ВТБ провёл третий ежегодный API-хакатон, в котором приняли участие более 800 молодых специалистов в составе 200 команд со всей России Они смогли представить свои идеи и разработать инновационные решения на основе открытых программных интерфейсов в трех параллельных треках.
В этом году хакатон проходил при участии представителей Банка России и Ассоциации «ФинТех». Участники попробовали свои силы в создании приложения на основе открытых API ВТБ, разработали инструменты для безопасности синхронного и асинхронного взаимодействия с API и создали отказоустойчивый слой репликации и дупликации данных между кластерами Ceph.
В финале свои идеи экспертам жюри представили 24 команды. В финал прошли участники и команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Краснодара, Минска и ряда других городов. Средний возраст финалистов составил 24 года. Команды, занявшие первые три места в каждом из треков, разделили призовой фонд — 1,8 миллиона рублей.
Победителем в треке, посвящённом применению открытых API, стало решение Joint Cart от команды «Разноработчики» — приложение для планирования и совместных покупок. Лучшим решением в треке «Алгоритмы ГОСТ» стала разработка протокола защищённого обмена данными с применением сразу нескольких криптографических провайдеров от команды Mozhayka. В треке S3 Ceph победила команда InView, которая предложила решение Gorynych для создания слоя репликации, позволяющее загружать исходный файл по частям с контролем целостности на всех этапах.
«Нам как организаторам хакатона важна практическая применимость решений, которые предлагают участники. Так решение, победившее в треке Открытые API, может применяться как инструмент оплаты и уже сейчас готово использовать API ВТБ для авторизации и открытия дебетовых карт. На основе этого решения возможно создать сервис для совместного планирования кредитования, дебетовых и кредитных карт, ипотеки и других финансовых продуктов. Инструмент может быть потенциально полезен банкам и маркетплейсам, а также способен стимулировать участников к открытию своих API. В этом году мы не побоялись сделать ставку на супертехнические задачи. В результате сразу несколько очень сильных команд в финале хакатона представили разработки, обладающие потенциалом для интеграции в контуре Платформы API ВТБ», — рассказал лидер Платформы API ВТБ Игорь Бессчастный.
Департамент финансовых технологий Банка России в рамках хакатона представил спецноминацию. Сертификатами на обучение в образовательной программе Финтех Хаба Банка России победителей в рамках номинации наградила начальник отдела развития открытых интерфейсов и инфраструктуры Анна Спильная.
Эксперты Платформы API ВТБ, а также эксперты по информационной безопасности, в течение трех недель помогали командам доработать решения и проводили промежуточную оценку проектов. Также у участников была возможность посетить лекцию Юлии Носенко, директора по развитию открытых данных и экосистем Ассоциация «ФинТех» и члена жюри API-хакатона, на тему «Главное об открытых API на российском рынке».