей поражает высота сводов этой потерны и открывающийся со скальной стенки вид. С этого обрыва по импровизированным лестницам и просто по скалам спускались к морю моряки Черноморского флота в июле 1942 года, ища спасения в его водах и не найдя его поднимались обратно. На этом экскурсия обычно и заканчивается и посетители идут на выход обратным путем. Мы же, еще до строительства мемориала, пройдем с вами от помещений первого артблока через помещение воздушных фильтров и потерну, выйдем на обрыв, спустимся по скальной стенке к морю, как в 1942 году, и поднимемся обратно на плато, где расположены наземные сооружения 35-ой батареи. По пути сравним как было и что осталось от артефактов в процессе создания мемориала.
При строительстве 35-ой береговой бронебашенной батареи Севастополя огромное значение придавалось ее противохимической защите. В дальнейшем, при достройке 30-ой батареи по некоторым пунктам вышло послабление, т.к. к тому времени стали понимать объем затрат на коллективную противохимическую защиту и более трезво оценивать вероятность применения противником химического оружия.
Проектированием вентиляционного и противохимического оборудования 35-ой береговой батареи занималось Военно-Химическое управление РККА.
Оперативно-тактическим заданием на проектирование батареи предусматривалась полная защита всех внутренних помещений от проникновения боевых отравляющих веществ с обеспечением работы личного состава (в том числе в боевых рубках и орудийных башнях) без противогазов и защитной одежды при химических атаках и заражении местности в эспланаде батареи.
Именно обеспечение полной коллективной противохимической защиты внутренних помещений, боевых рубок и орудийных башен (проект был разработан военным инженером Г.Н. Колокольцевым при участии представителя Военно-химического управления РККА военного инженера Павлова) оказалось одним из наиболее сложных вопросов проектирования и достройки береговой батареи.
Для большей герметичности первого артблока и в связи с усилением горжевой стенки его лишили построенных еще по царскому проекту выходов и стрелковых бойниц в горжевом капонире (про это было в предыдущем репортаже). Сами орудийные башни никаких люков и дверей для выхода на поверхность не имели, а с помощью брезентовых чехлов орудийные амбразуры были загерметизированы. Необходимо было с помощью приточной вентиляции создать внутри блока избыточное давление, каким-то образом обеспечить запасной выход из блока, слив сточных вод и прочее. Для этого к скальному обрыву на берегу моря из подэтажника, расположенного под помещениями 51 и 59 на схеме выше пробили потерну с помещением для воздушных фильтров и с развитым коленчатым сквозником на выходе к скальному обрыву. Воздухозаборники были обеспечены от воздействия взрывной волны специальными устройствами и бронеставнями. Вентиляция и воздухозабор в артблоке второй башни были решены по иному.
Попав по едва заметному лазу в подэтажник помещения 51 и протиснувшись через кучу глины на входе мы наконец попадаем в помещение воздушных фильтров через которое идет выход к морю. Мне до сих пор не совсем понятен завал грунтом прохода в эту потерну на месте спуска и штатной лестницы, который вроде бы не мог натечь естественным способом через разрывы бетонного покрытия после взрыва. Возможно этому есть своя причина.
Первое что бросается в глаза, когда мы попадаем в помещение воздушных фильтров это вентиляционные короба приточной вентиляции, лежащие на поперечных стяжка и, в основном, сохранившие свою форму. Их ближайший к артблоку конец возможно поврежден при подрыве башни и добит коррозией. Внизу видны крепления колонн из фильтрующих элементов, какие-то трубы и фрагменты сборно/разборных кроватей, наличие которых здесь у незнакомых с историей батареи вызывает недоумение.
Именно в этом месте в последний период существования 35-ой батареи находился госпиталь для раненных. Здесь после подрыва 35-ой батареи достаточно длительное время укрывались не сумевшие эвакуироваться на "большую землю" бойцы и командиры. И наконец в мае 1944 года здесь находился уже немецкий госпиталь, который по воспоминаниям тех кто еще застал последние очаги сопротивления немцев на мысу Херсонес - "догорал внизу". Вся вот эта законсервированная грунтом история могла быть по крупицам бережно расчищена уже в наши дни, в период создания мемориала. Однако этого не произошло и грунт большей частью без разбора полетел в море с обрыва. Единичные случайные находки говорят о том, что здесь можно было обнаружить при грамотных раскопках, да и в других помещениях батареи.
Не менее 20-30 раненых могли размещаться в этом помещении, после того как из него были демонтированы фильтрующие элементы. Интересно, что фильтрующие элементы не были демонтированы полностью, о чем свидетельствуют их остатки. Возможно их использовали в качестве импровизированных тумб.
В помещении воздушных фильтров при его расчистке были найдены орден Красного Знамени, принадлежащий легендарному командиру бронепоезда "Железняков" Харченко М.Ф., орден Знак Почета, принадлежавший начальнику городского отдела милиции Севастополя Бузину В.И. и останки красноармейца Гашенко Я.Л. с личными вещами. Стоит ли говорить, что эти предметы могли быть переотложены и никак не свидетельствуют о факте гибели этих людей именно в этом месте, за исключением красноармейца. Если бы работы проводили профессионалы, то находок было бы намного больше и не возникало вопросов чьи останки перезахоронили под именем Харченко М.Ф., ведь орден был найден случайно в отвале.
Снаружи его также прикрывала утраченная бронедверь. Внизу прикрытый специальным трубчатым устройством для гашения взрывной волны воздухозаборник, по которому воздух проникал вовнутрь сквозника. Расколотый бетон свидетельствует о том, что, возможно, портал входа был подорван. Интересно когда и с какой целью?
Система воздухозабора была не проста. С помощью клапанных коробок забор воздуха мог осуществляться из разных мест сквозника и перенаправляться либо напрямую в помещения первого артблока, либо, в случае химического заражения, через систему воздушных фильтров. В сквозник воздух поступал через мелкие отверстия трубчатой защиты от взрывной волны под внешними дверями. В случае артобстрела и бомбардировки отверстия воздухозабора внутри сквозника дополнительно закрывались бронеставнями, дабы взрывная вона не распространилась по системе вентиляции внутри батареи.
В любом случае эти технические нюансы надо было тщательно изучать, но "патриоты" пошли по другому пути. Они полностью уничтожили левый входной портал и оставили только сиротливо торчащий блок защиты от взрывной волны, сделав на этом месте смотровую площадку.
В этом месте в июле 1942 года, а затем в мае 1944 года открывалась страшная картина. А теперь здесь загорают отдыхающие.
На дальнем плане среди скал затерялась Голубая бухта со сливом из коллектора городской канализации в море и остатками рейдового причала с которого пытались осуществлять эвакуацию защитников Севастополя в июле 1942 года, до тех пор, пока он не рухнул под тяжестью тел. На самом дальнем плане громада мыса Фиолент, а перд ним недостроенная 18-я береговая батарея на полигоне морской пехоты ЧФ.
Обрыв (клиф) в районе 35-ой батареи сложен породами неогена (верхний миоцен, сарматский ярус). Преимущественно это очень разнообразные известняки различной механической прочности с прослоями и линзами глин. Известняки трещиноватые, подвержены процессам выветривания. Вследствие их неоднородной сопротивляемости весь обрыв представляет собой чередование карнизов и «многоэтажных» ниш. Прямолинейные в общем очертания берега маскируют характерную зубчатость контура и образование коротких слабо вогнутых дуг. Эти особенности очертаний связаны в первую очередь с разной прочностью пород, а отсюда – с неравномерностью абразии. Да, да, этот тот самый панцирь сарматских известняков, который мы с вами изучали на восточном чинке Устюрта, только он здесь намного мощнее и его размывает море.
Кстати, для меня спуск не обошелся без происшествий. Ладошки потели и скользили по известковой крошке. И если бы Володя не поддержал меня за пятую точку, то в одном сложном месте я бы сорвался, потеряв контакт со скалой. Потом местные ребята посмеялись над "москаликом", а ведь это был мой первый полевой выход за пять лет и я был сильно не в форме.
Продолжение следует. В следующий раз мы с вами отправимся гулять по поверхности 35-ой батареи. Не забывайте подписываться на мой канал чтобы не потерять нить повествования.
Использованная литература:
Гаврилкин Н.В. Севастопольская 305-мм башенная батарея № 35 // Цитадель № 16. СПб, 2009 Цит. по bellabs.ru
Фото мои 2005 года (с лого) и bellabs.ru
Ранее опубликованные репортажи:
...5. Что осталось от второй башни?
6. Занимательный аттракцион со снарядом в потерне
7. Артблок первой башни
Репортажи с немецкой фотосъемкой:
...2. Вторая башня
3. Другие фото 35-ой батареи
4. Чем отбивались моряки Севастополя, когда закончились снаряды. История одного советского мифа.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.