Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Как Музеи Московского Кремля выходят за пределы Кремлёвских стен на Красную площадь

Собрание Музеев Московского Кремля огромно и великолепно. И должно быть представлено достойно, как оно того и заслуживает.

Новое музейное пространство Музеев Кремля, которое будет располагаться на Красной площади, в здании Средних торговых рядов, получило название «К5» (Красная площадь, дом 5):

Средние торговые ряды, выходящие своими огромными окнами прямо на Красную площадь, были построены в 1889 – 1893 по проекту Романа Клейна. Если стоять на Красной площади лицом к храму Василия Блаженного, то Средние ряды – это здание слева от собора. Вместе с Верхними торговыми рядами (нынешним ГУМом), они образуют единый архитектурный ансамбль. Были ещё и Нижние торговые ряды, в Зарядье, которые демонтировали в 1938.

Из-за строительства на склоне, здание состоит из разновысоких строений. Его внешний богатый декор выполнен в псевдорусском стиле.

Если в Верхних торговых рядах торговали галантерей, ювелирными изделиями и тканями, причём в розницу, то в Средних торговали солидным «тяжёлым товаром»: москательным, свечным, кожевенным, причём оптом. После революции здесь располагался Реввоенсовет. В 1930 здание перешло в ведение Министерства обороны. В 2015 было передано Музеям Московского Кремля.

Именно сюда и переедут экспонаты из Оружейной палаты, из Патриаршего дворца, из соборов и музейных хранилищ. Такой переезд за пределы кремлевских стен сделает коллекцию музея доступной и открытой городу.

Коллекция постоянно пополняется, а размеры Оружейной палаты, построенной в 1851 Константином Тоном, уже не позволяют демонстрировать всё её богатство на современном уровне.

-2

В новом музейном комплексе К5 удобно будет всем: и посетителям, и работникам музея, но главное – бесценным экспонатам, и прежде всего богатейшей коллекции старинного оружия, которая сейчас хранится в Оружейной палате.

Комплекс включает в себя Средние торговые ряды и новый корпус, вписанный в периметр исторического здания и полностью скрытый за его фасадом 19 века – так он не нарушает исторически сложившуюся композицию Красной площади, а также соблюдает правила ЮНЕСКО.

Вот как это выглядит на плане:

-3

Таким образом, многочисленные камерные залы исторического корпуса будут дополнены масштабными выставочными пространствами нового здания, а соединять их будут прозрачные навесные пешеходные галереи.

Помимо самой экспозиции, здесь разместятся детский и взрослый образовательный центр, лекторий с кинозалом, книжный и сувенирный магазин, рестораны и кафе.

Такая архитектурная композиция – новое здание, заключённое в периметр исторического, – определяет ассоциативный образ музея. Принцип вкладывания одного в другое, скрытость, многослойность, часто встречаются в сюжетах русских народных сказок: иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце...

Внешняя оболочка – историческое здание Средних торговых рядов – как резной ларец. Он скрывает сокровища от посторонних глаз, но своей богатой фактурой и декоративностью говорит о необыкновенной ценности хранящихся в нём вещей.

Что же останется в Кремле? Кроме Оружейной палаты и Патриаршего дворца там будут отремонтированы и откроются для посетителей помещения, где сейчас работают реставраторы и где хранятся фонды музея.

О точных сроках открытия нового музея пока неизвестно. Директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина рассчитывает, что основные работы закончатся к 2024.

Адрес нового музея К5: Красная площадь, д. 5.