Наверняка, вы согласитесь со мной что большинство проблем с продуктивностью связано именно с отсутствием действий, а не отсутствием плана. Написать план, разбить на задачи, а дальше - на подзадачи не составит большого труда. А вот реализация плана подвержена риску срыва, и важная роль отводиться мотивации и стимулам к действию.
Основываясь на собственном опыте, я собрала пять тактик, которыми пользуюсь сама для повышения своей продуктивности.
1. Создай условия, при которых трудно не сделать
Создайте рабочую обстановку, при которой минимум действий принесут максимум результата. Убедитесь, что все необходимые предметы находиться под рукой, а все отвлекающие - как можно дальше от вас.
Например, включение бесшумного режима на телефоне недостаточно, лучше убрать его из поля зрения, чтобы не было соблазна заглянуть туда.
Время для работы особенно важно. Определите, когда вы чувствуете себя энергичным и продуктивным, чтобы по полной использовать его.
2. План минимум лучше, чем просто план
Как часто мы составляем амбициозные планы с множеством задач, в то время, когда наша мотивация находиться на пике. Однако, когда дело доходит до реализации, мы попадаем в ловушку прокрастинации, из-за огромного списка дел.
Вместо этого, почему бы не создать минимум, выполнив который, вы можете похвалить себя за то, что самое важное уже сделано. Обычно это один – два пункта, которые приоритетнее всего остального. Если вы все еще полны энергии, то всегда можно расширить свой список.
3. Сначала сделай, думать будешь потом
Возможно этот совет звучит нелогично, но размышления могут отвлечь нас от действий до такой степени, что мы можем много раз передумать и так ничего и не сделать.
Когда у вас в голове есть мысль, что не плохо бы доделать проект, написать статью или сходить в спортзал, то вы уже обдумали это достаточно. Идеи не приходят в голову просто так, они прорастают из нашего мышления как семена. Вы осознали эту идею, значит пора сделать первый шаг. А все ответы на «как» и «почему» будут открываться по ходу вашего пути.
4. Придумай награду перед тем как начать
Предвкушение удовольствия значительно сильнее самого удовольствия. На этом топливе можно далеко уехать. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с задачей, которую делать совсем не хочется, у нас возникают соблазны заняться чем-то более приятным: посмотреть сериал или выпить чаю с тортиком. Отлично! Теперь у вас есть стимул: как только вы закончите, вы пойдете и насладитесь этим. Это позволяет работать быстрее и на подъеме.
5. Сделай для галочки
Это классный способ приучить себя к дисциплине. Будучи не дисциплинированным человеком, я вынуждена придумывать всякие хитрости, чтобы выполнять что-то систематически. Например, использование планера, в котором я ставлю отметку о выполненной работе или упражнении. Когда моя мотивация слабеет, я смотрю на планер и думаю: «Я уже неделю делаю это без перерывов, почему бы не продолжить еще месяц». Галочки стимулируют не бросать начатое, чтобы потом посмотреть на свой прогресс и сказать себе: «Какой я все-таки молодец!»
Люди склонны к лени и это логично. Если у нас нет глобального «зачем», то организм не будет выдавать необходимой энергии для действия. У нас есть встроенная система, которая регулирует получение и использование активности. Этот ресурс ограничен и очень ценен, поэтому мы должны применять его с умом.
Подписывайтесь на канал, и дополняйте в комментариях, что вам помогает быть продуктивным.