Привет, друзья! Давайте сегодня вместе приготовим хачапури по-мегрельски. Как всегда получается вкусно, быстро и из обычных продуктов. И так... Поехали....
Нам понадобится:
Для теста:
- - Молоко теплое – 200 г
- -Соль – 0,5 ч.л.
- -Сахар – 3 ч.л.
- - Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- - Мука – около 300 г (у меня ушло 270 г в тесто, остальные 30 г ушли для работы с тестом)
- -Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сыр адыгейский – 300 г
- Сыр сулугуни – 300 г
- Соль – по вкусу (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
- Сливочное масло – 20 г + немного для смазывания
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы.
Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить соль, сахар, растительное масло и муку.
Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями,
так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вымесить тесто несколько минут до однородности,
положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Адыгейский сыр и сулугуни натереть на терке,
перемешать сыры между собой. Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху.
В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
Сформировать 2 шара из сыра.
Разделить тесто на 2 части,
округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек.
Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста. Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Тем временем, формируем второй хачапури. Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов. Раскатать скалкой в лепешку диаметром 26 см.
По центру сделать отверстие. Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке.
Смазать хачапури сливочным маслом.
Приятного аппетита ❤️