Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как советский разведчик 3 месяца продержался в немецкой тайной полиции? Передавал ценнейшие сведения, но сгубила его случайность

За время войны он дважды оказывался в окружении, однажды бежал из плена и снова вынужденно переходил линию фронта, чтобы за 5 дней в форме немецкого офицера провести важную разведку. В остальное время Лев Моисеевич Бреннер (усыновлённый в детстве своим отчимом) является переводчиком на передовой. Ещё будучи в плену, он называет себя именем погибшего товарища – Леонид Дубровский, чтобы не быть расстрелянным, как еврей. Да так им и остаётся.

Он не просто знает немецкий язык, а говорит на нём отлично, будучи ранее студентом московского института иностранных языков, с военной специализацией.

Кадиевка, одна из улиц, задолго до войны
Кадиевка, одна из улиц, задолго до войны

В феврале 1943 года его снова отправляют в немецкие тылы. Появились сведения что в Кадиевке (сов. - Стаханово) и Артёмовске теперь готовятся агенты для засылки на советскую сторону. Леониду ставят задачу – постараться внедриться в один из этих органов и выявлять агентуру – ту, что уже заброшена к нам или только готовится. Впереди освобождение Донбасса и Луганской области, поэтому оставленную агентуру немцев желательно узнать заранее. В случае ошибки – расплатой станет его жизнь. Об этом чекисты напомнили ещё раз.

Связным с ним послали мальчика Витю Пятёркина. Ему было 15 лет, а на вид не больше двенадцати. С собой – только трофейное удостоверение переводчика Чернышковской комендатуры. Но документ настоящий, а значит должен пройти. Для мальчишки придумали свою легенду – отец служил полицаем на станции Чир и пока Витька был у тётки в соседнем посёлке, он ушёл с немцами. А сын ищет отца и прибился к взрослому.

В ночь на 27 марта 1943 года им организовали переход линии фронта. До нейтральной полосы проводил чекист и сапёр. Дальше вперёд пошли только мужчина в форме немецкого офицера и мальчишка. На нашей стороне двое ещё три часа отлежали на земле, готовые в любой момент прикрыть разведчиков в случае их обнаружения. Но всё прошло хорошо.

В деревне Малоивановке Дубровский прошёл несколько проверок немцев, порядка двух недель отсидел в подвалах ГФП, но потом его взяли переводчиком. Нашёл Леонид и хорошую семью, через которую мог держать связь с Пятёркиным. Первые сведения он отправил через мальчишку вскоре. Было видно, что немцы собираются наступать.

Представители ГФП в селе / Лев Моисеевич Бреннер (Леонид Дубровский)
Представители ГФП в селе / Лев Моисеевич Бреннер (Леонид Дубровский)

Также удалось узнать несколько имён предателей. Отсюда же он передал ценнейшие сведения о женщине-агенте, работавшей в советском тылу. Её нашли и умело подсунули крупную дезинформацию. Она перешла с ней фронт, будучи уверенной, что принесла копии секретных документов.

Он стал личным переводчиков Рунцхаймера – руководителя внешней команды ГФП-721 в Кадиевке, потом отделение перебралось в Сталино (сейчас - Донецк). Здесь шефа отправили на повышение в Берлин, а Дубровский стал переводчиком на общих основаниях.

Всего за три месяца работы, которые он продержался в этом логове нацистов Леонид спас в Кадиевке целую группу партизан, устроив побег их командиру. Уничтожил несколько заявлений предателей. Ещё дважды отправлял донесения за линию фронта с именами агентов, заброшенных в советский тыл и предателями, которых должно было в дальнейшем покарать советское правосудие. Писал и о героях, которые приняли нелёгкую смерть у фашистов. Их немцы пытались опорочить, публикуя в газетах якобы их признательные показания.

Донецк (Сталино) в оккупации
Донецк (Сталино) в оккупации

Дубровский успел и уничтожить ряд доносов предателей, с которыми ему разрешалось работать. Если это было невозможно, делал так, чтобы подпольщиков можно было спугнуть. На бирже труда организовал выдачу «липовых» справок, освобождающих от отправки в Германию.

На этом он в конце концов и «прокололся». Девушку, выписывавшую эти справки, взяли немцы за недостачу бланков. Дубровский устроил так, чтобы она не попала на допросы с пристрастием, а оказалась в лагере. Оттуда её планировали выкупить за деньги у полицая-охранника.

Недостающие деньги Дубровский занял на «работе» у чеха Борога. Но отдать их не пришлось. Не имея возможности вырваться к подпольщикам, в последний день выплаты суммы отчаявшийся Леонид послал к ним вслепую Алекса Потёмкина. С ним он все эти месяцы делил комнату в ГФП. В последнее время казалось, что тот жалел, что пошёл в услужение к немцам.

Сотрудники ГФП-721 на Украине
Сотрудники ГФП-721 на Украине

По несчастливой случайности Потёмкин столкнулся на квартире с полицаем, пришедшим за деньгами. Тот рассказал подробности. И тогда Потёмкин сдал всех. В первую очередь его радовал арест Дубровского.

К Чистюхиной применили усиленный допрос, и не выдержав всего, она сдала всех, с кем когда-либо общалась, подтвердила и то, что подпольной организации помогал Дубровский.

Поскольку Красная армия прорвала фронт, Дубровского срочно перевезли в Днепропетровск. У него оставалось 48 часов жизни…и допросов. Учитывая, что больше никого не взяли, он молчал. Его последнее донесение передала девушка, которую он полюбил, будучи в тылу врага – Валентина Безрукова.

Днепропетровск, оккупация. Вокзал
Днепропетровск, оккупация. Вокзал

Когда освободили Днепропетровск, в тюрьме ГФП-721 в камере смертников они нашли выцарапанные на стене фамилии сидевших тут людей. Одна надпись, очерченная рамкой, сразу обратила на себя внимание: «22 сентября 1943 года, Дубровский Леонид». В этот день нацисты покончили с советским разведчиком. Он спас многие жизни и до конца остался патриотом.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.