Найти тему
Городской Курьер

Как найти новое хобби, когда ты уже взрослый

Сотрудник нашего канала пообщался с человеком, посещавшего музыкальную школу в Сарове.

"Дмитрий, добрый день. Как пришло к Вам решение пойти в музыкальную школу"

Здравствуйте! Да как-то спонтанно. Заранее не планировал. Несколько лет назад на одном из пабликов, посвящённых нашему городу, я наткнулся на объявление о наборе в местную музыкальную школу учеников для групповых и индивидуальных занятий. Заинтересовало слово "взрослых". И я позвонил.

"Сколько Вам было, когда туда пришли?"

30 как раз исполнилось.

"Цель какая-то конкретная была?"

Я с детства мечтал овладеть каким-либо инструментом. Для меня это всегда была магия, такая же, как умение разговаривать на двух и более языках. А так как опыт освоения гитары у меня был (я столько раз начинал учиться игре на ней, что "звезда по имени Солнце" у меня получается лучше, чем у всех; да что уж там, я и есть "звезда по имени Солнце"), а фортепиано меня завораживало донельзя, то вариантов не оставалось.

"Нервничали, когда пришли впервые?"

Очень нервничал. Хотя огня в глазах было с лихвой. Поэтому решил усилием воли перенаправить свои переживания в учебу. И вот вечером после работы пошёл.

Меня встретила преподаватель - очень милая женщина, кстати, которая, как я прочувствовал впоследствии, отдаёт себя всю занятию и ученику, с остервенением борясь с любыми трудностями преподавания. И это прекрасно, ведь музыка - это настолько трудно, насколько и захватывающе. И, хоть моё первое занятие прошло крайне нелучшим образом, я очень хотел вернуться сюда и вновь сесть за инструмент.

"Как вообще уроки проходили?"

У меня было представление, будто сначала мы будем учить ноты или играть гаммы. Но тут методика была "сразу в бой". Уроки были индивидуальные с преподавателем.

"Первую композицию помните?"

Конечно. Калинка-Малинка.

-2

"Трудно было поначалу?"

Ну естественно. Было такое чувство, что со мной говорят на другом языке. Приходилось быстро схватывать. Поначалу громоздкий инструмент ставить было особо некуда для комфортной игры, но это меня нисколько не останавливало. Через неделю я купил себе стойку, и дело пошло быстрее.

"Вы говорили о том, что ноты не учили. А как же вам преподаватель объяснял, что играть?"

Возможно, неправильно выразился. Ноты то мы, конечно, изучали. Просто это было неотдельным уроком. А так, в процессе, учили.

Читать ноты - это, я вам скажу, отдельное "удовольствие". Неплохо владея русским языком, понимая его логику, я сначала не мог понять, на кой писать ноту под строчками, если можно придумать ещё пару строчек и писать на них, а потом бросил об этом думать. Да и вскоре занятия пришлось прекратить.

"Какие-то, может быть, лайфхаки уже появились?"

Да. Вот, например. Одно из произведений, которое мы разбирали с преподавателем (к великому сожалению, не помню название, но очень красивое) нужно было играть двумя руками, причем одинаково. То есть клавиши нажимались те же самые, только с разных сторон клавиатуры (прошу простить за такое топорное описание). И преподаватель мне посоветовала дома играть сначала какое-то время одной рукой, а потом, когда появится некоторая уверенность, отработать тоже самое другой. И тут поделюсь первым опытом обучения: такой способ мне не подошёл ни тогда, ни в последующих тренировках. Самым эффективным оказался способ игры двумя руками сразу, но чрезвычайно медленно. Поначалу это было нажатие на две клавиши раз в пятнадцать секунд. И так до потемнения в глазах. Ну, а вообще, кому какой способ подходит.

-3

"Почему вообще было такое желание: учиться именно фортепиано?"

Очень люблю рок музыку. Я безнадёжно влюблён в неё с 15-ти лет. И многие произведения, которые, если объективно судить, слушать тяжело из-за особенностей исполнения или вокала, в фортепианной обработке слушаются на ура. Мощной мотивацией было повторить одно из переложений такого произведения. И вообще, появилась куча песен, которые хотелось бы сыграть. Как ни странно, преподавателя эти мои "хотелки" заинтересовал