Найти тему
Готовим с любовью

Хачапури по-мегрельски

Привет, друзья! Давайте сегодня вместе приготовим хачапури по-мегрельски. Как всегда получается вкусно, быстро и из обычных продуктов. И так... Поехали....

Нам понадобится:

Для теста:

  • - Молоко теплое – 200 г
  • -Соль – 0,5 ч.л.
  • -Сахар – 3 ч.л.
  • - Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • - Мука – около 300 г (у меня ушло 270 г в тесто, остальные 30 г ушли для работы с тестом)
  • -Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский – 300 г
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Соль – по вкусу (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
  • Сливочное масло – 20 г + немного для смазывания

В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы.

-2

-3

Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

-4

-5

Добавить соль, сахар, растительное масло и муку.

-6

-7

Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями,

-8

так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вымесить тесто несколько минут до однородности,

-9

положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

-10

Адыгейский сыр и сулугуни натереть на терке,

-11

перемешать сыры между собой. Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху.

-12

В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать.

-13

Сформировать 2 шара из сыра.

-14

Разделить тесто на 2 части,

-15

-16

округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.

-17

Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек.

-18

-19

-20

Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста. Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

-21

Тем временем, формируем второй хачапури. Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов. Раскатать скалкой в лепешку диаметром 26 см.

-22

-23

По центру сделать отверстие. Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке.

-24

Смазать хачапури сливочным маслом.

-25

Приятного аппетита ❤️