Традиционный спойлер: без клиента и без его экспертных знаний о продукте ничего не получится!
Поэтому на первых же встречах и созвонах с клиентами мы просим определиться, кто из сотрудников будет нашим спикером: расскажет нюансы, предоставит данные, подскажет материалы по теме отрасли и т.д. Это тема достойна отдельного поста, а сейчас вернемся к источникам фактуры, которые не зависят от клиента.
В дополнение к этому мы будем искать информацию в следующих источниках. Этот список не универсален и зависит от ниши компании и задачи: необязательно, что в каждом проекте мы будем использовать все эти источники. В качестве иллюстраций возьмем карьерное консультирование: наш клиент – карьерный коуч, которому нужен блог.
- Вордстат. Здесь мы собираем основные ключевые запросы и смотрим статистику по их количеству: по каким запросам проще будет выбраться на первые страницы выдачи, а по каким нет.
2. Поисковая выдача по самым популярным ключевым запросам: смотрим конкурентов, контент на их сайтах, упоминания в медиа и т.п.
3. Сайты статистики, прежде всего Росстат. Да, его многие ругают за кривую подачу информации, но ради дела можно на это закрыть глаза)) На сегодняшний день там есть и инфографика, и даже BI-система.
4. Нормативно-правовая база. Можно напрямую изучить сайт отраслевого ведомства: там обычно помимо законодательной базы бывают комментарии и разъяснения. Другой вариант – "Консультант" или "Гарант". Еще один источник в этом пункте - раздел "Разборы законов" в Тинькофф журнале: там простыми словами рассказывают о внесенных изменениях в законы, касающиеся денег.
Например, при работе с карьерным коучем мы среди прочего изучили профстандарт “Консультант в области управления персоналом” – это помогло лучше ориентироваться в функционале эксперта и требованиях к нему, понять, какие его качества и скилы можно выделить.
5. Личный опыт. Если, например, мы пишем о каком-то интернет-сервисе, то логично самостоятельно пройти путь пользователя и все описать. То же самое с интернет-магазином, салоном, предоставляющем какие-либо услуги и т.д. В данном случае это будет лучшим вариантом: мы сможем “потрогать” продукт, чтобы глубже погрузиться в тему и сделать хороший материал в итоге. В нашем примере можно попросить заказчика провести вводную консультацию, пройти тестирование, заполнить первичную анкету клиента и т.п.