Найти в Дзене
Тэйла Трэжер

Есть ли шанс у молодого канала без опыта работы, практических знаний и помощников получить большие охваты на Дзен? Мнения специалистов

Недавно я напросилась на разбор своего канала «Тэйла Трэжер» к специалисту со стажем.  Познакомиться с разбором можно тут: 

Помимо рекомендаций автора мне посчастливилось получить бонусом дополнительные мнения других блогеров на опыте. 

Вы слишком хорошего о себе мнения! Да тут всё следует заменить. Название не то, не цепляет и писать больше надо от 2 -10 статей в день. Изучите алгоритмы. Выкладывать публикации надо в одно время. Использовать разные уровни заголовков H2, H3. Посыпалось с разных сторон. Давайте разбираться. 

Начинаем разбирать  канал с основных замечаний специалиста «Блокнот Фрилансера»

Скажу как есть. Я не изучала курсы сммщиков и не имею специального журналистского образования. Об уровнях подзаголовков услышала первый раз здесь, на Дзен. И как раньше я писала тексты, будучи абсолютно уверенной, что в статье достаточно использовать только один формат заголовка? Ведь и так всё понятно, но только для меня, а не для алгоритма. 

1.Подзаголовки разного уровня

1. H1 – самый главный. Тут необходимо использовать ключевые слова, может быть использован 1 раз на странице, читабелен, содержит только текст, должен быть уникальным и отвечать тематике. В заголовке (по правилам русского языка) не ставим точку. Надеюсь, я в этой статье сделала всё верно 🙌 

 2. H2 – помогает раскрыть тематику разделов.  По званию немного ниже – H1 🫡

3. H3 – придаёт значение ключевым словам. Менее значителен, чем предыдущие два. 

  

 Важно: подзаголовки должны идти последовательно: сначала Н2, потом Н3. 

Наглядная схема расположения в тексте подзаголовков разного уровня.
Наглядная схема расположения в тексте подзаголовков разного уровня.

2.Частота постинга и объемы

Спецы рекомендуют выкладывать в одно и то же время контент. Если честно, до минуты не получается. Я не робот. Стараюсь, но у жизни свои правила. 

На раннем этапе печатала по несколько материалов в день. Контент был на канале разноплановый. Было не сложно. Как выяснилось, платформа не любит, когда «растекаются мысью по древу» (Примечание: «мысь» в переводе со старославянского – белка). В почёте узкопрофильники. Сузилась тематика, уменьшилась возможность публиковать по несколько материалов в день. 

Рекомендация от «Блокнот Фрилансера»: «На старте лучше начинать с медленного темпа – 2-3 публикации в неделю. Затем постепенно идти на повышение. Останавливайтесь на том темпе, который сможете поддерживать на протяжении длительного времени.»

3.Кто аудитория канала

В моём случае специалист обозначил 2 категории: 

1. Мамы и бабушки, читающие любимому чаду сказки на ночь;

2. Мужчины и женщины, которым интересно читать на досуге короткие рассказы.

Возникли сомнения, насколько эти два сегмента могут пересекаться. Было рекомендовано рассмотреть вариант перевода моей детской книги «Записки Пипы Суринамской» на другую платформу. 

Вот тут я собираюсь категорически ослушаться, я автор и пишу как для  взрослых, так и для детей. Я знакомлю со своим творчеством и рассказываю о себе как о творческой единице с разных сторон. Как через детскую литературу, так и через непридуманные  истории. Кроме того, взрослые и дети любят читать сказки, особенно хорошо иллюстрированные.  

Тем же родителям, которые не могут воспользоваться печатной книгой (в дороге, в иммиграции, в больнице, в длительной командировке, на отдыхе и т д) будет удобно сначала почитать сказку ребёнку, а потом статейку себе любимому. 

4.У канала нет упоминаний

Совет специалиста договориться с авторами, пишущими на схожую тематику представляется мне трудно осуществимым. Я конечно попробую. Но, как правильно подметил автор, я часто пишу о книгах «через призму собственных историй». Кто из каналов, просто освещающих книги, захочет рекомендовать того, кто помимо обзора книги ещё расскажет личную историю из жизни? Прямой конкурент.

5.У канала много постов

Не соглашусь с замечанием. Статей – 106, видео материалы – 23, посты – 26. Львиная доля постов – это информация для подписчика, помогающая сориентироваться на странице моего канала. 

Собираю различные мнения, анализирую относительно своего канала, многое беру на вооружение.
Собираю различные мнения, анализирую относительно своего канала, многое беру на вооружение.

Мнения, полученные бонусом от иных специалистов со стажем

1. Сменить название канала на уникальный

Категорически нетЯ – автор. Это мой настоящий зарегистрированный творческий псевдоним. Я презентую себя, а не звучащий лозунг. Как писала в закреплённой статье,  за основу я взяла английское словосочетание teller treasure , получилось - рассказчик сокровищ.

2. Из 1 статьи сделать 2-3. Как бы презентацию к статье, налить воды и на закуску выдать уже основную

Фактически «пенный напиток вместо медовухи». Сколько раз сама заходила на каналы из-за одной статьи, а там «чёрт ногу сломит». И искать среди горы информации что-то действительно интересное становится утомительным. Сразу вспоминается фраза певца и композитора Юрия Антонова. Когда его спросили: «Почему он не пишет новые песни?»   А он ответил: «Пусть пишет новые тот, у кого старые плохие». Хороший материал обязательно найдёт отклик. 

3. Печатайте в день от 2 до 10 статей и будет вам счастье

Невольно вспомнила фильм 1998г.  «Вам письмо». В главных ролях с Мэг Райан ( Кэтлин Келли) и Томом Хэнксом (Джо Фокс). Итак, вкратце напомню сюжет. Кэтлин и Джо — конкуренты. Оба владеют книжными магазинами, расположенными по соседству. У Кэтлин – маленький, душевный магазин, где всех клиентов знают практически в лицо, где царит семейная атмосфера, где тепло и уютно каждому. У Джо крупный сетевой книжный супермаркет. Где никто не знает клиентов в лицо, зато полно  «разливной» в том числе «неизысканной» литературы, буквально на любой вкус, достаток и степень образованности. Закономерно, что со временем Джо выбрасывает Кэтлин с её маленьким старым магазинчиком из бизнеса. В кино всё закончилось хэппи–эндом. А что остаётся делать автору молодого канала?  

Выводы на основании выше изложенного 

Если автор пришёл на Дзен заработать на своём творчестве. Так или иначе, ему придётся побороться за место под солнцем и в первую очередь необходимо:

1. Изучить правила площадки. Что можно, а за что можно и в «бан» попасть.

2. Писать грамотные тексты, оформленные надлежавшим образом. (Заголовки H1, H2,H3; превью – реклама для всей статьи; ключевые мысли выделяем жирным шрифтом, в статье сначала текст, потом картинка, одно фото на 300-500 символов текста; статья не менее 3,5 - 5к  символов; ключевые фразы в заголовке и хотя бы в одном из подзаголовков).

3. Уникальный контент, отличающий ваш канал от других. Особые фишки. 

4Публикации должны быть регулярными, хотя бы раз в день. А лучше от 2 до 5, 10. 

5. Чётко знать свою аудиторию. 

6. Относится к работе на Дзен, как реальной работе (от 8 до 16 часов в день). 

А что, если работать в таком режиме – нет сил? Тогда стоит отнестись к этому действу, как к хобби. Печатать без оглядки на условности – себе в удовольствие, так часто, как удобно вам. 

П.С. Стоит ли искать справедливости? Неблагодарное это дело. Случается и так, что уже раскрученные каналы теряют по необъяснимым причинам свой трафик, а поддержка разводит руками: «Нарушений нет, пишите больше, пишите лучше, ориентируйтесь на интересы подписчиков». Лично я абсолютно уверена, что процессом успешности канала руководит не только бот, но и человек. Как вести канал, выбор за вами. Единственное во что очень хочется верить, что любая работа будет со временем востребована и оценена по достоинству. 

Надеюсь, статья была полезна.

Прорываюсь сквозь технические преграды.
Прорываюсь сквозь технические преграды.

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.