Найти в Дзене
Мама, не ори!

Культура отмены: как она проявляется в жизни обычных людей

Культура отмены — модное, современное словосочетание, но само явление старо как мир. По сути это бойкот, старый, добрый бойкот, с которым мог столкнуться любой человек, начиная от детского сада, заканчивая рабочим коллективом своих высокоинтеллектуальных коллег. Бойкот — это попытка любого социума регулировать поведение своих членов.

Если человек ведет себя хорошо, согласно принятым в социуме правилам, общество его принимает, одобряет, поддерживает. Если же его поведение, образ мыслей не соответствуют правилам, то такого человека изгоняют, наказывают за его позицию.

Быть изгнанным из племени, быть отлученным от общества — это жестокое наказание. Страх остаться одному достался нам от предков, когда остаться без соплеменников означало верную гибель. И сейчас мы, живя в цивилизованном обществе, где не надо добывать мамонта и выживать в пещерах, все равно боимся быть изгнанными, быть отвергнутыми. Это нормально, ведь люди социальны.

Вот именно поэтому общество использует этот рычаг для того, чтобы обеспечить свою целостность. Того, кто оступился, сказал, написал что-то не то, особенно если это публичный человек, быстро «отменяют». Его увольняют с работы, разрывают с ним все контракты, пишут в его соцсетях оскорбительные комментарии, одним словом, делают все, чтобы человек понял, как он не прав.

Культура отмены заставляет виновника извиняться, но общество не принимает этих извинений. Мы читаем о таких скандалах в прессе с известными писателями, ведущими, актерами. С ними как раз все понятно, они — публичные личности, оказывающие влияние на общественность, поэтому за их высказываниями, действиями следят с маниакальным вниманием.

А работает ли культура отмены для обычных людей?

Конечно, работает, и по силе своей она может быть такой же травматичной, как и у звезд.

Как-то раз мне сделали предложение поработать куратором на одном онлайн-курсе. Курс был очень дорогой, обучение проходили довольно обеспеченные люди из бизнеса. Понятно, что со временем у них было плохо. А на этом курсе были домашние задания, которые нужно было выполнять к определенному сроку.

Система обучения была такой, что за невыполнение заданий применялись штрафные санкции. Набираешь три штрафа, тебя выгоняют из чата, с тобой перестают общаться твои сокурсники, тебе не присылают актуальные новости. Ты сидишь один, в изоляции, пока не сдашь всю домашку.

Вместо того, чтобы придумать систему поощрения за выполнение заданий, авторы решили наказывать за невыполнение. И выбрали для этого самый травматичный способ — изгнание из коллектива, временную отмену.

Для меня это спорный подход, я не очень верю в обучение на кортизоле, поэтому от предложения отказалась.

Культура отмены встречается и в рабочих коллективах. Коллеги могут инициировать такую «отмену» сотрудника, если он отличается от них в любую сторону. Могут отменить даже за то, что у тебя высшее образование и ты любишь читать книги, а не пить пиво перед телевизором.

-2

Быть отмененным, стать жертвой культуры отмены тяжело даже для взрослого человека. Что уж говорить о детях и подростках с несформированным внутренним стержнем. Это испытание, которое точно не пройдет бесследно. Единиц оно закаляет, большинство же ломает об колено.

Культура отмены — довольно жестокий социальный инструмент, в эффективности которого у меня есть некоторые сомнения. Вряд ли человек изменит свои убеждения, ценности, установки, он просто научится их скрывать, делать вид, что он такой же, как все. Одним словом, будет играть роль того человека, кем на самом деле не является. Он будет делать все, чтобы не выделяться, быть как все, тем самым подавляя свою индивидуальность, пряча свое истинное лицо.

А что бы выбрали вы: быть собой в одиночестве или быть в социуме, который для вас важен?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗