Обладал многими. Любил избранных. Страдать заставил всех.
Несмотря на то, что новый брачный договор был подписан в 1503 году, а разрешение от Папы получено в 1504... Генрих VII не торопился устраивать брачные торжества.
Генрих, которого с рождения готовили к служению Господу отстаивал по пять месс в день. В те годы он еще и представить не мог что однажды, раз и навсегда разорвет многовековую связь католической Англии с Римом.
Однако молодость и жизнелюбие брало верх над благочестием и рассудительностью. Все свободное время Генрих посвящал охоте, спорту и танцам.
Екатерина испытывала материнскую нежность к своему нареченному. День за днем она наблюдала за тем, как Генрих из мальчика превращается в спортивного, хорошо сложенного красивого мужчину.
Наконец, в 1509 году после смерти короля Генриха VII состоялась скромная церемония бракосочетания Генриха и Екатерины Арагонской. Династический брак, который был выгоден как английской, так и испанской сторонам был заключен.
Вскоре после свадьбы королевский врач подтвердил, что королева в тягости. Двор ликовал. Увы... к сожалению, роды начались преждевременно, а девочка родилась нежизнеспособной.
На протяжение последующих шести лет одна неудача сменяла другую. Дети либо рождались уже мертвыми, либо умирали вскоре после рождения.
Не сразу, много позже, но в итоге это привело к тому, что Генрих начал ненавидеть свою католическую супругу. Вина за неспособность подарить наследника, по мнению Генриха, бесспорно, лежала на Екатерине. Кара Господня... Все потому, что он взял в жены жену брата...
А пока... 1513 год. Верный союзнической договоренности с Католическими Величествами, Генрих VIII начал военную кампанию против Франции, расходы на которую оказались поистине катастрофическими для английской казны.
На время отсутствия Генриха в Англии, Екатерина была назначена регентом. Кредит доверия между супругами еще не был потерян.
А в это время король Шотландии, узнав об отсутствии Генриха решил напасть на Англию. Екатерина, как истинная дочь своих родителей лично разработала большую часть плана обороны страны. Ее усилия увенчались успехом - 9 сентября 1513 года шотландцы потерпели полное поражение, а король Яков IV пал на поле боя.
С гонцом Екатерина отправила супругу окровавленную рубаху, снятую с убитого короля Шотландии и весть о победе.
А кроме того.... новость о том, что она снова в тягости.
Однако, надежда на рождение наследника вновь разбилась о новость об очередном выкидыше. А год спустя Екатерина вновь родила очередного мертвого мальчика.
За неспособностью подарить мужу ребенка, а Короне наследника последовал не только разлад между супругами. Если в первые годы брака именно Екатерина играла роль главного советника Генриха, то теперь ее влияние на государственные дела стало ослабевать.
На политической арене появился сильный соперник Екатерины - Томас Уолси, который в отличие от королевы, поддерживающей интересы родной Испании направлял Генриха на сближение с Францией.
Так закончился период, когда Екатерина была любимой женой короля Генриха.
Далее последуют годы, на протяжение которых одна королева будет сменять другую, но... об этом в следующий раз.
Продолжение следует
Подписывайтесь на канал и не пропустите продолжение истории самого одиозного монарха Англии.