Найти тему
A.LIST

Путешествие по миру джина: все новое это забытое старое

Мы рассказали про официальную классификацию джинов, но, кроме этого, есть и другие виды джина. Производители восстанавливают старинные рецептуры, используют необычные ингредиенты в рецептуре, выдерживают в бочках, но такие виды джина не относятся к закреплённым законодательно стандартам, кроме Genever.

Рассмотрим наиболее популярные виды джина.

Old Tom Gin.

Это особый стиль джина с историческими корнями, уходящими в Англию 18 века. Его часто описывают как промежуточное звено между классическими стилями London Dry и Genever. Изначально Old Tom джин обладал более сладким вкусом и ароматом, что соответствовало вкусовым предпочтениям 18 века. Сегодня некоторые производители реконструируют и обновляют рецепты, но с сохранением исторического характера Old Tom.

По производству это дистиллированный джин. Сладкий вкус Old Tom достигается путем добавления небольшого количества сахара или сиропа после дистилляции, что придаёт джину его характерный сладкий вкус.

Yellow/Aged Gin

Это всё тот же дистиллированный джин. Главная его особенность - после перегонки отправляется на выдержку в бочки, которые способствуют развитию вкуса и придают джину желтый оттенок. Бочки часто предварительно использовались для выдержки других спиртных напитков, как виски или ром, что добавляет глубину и сложность вкусу джина. Выдержка обычно длится несколько недель или месяцев.

Когда достигается желаемый срок выдержки, джин фильтруется, чтобы удалить любые примеси или осадки. Затем его разбавляют водой до требуемой крепости и разливают в бутылки.

Производство этого джина требует дополнительного внимания от выбора ботанических ингредиентов до сроков выдержки в дубовых бочках. Результатом является уникальный и ароматный напиток, который привлекает ценителей джина, ищущих нечто более интересное, чем традиционный джин.

Ждем первый выдержанный российский джин в ближайшее время.

Navy Strength

Характеризуется необычайно высокой крепостью, крепостью 57% и выше. Существуют некоторые споры о подлинности термина «джин Navy Strength» как традиционной категории джина, при этом некоторые утверждают, что на самом деле он был придуман только в 1990-х годах маркетинговой командой для нового джина высокой крепости! Несмотря на это, традиция, на которую он ссылается, интересна и, определенно имеет под собой основу. С 18-го века - фактически около 200 лет - морякам британского Королевского флота выдавали джин (для офицеров) и ром (для моряков), чтобы пить во время их дальних путешествий. Джин и ром хранились в деревянных бочках под палубой вместе с корабельным запасом пороха. Чтобы гарантировать, что порох все еще будет гореть при зажигании, даже если джин случайно просочится на порох, военно-морской флот потребовал, чтобы содержание алкоголя в этих пайках было 100% — это 57,1% крепости по современным меркам!

Plymouth Gin

Технически сейчас — это одновременно и бренд, и тип джина, потому что в настоящее время его производит только одна винокурня.

Этот стиль джина стал очень популярным, когда был упомянут в книге коктейлей Savoy. Всего в этой книге было 23 рецепта коктейлей с его использованием.

Когда дело доходит до вкуса, Plymouth Gin часто описывают как более мягкий, чем типичный джин London Dry. Он также имеет ярко выраженную цитрусовую ноту, а смесь семи растительных компонентов дает пряное послевкусие, и главным компонентом тут является фиалковый корень. В сочетании эти растительные компоненты создают фантастическую землистую ноту.

New Western Dry Gin

Это относительно новый стиль, целью которого является менее можжевеловый джин с новыми, яркими растительными нотами. В последнее время эту категорию также называют «Новая волна» или просто «Современная», поскольку эти термины более нейтральны в отношении географического происхождения.

Это всё тот же дистиллированный джин, но здесь меньше влияния можжевельника и часто применяются уникальные и региональные растительные ингредиенты.

Есть еще два стиля холодного производства джина, без применения дистилляции — это Bathtub gin и Compound Gin. В первом случае ароматы добавляются путём мацерации растительных компонентов на спирте. Во-втором же к водно-спиртовой смеси добавляются готовые ароматные спирты. Как раз этот вариант и является самым популярным у наших производителей, при этом часто ароматные спирты производят не у себя, а покупают.

Джин Genever, или голландский джин, изготавливается на основе “Malt wine” (солодового вина) из соложенного ячменя, смешивают с ягодами можжевельника и другими пряностями и затем перегоняют. После дистилляции ароматный спирт обычно смешивается с нейтральным зерновым спиртом. Конечный продукт может быть "jonge" (молодой) Genever, содержащий менее 15% солодового вина, или "oude" (старый), содержащий не менее 15%. Некоторые производители выдерживают женевер в деревянных бочках для придания ему дополнительных вкусовых качеств.

И в завершении Sloe Gin, технически — это не джин, а ликер на основе джина. Добавляют сахар и ягоды тёрна и выдерживают в ёмкостях около трех месяцев. Конечный продукт обычно содержит от 25% до 30% алкоголя. Ягоды тёрна придают напитку отчетливо глубокий темно-красный цвет. Выпускают такой джин обычно на Рождество, но пить его приятно в любое время года.

Надеемся, что теперь наши подписчики будут точно знать, какие бывают виды джина и как их производят.

Расскажите в комментариях, какие виды джина вам нравятся и какой джин вы хотите попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются