По Волге совершали походы Великий император Пётр, Великая императрица Екатерина, великий писатель Александр Дюма, вслед за ними и съёмочная группа телеканала Ocean TV с проектом «Великие реки России» прошли Волгу от истока до устья. Самыми интересными местами, которые им удалось увидеть в путешествии, я поделюсь с вами в этом Путеводителе. Надеюсь, он вам понадобится и тогда, кто знает, может вы однажды станете великими?
Тверь
Даже короткой прогулки по центру Твери достаточно, чтобы почувствовать некоторое сходство с Санкт-Петербургом. И оно не случайное, кроме знаменитых русских архитекторов, над обликом города поработали и знаменитые итальянцы, придав губернскому городу черты столичного.
Императорский дворец
К этой истории, как ни к какой другой, подходит пословица: «Не было бы счастья да несчастье помогло». Регулярная каменная застройка в Твери появилась после ужасов пожара в котором выгорела половина городских зданий. Когда город восстанавливали, от Екатерины II поступил приказ построить Императорский путевой дворец и предусмотреть в нем покои для самой государыни, которая сможет останавливаться там в своих путешествиях из Петербурга в Москву.
Когда она действительно приехала и взглянула на отстроенную Тверь, то сказала, что это второй по красоте город в империи, после Санкт-Петербурга.
Совсем недавно Императорский дворец полностью восстановили и сейчас он стал изюминкой города. Мебель сохранилась оригинальная, поэтому здесь можно по-настоящему почувствовать себя императором.
Набережная Афанасия Никитина
Возможно, Афанасий Никитин не был первым русским путешественником, люди странствовали и до него. Но разница в том, что он описал свои приключения, и довольно подробно. Из его книги «Хождение за три моря» мы узнаём много интересного о странах, которые он посетил, об эпохе и о самом авторе.
Калязин
Колокольня
В советское время люди радикально изменили русло Волги, ее облик и береговую линию. Многие населенные пункты и памятники старины оказались на дне водохранилища, образовавшегося после постройки плотин. Символ этого ушедшего на дно мира – колокольня в Калязине. Сегодня это не только местная достопримечательность, дело в том, что обычные навигационные знаки здесь не очень хорошо видны – Волга широка, а берега низкие и плоские. Вот колокольня и взяла на себя функции навигационного знака. Именно на нее ориентируются капитаны проходящих судов.
Колокольню пристроили к Никольскому собору в 1800 году. Говорят, что когда храм разрушили, колокол оторвался, пробил перекрытия этажей и рухнул в подвал. По легенде, колокол иногда самопроизвольно звонил, предупреждая людей о грядущих трагических событиях. После Великой Отечественной войны, подвал засыпали. Теперь мы не узнаем правда это или нет.
Углич
В 1898 году, окруженный толпой сопровождающих, которые хохотали и громко говорили по-французски начал свое путешествие по Волге уже знаменитый к тому времени писатель Александр Дюма. Увидев Волгу, он написал: «Это – царица рек и я поспешил поклониться ее величеству». «Проплывая по Волге мы услышали возгласы наших спутников – «Углич!», «Углич!» Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен».
Набережная Углича
Бурлатская тяга в Угличе была невозможна – настолько сильное здесь было течение. Единственный, кто справлялся – лошади, но и они не были выходом из положения. И тогда в XIX веке, угличане переняли опыт Франции, где на горных реках и каналах было так называемое туерное пароходство. Оно представляло собой паровую машину-буксир, которая выбирала цепь со дна реки, закручивала ее вокруг барабана, а потом сбрасывала обратно в реку. Буксир шел против течения и тащил за собой караван барж. Из Рыбинска до Твери была проложена цепь длиной 380 верст. Шли они довольно медленно – две версты в час, поэтому путь занимал порядка 10-20 дней. Вот эта самая подлинная цепь, которая трудилась на дне Волги, сейчас небольшими кусочками лежит на набережной Углича в качестве ограды. Если присмотреться, на ней даже можно заметить следы туерной выработки.
Мышкин
Еще лет 30 назад мимо этого можно было бы пройти без остановки. Все что в нем было интересного – только легенда про князя Мстислава, который якобы заснул на берегу Волги и проснулся от того, что его по лицу пробежала мышка. Он сначала рассердился, а потом заметил ядовитую змею, которая к нему подбиралась. Благодаря зверьку он вовремя проснулся и избежал смертельного укуса. В память о своем чудесном спасении князь повелел построить здесь город Мышкин.
В России таких малых городов тысячи, многие из них испытывают не самые лучшие времена: и местная промышленность, и жители, и сам город долгие годы пребывают в состоянии глубокой депрессии. А вот мышкинцы не стали поддаваться унынию, а взяли и поработали над брендом своего города. В отсутствие полезных ископаемых и крупных индустриальных объектов, они создали мощный туристический кластер. Посудите сами: в городе с населением меньше 6 000 человек целая россыпь музеев - льна, водки, ремесел, мыши, автотехники, а еще есть свое издательство и четыре театра. Вот так! Конечно не все, но очень многое в наших собственных руках!
⛵ Часть 2. Как прибавить ум в Тутаеве? Как связаны Оскар, Мэрилин Монро и Рыбинск? Где открылся первый театр в России?
⛵ Часть 7. вияжск Ивана Грозного, древний Болгар и третья столица России. Три лучших города Татарстана
Если вам понравился этот материал, вы всегда можете поддержать меня подпиской, комментарием или лайком ❤️