Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Переводим стрелки

Работа психолога: Интересное и Полезное 1091

Добрый день, Дорогие Друзья!

В терапии, для удобства исследования проявлений клиента очень важно, а, может быть, это даже основное в терапии, переводить все на контакт между терапевтом и клиентом. Например…

Клиенту приснился какой-то сон, что его преследуют чудовища. А что было у нас на прошлой встрече? Не «преследовали» ли мы его как-то? Не напугали ли мы клиента чем-то?

Все проблемы, по большей части точно, возникают в контакте с другими людьми. В контакте с другими они и разрешаются. Терапевтический контакт часто наиболее подходящее место для этого, подходящий инструмент для этого.

Важно, чтобы клиент не делился своими переживаниями по поводу терапии и по поводу отношений с терапевтом с другими людьми. Если он поделится сними, то он разрядит напряжение, не донесет его до терапевта, не сможет открыто с ним что-то обсудить. Чего-то в терапии не случится. Или она вообще закончится, если клиент свое неудовольствие, свою злость на терапевта ему не выскажет.

Клиент говорит, что молча ушел от предыдущего психолога. Проясняем, как он поступит в сложной ситуации с нами, так как, если этого не сделать, он так же поступит, скорее всего, и с нами.

Клиент говорит, что хочет работать с нами, при этом в какой-то момент поднимает тему того, что он сейчас выбирает себе работу из нескольких вариантов. Не относится ли это к нам? Не психолога ли он себе выбирает, говоря, что хочет работать именно с нами?

Все что происходит у клиента в жизни, происходит в той или иной степени и при взаимодействии с психологом. Поэтому модель общения терапевта и клиента и хороша для пристального изучения.

Клиент говорит, что ему холодно в комнате у психолога, что она выглядит для него мрачной. Но это может быть и послание самому психологу про что-то подобное. Например, что не хватает понимания, принятия от него. То есть, не нужно сразу бежать закрывать окно в этой ситуации. Так же стоит разбирать ситуацию, когда клиент говорит, как ему хорошо в нашем помещении. И т.п. по аналогии.

Все подобное имеет и зеркальный смысл. Например, клиент приходит на сессию и вдруг начинает нападать на психолога, обвинять в чем-то. Что-то было на прошлой сессии между нами, что заставило его на нас злиться? Вроде, нет. Тогда, может быть, у него произошло что-то в отношениях с другими людьми, но свою злость вместо них, он отыгрывает на нас.

В общем, клиент говорит что-то о там и тогда, а мы думаем, выдвигаем гипотезы и озвучиваем ему то, как то, что он говорит, может относиться к нашему с ним контакту. Казалось бы, совсем уж точно не про нас говорит, а на поверку может оказаться, что очень про нас. Думаем, что так он проявляет себя с другими только, ан нет, так проявит себя, скорее всего, и с нами: :перебирает девушек, а на самом деле «переберет» и нас психологов, будет переходить от одних к другим, если мы с ним этого не обсудим, не примерив его рассказ на наш с ним контакт.

В общем, этим элементом терапии точно нельзя пренебрегать. На мой взгляд, изучение отношений терапевта и клиент в «здесь и сейчас» должно быть одной из приоритетных задач терапии.

Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru