У всех есть представление об идеальной работе, друзьях и, конечно, отношениях. Но чем больше таких ожиданий накапливается, тем сильнее потом будет разочарование. Потому что, как правило, у них мало общего с окружающей нас действительностью. Сколько раз вы представляли, каким должен быть партнер? Возможно, он должен готовить завтрак или каждый день приносить вам цветы, или взять на себя все финансовые расходы? Завышенные ожидания от партнера — опасная дорога. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала психолог Анастасия Елисеева.
Чем опасны завышенные ожидания
- Главная опасность завышенных ожиданий — это конфликты и нарушение связи в паре.
С одной стороны, не получая желаемого от партнера, мы расстраиваемся, разочаровывается, и наше недовольство постепенно перерастает в ссоры. С другой стороны, когда мы снова и снова говорим партнеру, где он поступает неправильно, то вместо того, чтобы «исправляться», он начнет защищаться. Так ведет себя подросток, когда его начинают воспитывать. Именно это и происходит в паре. В будущем это приведет к нарушению близости и полной утрате доверия.
- Еще одна опасность завышенных ожиданий — снижение самооценки.
Когда вы не получаете от партнера желаемого, то вместо того, чтобы разобраться в причинах, вы можете почувствовать себя ненужной и начать сомневаться в своей ценности. И совершенно напрасно.
- И последнее, это стресс и тревожность.
Когда мы находимся в постоянном ожидании идеальных результатов, то испытываем беспокойство и напряжение. А если находимся в таком состоянии очень долго, то это может нас довести до преддепрессивного состояния, что не лучшим образом скажется на качестве нашей жизни. Когда мы ждем от партнера, что он решит наши проблемы, возьмет на себя бытовые заботы и организацию совместного времени, мы тем самым перекладываем с себя ответственность за свою жизнь. А это прямой путь к тому, чтобы занять пассивную позицию жертвы и полностью потерять контроль над своей судьбой.
Как убрать завышенные ожидания
- Составьте список ваших ожиданий.
Посмотрите на него максимально объективно и ответьте себе: какие из них реалистичны, а какие, скорее всего, завышены? Подумайте, к каким последствиям в прошлом приводили завышенные ожидания? Скорее всего, они были неприятными и заканчивались ссорой или обидой. Постарайтесь почувствовать эту цепочку: завышенные ожидания приносят один негатив.
- Проанализируйте, чего вы хотите от партнера.
И потом честно себе задайте вопрос: от папы или мамы мне этого не хватило? Поговорите с вашим партнером. Возможно, после искреннего разговора какие-то ваши ожидания уйдут сами собой. Сфокусируйтесь на положительных моментах. Какой была ваша первая встреча? За что вы полюбили партнера? За что вы хотели бы сказать ему спасибо? Это поможет отвлечься от неприятных моментов и снизить градус ожиданий.
- Постарайтесь понять: что прячется за вашими желаниями.
Что стимулирует их появление? Возможно, вам не хватает уверенности в своей ценности, поэтому вы во многом полагаетесь на партнера. Тогда работа с самооценкой, личными границами поможет вам сосредоточиться на себе и своих желаниях, а не на ожиданиях от второй половинки. Или вы испытываете страх, тогда задаем себе вопрос: где нарушается моя безопасность? Тогда ваша задача выйти в авторство своей жизни, т. е. взять ответственность за все события, которые в ней происходят.
С помощью осознанности, коммуникации с партнером и готовности поработать с собой вы сможете справиться с этими ожиданиями, создать здоровые отношения и поднять качество вашей жизни.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Жизнь заставит взрослеть: что такое «синдром Питера Пэна» и чем он опасен
Онколог Елкин назвал виды рака, которые чаще других передаются по наследству