Действие сказки начинается в Мирном лесу. Там живут разумные животные - Зайка Торопыга, Храбрый Миша, Волчонок, Лисенок, Белочка Ореховочка, доктор Филин и другие. Однажды из-за несчастного случая при катании на коньках Белочка Ореховочка сломала лапку. От доктора Филина Зайка Торопыга узнает, что для быстрого выздоровления нужна смола огромного баобаба - иначе оно затянется на год. А он растет в Жаркой стране далеко за морем, где зимуют аисты. Лисенок решил написать об этом письмо вожаку аистов Черноклюву. Друзья совместными усилиями составили письмо и отправили. Они ждали конца зимы и возвращения аистов. Но добавилась большая проблема, и не только для главных героев, но и для всего Мирного леса - подошел срок окончания зимы, но погода и не думала меняться. А потом пришло письмо от аистов:
«Дорогие друзья из Мирного леса, дорогие соотечественники! Мы готовы помочь вам. Но как мы вернемся домой, когда у вас еще зима? Теплый ветер не может полететь к вам, он нечаянно сломал любимую лилию царицы Песчаны. Рассерженная царица наказала его - навсегда заточила в башню из слоновой кости. Башню стережет Огненный Змей. Чтобы никто не смог вызволить ветер, царица Песчана заперла дверь башни, а ключ бросила в Желтую реку… Мы узнали, что ключ проглотил Крокодил с отметиной на лбу. Теперь никто не сможет освободить Теплый ветер! Если среди вас найдется смельчак, который никогда никому не причинял зла, и если он сильный и хитрый, тогда ему удастся достать ключ, победить Огненного Змея и освободить Теплый ветер. Только у ветра есть карта, на которой обозначено место, где растет огромный баобаб. Вместе с ветром мы найдем лечебную смолу и доставим ее вам.
Сердечный привет.
Черноклюв и все аисты».
И вот друзья отправляются в Жаркую страну на вертолете. Пересказывать дальнейший сюжет я не буду, скажу только, что они вышли из всех испытаний победителями. освободили Теплый ветер, победили Песчану и достали смолу.
Но в сюжете есть странности. Первая - почему царица Песчана является единственным человеком в Жаркой стране (еще одним человеком, возможно, является Повар, но это только предположение), а все остальные ее жители - разумные животные, как и в Мирном лесу? Где остальные люди? А ведь на то, что они когда-то были, указывает наличие сказок, например, про Красную Шапочку. Значит, они когда-то исчезли, во всяком случае, в местах действия всей этой истории.
Вторая - непонятна природа Теплого ветра. Ясно только, что он - разумное существо: "А Теплый ветер летел рядом с ними. Никто не видел его, но повсюду чувствовалось его теплое дыхание, от которого расцветало все вокруг".
Можно предположить следующее. В регионе, охватывающем современную Болгарию (потому что туда, судя по всему, болгарин Лучезар Станчев поместил Мирный лес) и северную Африку (где находилась Жаркая страна, судя по географическим и культурным деталям) произошла какая-то катастрофа, судя по всему, война с применением оружия массового поражения). Уцелевшие люди покинули эти места. Животные тех краев мутировали, превратились в разумных существ и получили доступ к образцам человеческой культуры (даже расшифровать письменные источники - вспомните осведомленность в человеческих сказках, в первую очередь, конечно, связанных с животными). Но в северной части региона и в Жаркой стране события развивались по-разному. В северной части было построено справедливое общество, где все живут в мире друг с другом - возможно, это началось в лесу, позже прозванном Мирным. "Как хорошо жить в нашем Мирном лесу! Никто у нас друг на друга не охотится. Все мы давно стали вегетарианцами. А тут везде тебя подстерегает опасность! — произнес Лисенок". Развитие ситуации там получается похожим на сюжеты мультфильмов "Мир на Земле" и "Завещание человечеству". Но данная цивилизация в тех краях могла просто не появиться - из-за изменения климата весна стала приходить намного позже, что создавало очень тяжелые или невозможные условия жизни для животных (хоть и разумных) умеренных широт. Но появился Теплый ветер - существо непонятного происхождения, которое могло пробивать дорогу теплому воздуху через массы холодного. Поэтому весна начиналась в привычные сроки.
В Северной Африке все пошло по-другому. Там получилась типичная восточная деспотия во главе с Песчаной. Но она - тоже мутант, т.к. на момент действия этой истории ей было уже как минимум двести лет. при этом она не старела.
"Царице Песчане было много лет. Она царствовала уже целых два столетия, но до сих пор не утратила красоты. В ее больших янтарного цвета глазах вспыхивали злые огоньки. Длинные, до земли, черные волосы обвивали ее стройное тело, как лианы пальму. На ней было белое длинное платье.
Безмятежно проходили дни царицы Песчаны, которая собирала богатую дань со своих подданных. Каждый день, утром и вечером к ее дворцу прибывал караван верблюдов, нагруженных корзинами с фруктами, рыбой и разной снедью. Царица не любила путешествовать, не знала ни Желтую страну, ни своих подданных. Но он считала, что так суждено — ей царствовать, а другим служить ей".
В книге не раскрывается, как она стала повелевать опасными животными - орлами леопардами, крокодилами и, наконец, Огненным Змеем. Можно только предполагать, что она оказалась компромиссной фигурой между разными видами ставших разумными животных. Также можно только предполагать о причинах такого разного общественного устройства в Жаркой стране и северной части региона (Мирный лес - только его часть), пережившего большую катастрофу или войну.
Вот такой получилась сказка для детей в жанре постпостапокалипсиса (именно так, потому что действие происходит через несколько веков после самих катастрофических событий в регионе).