Мы и так знаем, что кровообращение важно, ведь кровь - это транспорт всех питательных веществ. Но бывает и так, что кровоток нарушается и это ведет к не очень приятным последствиям. Каким именно? Догадаться не трудно - сначала боль, а потом полный отказ. И вот что важно: отказать может не только конечность, но и орган, даже мозг. Как? А вот давайте расскажу.
Мозговое кровообращение - это наша основа. Да, возможно, вам и кажется, что кровь в мозгу не самый лучший вариант. Ведь, не было бы там крови, не было бы инсультов. С одной стороны, вы правы, в другой нет. Посудите сами, а что тогда будет доставлять питательные вещества в главный мыслительный центр? Явное дело, что никто.
Но вообще, к чему может привести недостаточное кровообращение?
Да к чему угодно. Начиная с простой боли и заканчивая снижением умственной активности. К слову, многие страдают от нехватки концентрации, невозможности выучить даже коротенький стих и кажется, что вот она - старость, а ведь вам всего-то 40. Но дело не в какой-то преждевременной старости, здесь всего лишь нехватка питания.
Что делать? Бежать к врачу? Вообще, вариант хороший, стоит пройти качественное обследование и понять причину. Но я и так вам скажу, что работать с кровяным потоком придётся. И стоит понимать, что воздействовать нужно на сосуды, а именно сонные артерии, ведь именно они главные поставщики.
Однако, чтобы воздействовать на них, стоит понять причину их отказа от работы. Чаще всего причины три: остеохондроз шейный, грыжи и перенапряжение мышц. Всё это может даже существовать в комплексе. Сами смотрите: появилась грыжа, позвонки сдвинулись, мышцы в напряжении, сосуды страдают. Всё, вот вам и ответ.
Как себе помочь.
Если мы говорим об остеохондрозе и грыжах, то будет лучше, если вы обратитесь к специалисту. Грамотный массажист поможет подобрать комплекс, который поможет, а не усугубит. Наши специалисты умеют работать даже с такими случаями, а вы можете записаться на простую консультацию. Более подробно о том, как это сделать, читайте здесь.
Так, а если просто мышцы и вам стоит их расслабить. Поверьте, спасут даже простенькие упражнения. Только учитывайте, что задача снять напряжение, а не усилить, потому действия должны быть медленными и аккуратными.
Вот парочка упражнений:
1. Поместите кончики пальцев на затылок и вращайте кожу головы по 30 секунд в обе стороны. Так вы расслабите затылок и даже сможете снять неприятное давление.
2. Расслабление шейных мышц. Стартовая позиция - стоя (или сидя). Сожмите кулаки и медленно потяните руки от плеч вниз, напрягая мышцы шеи. Поддерживайте напряжение в течение примерно полминуты, затем расслабьтесь.
3. Боковые наклоны. Плавно и без рывков наклоните голову вправо, стараясь приложить ухо к плечу. Задержитесь на максимальной точке наклона и почувствуйте растяжение мышц шеи на противоположной стороне. Через 10-15 секунд вернитесь в исходное положение. Повторите наклон, на этот раз влево.
4. Повороты. Опустите голову вперед и вниз, затем плавно поверните ее в одну сторону, постепенно поднимая подбородок доровня плеча. Задержитесь на 3-5 секунд и вернитесь в центральное положение. Затем поверните голову в другую сторону.
5. Подъем и опускание плеч. На вдохе медленно поднимайте плечи к ушам, удерживая их точно вверх, не выпрямляя их вперед. На выдохе плавно опускайте плечи вниз.
Статический наклон головы вперед. Сядьте прямо и медленно склоните голову вперед, стараясь прижать подбородок ко груди. Сохраняйте эту позицию в течение нескольких секунд, затем вернитесь в исходное положение.
Стучит в висках? Тогда помассируйте и их, только сильного давления лучше не делать, достаточно точно таких же круговых движений.
Для улучшения кровотока вы можете даже подёргать волосы, просто избегайте интенсивной боли.
И вообще, в массаже головы стоит делать всё плавно, объёмно и с небольшим давлением. Тогда результат точно будет. Но я скажу вам честно, самомассажем не обойтись. Дело в том, что проблема неприятных ощущений может находиться гораздо глубже и сами до неё вы просто не дойдёте. Кроме того, могут страдать даже лицевая артерия или, к примеру, щитовидная. А здесь, если вы не понимаете источник, очень легко навредить. Так что, не поскупитесь на себя и сходите на полное обследование, а затем, со всеми результатами, к специалисту, который и подскажет, что делать дальше.
Помните, что мозг - это не шутки и, если есть проблемы, стоит их решать ещё на начальном этапе. Удачи.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.