Найти тему
Психолог FREEk

Кто в Достоевские последний?

«Кто последний стать Достоевским? — Я за вами буду». 

 

«Вокруг одни фотографы и музыканты» — поется в одной песне. Я бы еще добавила «и писатели». 

 

Вот оно, блаженное вроде бы время. Не нужны издательства и печатные машинки — писать может каждый! Почти каждый и пишет. 

 

Изо дня в день натыкаюсь на курсы и семинары о написании книг. Целый пласт услуг сформировался для людей, которые хотят стать писателями. 

 

Сразу уточню 👆Ничего не имею против людей, главной страстью которых, обучение чему-нибудь. И так сложилось, что они с этой же страстью учат других писать книги. Но я таких знаю человек пять. А предложений научить тьма. 

 

И писателей тоже тьма. Выходишь на Литрес и не знаешь, что почитать. Кто все эти люди? Как золотоискатель ищешь сто́ящую литературу среди реализовавших свои амбиции. 

 

Я вообще пропустила тот момент, когда стать писателем стало мечтой поколения? Это у нас такая детская травма? — «Только когда буду висеть в кабинете литературы, только тогда пойму, что жизнь удалась!» Или нас слишком хорошо научили писать сочинения, что до сих пор остановиться не можем? 😁

 

И да, я и про себя тоже. 

 

Страсть к перу и бумаге с раннего детства. В пять лет показываю папе первую собственную книгу: несколько листов, скрепленных между собой, где рисунками и корявыми печатными буквами рассказано о чем-то, не помню о чем. Папу данное произведение в восторг не приводит, что ранит мою детскую душу писателя. Но не останавливает писать. 

 

С третьего по седьмой класс пишу книгу. Монументальный труд о судьбе клана кроликов. Толчком к созданию  «шедевра» стал мультфильм. Начала его пересказывать, но сюжет постепенно стирался из памяти и остались только кролики. Остальное пришлось творить самой. 

 

Мечта написать книгу долгое время во мне жила. А сейчас… не хочу. Не вижу смысла ни для себя, ни для других. Пусть уж лучше Федор Михайлович продолжает висеть в кабинете литературы. На пару со Львом Николаевичем. 

 

Интересно, когда наши дети вырастут, будет бум на блогеров? Хотя кажется куда уж больше их. Или они тоже будут мечтать стать писателями?

 

Данный эмоциональный опус не несет цели кого-то обидеть и раскритиковать. Не более чем размышления на тему от простой смертной, выросшей под неусыпным взором с портретов классиков.