С юных лет Николай Мартынов верил в Бога. Ходил пешком в церковь за несколько километров от его села Нижнепавловска. Своей веры ни от кого не скрывал. И когда ему исполнилось 20 лет, решил стать псаломщиком в той церкви.
Но кто в 1976-ом году отпустил бы из колхоза молодого толкового парня, да еще с нужной и редкой профессией пасечника?
Как быть?
Судьбу его мог тогда решить председатель сельского совета.
Было боязно. Но за несколько дней до Пасхи, помолившись Николаю Угоднику, своему небесному покровителю, Николай пришел в сельсовет.
Выслушав его просьбу, строгий председатель, бывший фронтовик Иван Щеглов, неожиданно поведал Николаю свою военную историю:
В 1941-ом году, после кровопролитных боев, мы, моряки черноморцы, оставляли Севастополь. Тяжело было смотреть на затопленные корабли, разрушенный город.
На пирсе нам повстречались православные монахини. Они стали раздавать нам молитвословы, крестики, евангелие. Мне досталось евангелие и я сразу спрятал его за пазуху.
Уходя из Севастополя, ночь застала нас в поле и все моряки уснули под открытым небом. Но я уснуть не мог: думал, что же будет дальше? Было очень тяжело на сердце.
Вдруг вижу: проходит между спящими какой-то светлый старичок с бородой. Кого перекрестит, над кем помолится, на кого только посмотрит и отойдет.
Подходит он ко мне и вдруг говорит:
«А ты, Иван, не бойся — жив останешься».
Только потом я понял, что то был святой Николай.
С тех пор я верю в Бога, — закончил свой рассказ председатель, — но на работе приходится это скрывать.
Все необходимые документы Николай получил на удивление быстро и в светлую седмицу Пасхи уже пел молитвы в храме святителя Николая в селе Архангельском Оренбургской области.
По милости Господа и по молитвам святителя Николая Мирликийского, угодника Божиего и чудотворца, Николай стал иеромонахом Никодимом. Служил Богу в Оренбургской епархии.