Сегодня производство российских замороженных концентрированных заквасок составляет менее 1% от общего объема их потребления. Это означает, что отечественная молочная промышленность зависит от импорта. В связи с этим, проводятся исследования, направленные на разработку отечественной технологии замороженных концентрированных заквасок молочнокислых микроорганизмов. Это актуально и перспективно для защиты российского рынка и обеспечения стабильного производства кисломолочных продуктов. Замороженные закваски имеют ряд преимуществ. Они позволяют интенсифицировать производство кисломолочных продуктов и обеспечивают стабильность технологического процесса, в отличие от лиофилизированных заквасочных культур. Однако, для хранения и транспортировки замороженных заквасок требуется специальное оборудование, чтобы сохранить их качество. Кроме того, замороженные закваски очень чувствительны к условиям низкотемпературного хранения, и температурные колебания могут снизить жизнеспособность бактерий. Преи
В России приступят к полному запуску производства замороженных заквасок в 2024 году
25 октября 202325 окт 2023
15
2 мин