Найти в Дзене

Как сравнение с Пушкиным однажды спасло Мандельштаму жизнь

Осип Мандельштам личность конечно противоречивая, но довольно знаковая для нашего города. Сам он хоть и не является уроженцем Воронежа, но некоторое время жил здесь, оставив о себе добрую память. Был он здесь в ссылке, хотя Воронеж предпочел по собственной воле, выбирая между несколькими городами. Но всего этого, как и данного рассказа, могло и не быть, если бы не одна случайность, которая, возможно, спасла Мандельштаму жизнь и он таки доехал позже до столицы Черноземья. Случайность, когда ему удалось выжить благодаря сравнению с Пушкиным.

В далеком 1911 году в Петербурге появилось небольшое кабаре, которое называлось "Подвал бродячей собаки". Возникло оно по идее известного в те годы режиссера и актера Бориса Пронина, который и занялся его созданием и полным содержанием. Причем возникло вполне спонтанно, когда группа молодых людей просто искала место, в котором можно отметить Новый год. Место такое в итоге нашли в одном из подвалов, но так как люди были творческие - поэты и писатели, то один из них, Алексей Толстой, задался вопросом: "А не напоминаем ли мы в этот момент бродячих собак, которые ищут, где им приютиться?" После этой фразы все сошлись во мнении, что Толстой только что придумал заведению название: "Бродячая собака".

-2

Помимо веселья и всевозможного отмечания праздников, "Бродячая собака" была известна тем, что здесь собирались различные творческие личности и читали на суд публики свои произведения, затем долго дискутируя о том, что в нем хорошо, а что не очень. Заведение в итоге стало настолько популярным среди творческих людей, что они даже придумали ему собственный герб и гимн. Также стали проводиться закрытые встречи, так сказать для избранных. Просуществовало это заведение относительно недолго, потому как в 1915 году по приказу градоначальника Петербурга было закрыто, якобы из-за незаконной продажи алкоголя. На самом деле, неофициальной причиной были выступления там Маяковского и озвучивание им "неугодных" взглядов.

-3

В общем, как вы наверняка уже догадались, Осип Мандельштам (выше на фото) тоже любил зайти в это кафе. И вот однажды, между ним и поэтом Велимиром Хлебниковым (ниже на фото) произошел небольшой скандал, который чуть не вылился в весьма печальные последствия. Хлебников всего-навсего прочел одно из своих новых стихотворений. Но дело в том, что это было не обычное стихотворение, а довольно антисемитского содержания, с обвинением евреев во всех мировых грехах. В ответ он услышал от Мандельштама: "Я как еврей и как русский оскорблен, и я вызываю вас. То, что вы сейчас сказали - негодяйство".

-4

В итоге, Мандельштам и Хлебников обратились к другому писателю - Виктору Шкловскому, чтобы он побыл в качестве секунданта. Шкловский пораскинул мозгами, дело чести все-таки, оскорбление. В общем, согласился. Но, секундантов должно быть двое, поэтому Шкловский обратился к своему товарищу, художнику Филонову. Филонов парень был статный и его просто так никто никогда не задирал. Он поразмыслил и заявил: "Я буду лупить вас обоих, и Мандельштама, и Хлебникова, покамест вы не помиритесь. Я не могу допустить, чтобы вновь убили Пушкина, и вообще, все, что вы мне сейчас говорите, ничтожно". Дуэль в итоге не состоялась, Мандельштам и Хлебников помирились. Как знать, не будь Филонов тогда таким настойчивым и не сравни Мандельштама с Пушкиным, возможно у нас в Воронеже позже так и не узнали-бы кто это вообще такой...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов