Найти тему
Дмитрий Онищенко

Немного об оттенках тональностей

Цветов, как мы знаем, давным-давно уже не семь, причëм сейчас я не о теоретической возможности разделить спектр на сколь угодно большое количество градаций, а о самой что не есть практике, где каждый оттенок стандартизирован, и все знают, что оливковый и фисташковый - далеко не один и тот же зелëный.

В музыке же, к примеру, соль минор всë ещë остаëтся соль минором, в каком качестве и с какой целью бы он ни применялся. Но ведь в разных случаях он будет представлять собой различную музыкальную "краску"! Если бы это было не так, то при словосочетании "соната соль минор" мы бы уже представляли еë общую картину эмоциональных состояний, но этого не происходит, более того - мы словно бы начинаем гадать, а что за соль минор будет в данном случае, словно бы "какой из соль миноров" перед нами сейчас может предстать. Будет это соль минор, как в Старинной французской песенке Чайковского? Либо как в 40-й симфонии Моцарта? То есть, у нас всë же есть предположения, есть некоторые "готовые идеи" подобно тем, которые как раз и встречаем в названиях оттенков зрительно читаемых цветов - наши музыкальные "оливковый" и "фисташковый", если угодно.

Ну, и какие же это могут быть соль миноры?

Попробуем их отыскать:

Вот перед нами "соль минор побережья" (будем сразу вводить термины, почему нет) - чистый, обращëнный к стихии воды, с осознанием быстротечности и бренности жизни на суше, притом "печаль его светла".

Ярко проявляет себя в баркаролах (Мендельсон - песня без слов #6, Баркарола Чайковского, Баркарола Рубинштейна, сразу три баркаролы Рахманинова, известнейшая из которой из сюиты для двух фортепиано Ор. 5 https://youtu.be/SFw1nBXXNG4?si=fdCG7kCepNRi1eWW), тарантеллах ("Тарантелла" Листа, финал Второго фортепианного концерта Сен-Санса https://youtu.be/hj3R7n2zb5U?si=iKgQtc4lXODxZld0 , Скерцо-тарантелла Венявского), прочих песенных и танцевальных произведениях небольшого формата.

А вот "соль минор хрупкости". Отличается от предыдущего отсутствием "дыхания атмосферности", он как бы более сух, хрустален, выдерживает более развëрнутые формы. У него эпичность не помеха тонкости. Вызывает ощущение масштабной исповеди беззащитного человека. В качестве примеров можем привести обе соль-минорные симфонии Моцарта, его же квартеты (и вот один из них https://youtu.be/T2EhW-k3yPs?si=9Enjaamr3xU3VOEe)

, виолончельные сонаты Шопена и Рахманинова, Рахманиновский Четвëртый концерт https://youtu.be/YdEhRYgxGRI?si=fqPlrJZrWdE6w43S , Второй скрипичный концерт Прокофьева.

Переходим к "соль минору катастрофы". Здесь наша тональность уже менее прозрачна, хотя и сохраняет за собой некое кристаллическое мерцание. Приобретает балладную вязкость, можно в нëм теперь услышать некие "давние слëзы", а где-то и "слëзы миллионов". Проявляет себя, как вы, уже, наверное, догадались, в Балладе Шопена Ор.23, Балладе Брамса Ор. 118 https://youtu.be/5qlrYcZQoIs?si=HcsVPm0WZw8hilyY, а потом и вовсе - в Dies Irae "Реквиема" Верди https://youtu.be/geVr0HcD6r4?si=ixJ2qGunc7E2HhcK

и, конечно же, во Втором фортепианном концерте Прокофьева.

Может, забыл какой-то из "оттенков", какую-то из суб-тональностей? Либо не согласен с приведëнными? Дополняем и дискутируем😆