«Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляясь от своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».
Лев Николаевич Толстой
Недавно мне довелось побывать на встрече с настоящим перинатальным психологом. Из обычного роддома. Ее основная работа — беседовать с женщинами, решившимися на аборт. Она рушит главный принцип клинической психологии — поддерживай любое решение, утешай и одобряй. Она говорит о последствиях, выясняет причины, убеждает. Не всех удается убедить. Как говорил отец Димитрий Смирнов, мы пропитаны абортивным сознанием. Ну то есть — в целом это плохо, но иногда можно...
Так вот. Она говорила о том, что детям и подросткам обязательно нужно говорить правду. Не приукрашивать. Не жалеть. Не скрывать. Не замалчивать. Еще чуть-чуть — и они сами будут жить в том мире, который мы пытались спрятать. От которого хотели оградить. Ничего не изменится вокруг. Слишком туго затянуты гайки в системе. Слишком темный князь у мира сего. Слишком четко распределены в этом мире обязанности, спланированы проекты. Но все решения принимаются от сердца к сердцу. Все споры выигрываются внутри человека.
Говорите, как зарождается жизнь. Говорите, как погибают неродившиеся дети и как взрослые оправдывают это. Говорите, что гормональные контрацептивы и противозачаточные устройства убивают самых малюсеньких и калечат здоровье женщин. И что есть другой выход. Множество выходов. Множество способов жить. Говорите о том, чего никто не скажет. Чего другие интеллигентно постесняются.
Что это касается всех. Это не узкая тема. Не закрытая. Не травмирующая. Это причина всего остального — всех наших бед с мамами и детьми, психическим и физическим здоровьем (каждый знает, как продолжить). Это те знания, которых не хватает в самый нужный момент. Это просто жизнь. В которой непременно присутствует и смерть тоже. Смерти не нужно бояться. О ней нужно знать. В ней нужно видеть Божий замысел. В ней нужно видеть путь к воскресению.
Кстати, эта психолог — прототип главной героини фильма «Право выбора». И истории в фильме — в основном из ее практики. Возможно, вы уже смотрели этот фильм. Если нет, перешагните через себя. Моя подруга смогла только с третьего захода. А потом посмотрела еще раз. Вместе с 15-летней дочерью. После этого уже нельзя стать прежним. Это прививка от того самого абортивного сознания. Заезженное слово — «прививка». Но без нее нам не выжить.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»