Все люди по-разному реагируют на критику. И эта публикация будет скорее полезна тем, кто более уязвимо реагирует на критику окружающих.
И для начала давайте поймем, откуда у нас формируется восприимчивость к критике.
Впервые мы сталкиваемся с критикой ещё в детстве. Родители, учителя или другие значимые взрослые в целях приучения нас к порядку, учебе, гигиене или других целях могут осуждать наше поведение.
В детстве вы могли слышать такие фразы, как «Учитель всегда прав», «Сиди, молча ешь», «Делай то, что тебе говорят взрослые», «Потому что я так сказала».
Обычно считается, что детям не положено спорить с взрослыми. И когда родители, учителя и прочие, наделенные авторитетом люди, осуждают поведение ребенка, они оказываются всегда правы.
Таким образом, нас приучают воспринимать и признавать критику, не подвергая её сомнению.
Становясь старше, и получая собственный опыт, мы начинаем понимать, что не всегда, да и не все критики мудры и справедливы в своих высказываниях.
Мы начинаем осознавать, что чьи-то упреки в нашу сторону могут приносить нам пользу, а цель других – просто сделать нам больно и неприятно.
Такое понимание приходит не сразу, а постепенно. И зависеть оно будет от того, как часто нас критиковали в детстве. Чем чаще мы подвергаемся критике в детстве, тем медленнее будет развиваться способность правильно оценивать критику в свой адрес.
И, как и любой навык, мы можем развивать в себе критичное отношение к критике.
Для этого любую критику необходимо фильтровать и классифицировать. Оставляя себе лишь то, что заслуживает внимания и может быть нам полезным.
Кто бы вас не критиковал – не принимайте сразу все за истину. Любая критика нуждается в соответствующей проверке.
В момент получения критики со стороны другого человека или группы людей, постарайтесь выдержать паузу и ответить на следующие вопросы:
❓ А судьи кто?
Вопрос о доверии к критике чрезмерно важен и полезен. Спросите себя: А кто, собственно, судьи? Кто сейчас мне это говорит? Есть ли среди них те, к кому следовало бы прислушаться?
❓ В чем конкретно меня критикуют?
В момент критики, особенно если попадают в уязвимое для нас место, часто в ответ начинаем испытывать сильные эмоции. Для того, чтобы снизить эмоциональный накал и включить рациональность, попробуйте сфокусироваться на том, что было сказано, а не на своих эмоциях. Так вы сможете зафиксировать, на что конкретно направлена критика и решить, конструктивна ли она.
❓Могу ли я что-то взять полезное для себя?
Конечно, одобрение других людей всегда приятнее, чем осуждение, но иногда критика бывает полезной. Если я прислушаюсь к критике, смогу ли я получить для себя что-то полезное? Улучшит ли это мои навыки или мою работу? Для того, чтобы критика была конструктивной она должна вам что-то давать.
А теперь давайте рассмотрим, как мы можем реагировать на критику.
✅ Пропускаем мимо ушей и не реагируем.
Если человека, который вас критикует не стоит слушать, т.к. его упреки пусты и из их содержания нечего взять – просто забудьте о них. Такие критики обычно знают, за что зацепить людей. Если не хотите доставить им удовольствие и устроить себе эмоциональные переживания – лучше не вступать в перепалку, а просто пройти мимо.
✅ И принимаем и отклоняем критику.
Иногда нам приходится принимать критику, т.к пока нет другого выхода. Например, начальник постоянно вас критикует «Мне не нравится твоя презентация, такую мог сделать только тупица! Быстро переделай, так как я сказал!». А вы пока не собираетесь уходить с этой работы. Тогда ваш ответ начальнику: "Хорошо, переделаю" не означает, что вы с ним согласны, вы можете считать, что ваш вариант лучше, просто в данной ситуации нужно принять необходимость делать так, как говорит начальник.
✅ Извлекаем пользу.
Критика может быть нам полезной. Интересуясь и прислушиваясь к мнению других людей, оценивая насколько обоснованы их аргументы, мы можем получить действительно полезные рекомендации, которые будут помогать нам становиться лучше и развиваться.
Часто критика ассоциируется у нас только с чем-то неприятным. Но мы можем научиться не верить всем критикам на слово. Анализировать то, что нам говорят, при этом оставляя себе полезное и отпуская не нужное.
Автор: Серба Ольга Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru