Найти тему

Почему поэт Осип Мандельштам выбрал в ссылке именно Воронеж

Осип Мандельштам - довольно противоречивая личность. С одной стороны - это известный советский поэт, с другой - вот так сразу, с ходу, и не вспомнишь, какие именно известные поэмы и стихи он написал. В голову, в первую очередь, приходит его стих про "кремлевского горца, у которого толстые пальцы". Это он написал про Сталина. За это подвергся репрессиям. Собственно поэтому он попал в Воронеж. Но, давайте подробнее, история весьма неординарная.

Осип Мандельштам, несмотря на то, что является довольно известным поэтом, практически не включен в школьную программу. Только для старших классов, и довольно ограниченным количеством своих произведений. А вот среди прогрессивной молодежи, которая в силу возраста требует бунта и неповиновения, и среди оппозиции, он довольно популярен. Все потому, что написал однажды про власть, а именно высказал недовольство ею. Но тут есть один небольшой нюанс, который противники Сталина никогда не вспоминают - Мандельштам еще написал и "оду Сталину", где представил в очень хорошем свете. Так что, не был он никаким ярым антисталинистом того времени, он просто писал, что муза подсказывала. Но однажды муза его подвела, когда он написал вот это.

"Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви жирны..."
-2

И так далее. Как вы понимаете, речь про Сталина. Прочитав эти строки однажды Борису Пастернаку, тот заявил, что это самоубийство, а не поэзия. Как и следовало ожидать - донос, обыски, уголовное дело, репрессии, ссылки. Осипу Мандельштаму довольно крупно повезло, что за такие стихи его не приговорили к высшей мере наказания, а всего-лишь выслали с глаз долой. Благо за него похлопотали Пастернак и Ахматова. Сначала он был сослан в Пермский край, в глухой угрюмый городок Чердынь. Но тут снова на выручку пришли друзья-поэты, которые "попросили" за Мандельштама. Тому в итоге были даны на выбор любые двадцать крупных городов кроме столицы и так он попал именно в Воронеж. Так вот, почему именно Воронеж и где именно жил известный поэт?

Воронеж Мандельштам выбрал самолично. Дело в том, что у одного из его друзей отец работал врачом в тюремной больнице. Знакомый врач никогда не помешает человеку, который не блещет богатырским здоровьем. Да к тому же, он работал в тюрьме, а поэт был под следствием. Сам Мандельштам тогда шутил, что вскоре такой человек вполне может пригодится среди знакомых. Еще одной причиной было то, что в Воронеже в те годы была сосредоточена всевозможная интеллигенция. Было с кем поговорить, так сказать.

-3

Многие экскурсоводы рассказывают что "Мандельштам сменил в Воронеже пять адресов". На самом деле, это не соответствует истине, Мандельштамы жили по большему количеству адресов в нашем городе. В Воронеж Мандельштамы явились в 1934 году. Первым местом жительства была гостиница "Центральная" на проспекте Революции в июне того самого года. Затем семья до октября месяца жила в небольшом летнем домике по улице Урицкого. Следующим адресом была улица Вторая Линейная, нынешняя Швейников, 4б. После этого, с апреля 1935-го по март 1936 года Мандельштамы, как это ни странно звучит, снимали комнату у сотрудника НКВД на углу проспекта Революции и 25-го Октября. Затем жили на Фридриха Энгельса 13. Именно по этому адресу установлена табличка, посвященная ему. Ну а последним адресом Мандельштамов была улица Пятницкого, дом 50. Так что, получается не пять, а шесть адресов.

-4

Мало кто знает, но почти половину своих стихотворений Мандельштам написал как раз таки находясь в Воронеже. Как вспоминал сам Мандельштам, особое впечатление на него оказывали виды Воронежа и река, собственно Воронеж. Еще Мандельштам особо любил посещать университетскую библиотеку, потому как там можно было найти довольно редкие книги, которых было не достать в столице.

В Воронеже были написаны известные "Воронежские тетради", которые так назвали потому, что жена Мандельштама записывала их в обычные школьные тетрадки. После того как Мандельштама арестовали, жена отдала их подруге - учительнице Наталье Штемпель. Именно она смогла их сохранить и вывезти во время войны из Воронежа.

-5

Несмотря на то что Мандельштам выбрал Воронеж из-за того, что тут была какая-никакая интеллигенция, на деле оказалось, что общаться с ним никто не хотел. Все старались избегать общения с поэтом, мало-ли что он там еще напишет, в ссылку за такие знакомства никому не хотелось. Был даже случай, когда отчаявшись Мандельштам позвонил сотруднику НКВД и стал в трубку читать ему свои стихи. После того, как тот возмутился, Мандельштам сказал что читать ему их больше некому. После Воронежа поэту разрешили переехать в Подмосковье и вскоре арестовали. Его осудили и дали пять лагерей. Но, во время этапирования у Мандельштама стало совсем плохо со здоровьем и его оставили в пересыльном лагере Владивостока. Там и прошли его последние дни. Где он похоронен неизвестно.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе