В Нижний хотели съездить давно. А тут оказия - друзья переехали туда.
Дорога великолепная. От Москвы до Нижнего 450 км, примерно 6 часов. Мы выехали 17 августа 2023 года в 8 утра, потом заехали во Владимир, примерно в 12 часов были там, пробыли пару часов, через ещё два часа, а точнее в 15:50 были в Гороховце. Прогуляться по центру города и проехать вдоль него заняло час.
От Гороховца до Нижнего Новгорода ехать полтора часа, но с учётом пробок ехали чуть больше двух.
Приятно приезжать к друзьям, уже всё готово к твоему приезду. Поэтому отдохнув хорошо с дороги, смотреть город поехали на следующий день. И тут опять приятный бонус, когда есть друзья, они знают все интересные места города.
Надо сказать Нижний Новгород город большой и даже на машине не все локации успеваешь посмотреть, которые хочется.
И по традиции, что видели, где были.
Парк Швейцария.
Самый большой и популярный парк города. Расположен вдоль реки Оки аж на 3,5 км, площадь - более 300 га. В 1903 году началась история этого парка. Историю можно почитать на сайте парка. В нём есть веревочный парк, планетарий, экологическая тропа, фонтаны, качели, кафешки и много всего интересного.
Представляю картинки.
После парка мы поехали на набережную, где начинается и поднимается вверх Чкаловская лестница. Лестница соединяет берег Волги и площадь Минина и Пожарского. Построена в виде восьмерки и на ней 560 ступеней. Сверху лестницы открываются прекрасные виды. Сама смотрела, никто со мной не пошёл)
Следующий день мы решили прокатиться в город Городец. План был посмотреть Город мастеров. Приехали в Городец, накупили пряников Городецких, а еще у них свежайшая молочная продукция, тоже накупили. У них молочный завод, всё с маленьким сроком хранения и очень вкусно. Так вот мы так увлеклись вкусняшками, что потом посмотрев, центр города помчали дальше. И только, когда приехали в Нижний. На вопрос: "Как вам город мастеров"?, мы вспомнили, зачем туда ездили. Вот так тоже бывает.
По дороге мы заехали на Нижегородское море, оно же Горьковское водохранилище. Неожиданно большое, на берегу этого моря расположено много городов, сразу в нескольких областях: Ярославской, Ивановской и Костромской. Мы его посмотрели сто стороны Городца. Прокатились по мосту на плотине в Городецком районе.
Морем оно не является. Это искусственное озеро, образованное перекрытием русла реки Волги. Но очень похоже и гладью до горизонта и шумом волн.
Немного цифр. Они впечатляют. Площадь моря - 1590 кв.км; длина - 427 км; ширина - до 16 км.
В общем мощное водохранилище.
Вернемся в Нижний. Мы попали на День города. Так совпало! Есть в Нижнем Новгороде, Большая Покровская улица - главная улица города, в историческом центре. Так сказать, местный Арбат. 2 км протяженность. Улица вечного праздника, где-то такое услышала.
Вот по этой улице мы и прогулялись вместе с большим количеством горожан, празднующих день города.
Вот так славно мы отдохнули в Нижнем Новгороде. Тут есть еще много интересного, что стоит посмотреть. Так что нужно ещё раз съездить. Ну и про Город мастеров не забыть.
А раз мы так придумали, значит Всё сбудется!
Спасибо Нижнему! Спасибо нашим друзьям за приглашение, гостеприимство и рассказ о городе.
По дороге Москва-Нижний Новгород можно много интересного посмотреть:
Заметки на полях:
Видимо пора записывать, что едем смотреть, чтобы не получилось как с городом Городец.
Путешествуйте! И всё сбудется!
__________________________________________________________________________________________
Все фотографии и видеоматериалы данной статьи принадлежат автору. Копирование возможно только с разрешения автора.