Однажды во время очередной вылазки на свалку Шаповалов набрел на старый, облезлый, но вполне добротный диван из кожзаменителя. К счастью, помойка находилась не слишком далеко от подвала, поэтому Дмитрий без проблем транспортировал диван в свое обиталище.
Когда молодой бродяга отдышался, ему пришла в голову мысль: "Может, внутри дивана найдётся какое-нибудь постельное белье?"
Но то, что увидел Дмитрий внутри дивана, едва не лишило его рассудка. Это был чемодан, набитый крупными купюрами. В рублях.
Димка достал деньги, и его руки дрожали. Он насчитал сто пачек. А когда Шаповалов принялся их пересчитывать, то не сумел сдержать вздоха разочарования. Это были "куклы". Настоящими были только верхние и нижние тысячные купюры.
"В конце концов, двести тысяч тоже неплохо, - подумал Дмитрий. - Этого хватит на юриста, который поможет мне разобраться с наследством. Должна же быть какая-то управа на этого Германа!"
Ни к какому нотариусу Димка тогда не пошел. Ведь было ясно, что с ним потом расправились бы. А он, Дмитрий Шаповалов, был обязан выжить.
Через пару дней в подвал постучались. "Кто бы это мог быть?" - подумал Димка, замирая от страха, и решил не открывать.
Но стук был все настойчивее.
- Откройте, полиция! - послышался строгий мужской голос.
"Этого еще не хватало!"
На пороге стояли два типа, меньше всего на свете похожих на полицейских.
- Здорово! - развязно проговорил один из них, поджарый, золотозубый мужчина лет тридцати, одетый в спортивный костюм.
- Здравствуйте, - растерянно ответил Шаповалов.
- Слышь, браток, кажется, ты взял то, что тебе не принадлежит, - сказал другой тип, невысокий, полный и тоже в спортивном костюме. - Лучше верни по-хорошему.
- Взял - что? - спросил Дмитрий.
- Хорош! - прикрикнул первый, и ударив его в живот, толкнул. Острая боль пронзила все тело, и Димка потерял сознание. Последнее, что помнил сын покойных богачей, была кровь на руке, которую он непроизвольно поднес к лицу.
Олег с Еленой улыбались сыну и махали руками. А потом родители растворились во мраке и исчезли.
- Нет, - прошептал Дмитрий. - Мама, папа, не уходите!
- Очнулся! - услышал он до боли знакомый женский голос.
- Надо же, с такой серьёзной раной, - проговорил удивленный мужской голос. - Я уж думал, он не выкарабкается.
Дмитрий медленно открыл глаза. Сознание было еще затуманено наркозом, и он всерьез думал, что попал в мир иной. А где бы еще он встретился с родителями?
- Алина? - прошептал Дмитрий. - Ты … тоже умерла?
- Нет, Дима, - с улыбкой ответила жена, протирая его лоб влажной тряпочкой. - Я-то живее всех живых. А вот ты, если бы не случайный прохожий…
- Что со мной?
- Ножевое ранение. Ты не помнишь?
- Я помню, что меня… ударили в живот, а потом я… отключился. Пить хочу!
- Тебе пока нельзя, - покачала головой Алина. - Только губы можно смочить. А потом тебя осмотрит врач.
- А что ты тут делаешь? - прошелестел Дмитрий.
- Я работаю санитаркой, - ответила она. - Но давай об этом потом. Тебе нельзя много разговаривать.
"Я не переживу, если с тобой что-нибудь случится", - мысленно добавила молодая женщина.
Когда Дмитрия доставили в больницу, Алина протирала пол в коридоре.
- Опять бомжа привезли, - со вздохом сказала медсестра Аня. - Как моя смена, так обязательно бомж!
- Прежде всего, это человек, нуждающийся в нашей помощи. Ножевое ранение - это вам не шутки! - строго сказал оказавшийся поблизости Павел Александрович. - Так что, уважаемые коллеги, поспешите и чтобы я больше этого не слышал!
- Не такой уж он и бомж, - объявил врач Сергей Петрович, осмотрев пациента. - У него паспорт. Так, кто он у нас? Шаповалов Дмитрий Олегович.
Услышав это имя, Алина подбежала к вновь прибывшему. Этот заросший бомж неопределённого возраста - её муж? Что же довело его до такого состояния? А что, если она ошибается?
- Можно мне взглянуть на паспорт? - попросила Алина.
- Да пожалуйста, - пожал плечами Сергей Петрович.
- Я знаю его, - медленно проговорила она. - Это мой муж.
Целых четыре дня Дмитрий пребывал в бессознательном состоянии. Всё это время Алина ходила в церковь и молилась за него. Молодая женщина верила: они встретились не просто так.
Через два дня после того, как Дима пришел в сознание, ему стало значительно лучше. Все эти дни Алина находилась рядом с ним.
Конец апреля выдался почти по-летнему жарким. Супруги сидели в больничном саду и с удовольствием вдыхали чарующий весенний аромат.
- Дима, я действительно не могла тогда предупредить тебя, - сказала однажды молодая женщина о том, что ее мучило. - Я ведь, как и ты, отрабатывала долг. И потом, Герман…
- Тш-ш! - с улыбкой успокоил ее муж и погладил по щеке. - Все хорошо. Давай забудем об этом, как о страшном сне. Только вот денег жаль…
- Каких денег?
Когда он рассказал Алине о своей находке на свалке, она со вздохом ответила:
- Знаешь, Димка, я думаю, что не стоит жалеть об этих деньгах. Они бы не принесли тебе счастья. Такие деньги вообще не могут осчастливить человека. Их нужно зарабатывать, и только в этом случае деньги обеспечат человеку то, к чему он стремится - комфорт, благополучие и все остальное.
- Какая ты у меня, оказывается, умная! - с восхищением проговорил он, целуя Алину в висок. - Ты права. Только вот эти деньги могли бы нам помочь.
- В чем?
- Сейчас меня волнует только одно - как бы вернуть квартиру и бизнес. Знаешь, Алин, только оказавшись на самом дне, я понял, как это важно для меня. Ведь этот отель - дело всей жизни моих родителей. Да и вообще … А когда я нашел эти деньги, то решил, что это шанс.
- Тоже мне, шанс! - грустно усмехнулась она. - Шанс на что? Расстаться с жизнью? Да ведь ежу было понятно, что эти "куклы" туда намеренно положили! Просто не подумали, что на этот диван кто-то может позариться. А насчет возврата квартиры и бизнеса мы обязательно что-нибудь придумаем.
- Что тут можно придумать? - вздохнул Дима. - Ты хоть представляешь, сколько стоят услуги хорошего юриста?
- Будет день, будет пища, - философски заметила Алина.
- Тоже верно. Алина?
- Да?
- А ты хочешь, чтобы мы были вместе?
- Я? - улыбнулась она и прошептала: - Больше жизни.