Венгрию в Евросоюзе никто силой не держит. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Так он ответил на слова премьера Венгрии Виктора Орбана о том, что ЕС стал плохой пародией на Советский Союз.
Орбан сказал: «Москва была трагедией, Брюссель — плохая современная пародия. Когда-то нам надо было танцевать под дудку Москвы. Теперь, если Брюссель и играет на дудке, мы танцуем, как хотим, а если не хотим, то не танцуем». Боррель ответил, что не видит сходства между Будапештом времен СССР и происходящим в штаб-квартире Еврокомиссии. «Я не видел ни одного танка там. Никто не обязывает Венгрию быть членом ЕС», — заключил Боррель.
Ранее Орбан говорил, что Брюссель «не начальник для Венгрии» и что Будапешт продолжит отстаивать собственную точку зрения при обсуждении общеевропейских решений. Заявления Орбана прозвучали на фоне недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Китае. Путин назвал Орбана не «пророссийским», а «провенгерским» политиком. О политике Будапешта рассуждает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:
Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Прошедшая личная встреча премьер-министра Венгрии с президентом Владимиром Путиным в Пекине, которая состоялась совсем недавно, породила немало вопросов, может быть, даже в США. Это было связано с тем, что Орбан сделал ряд заявлений, которые расходятся с общей линией ЕС. С одной стороны, Венгрия готова поддерживать Украину, она это делает в разумных пределах, но если эта поддержка будет противоречить национальным интересам, тогда нужно менять политику, такой смысл заявления Орбана. Наверное, он имел в виду то, что возможности многих стран ЕС не бескрайние, если говорить о выделении финансовых, военных ресурсов. Это заявление встретили в штыки в Брюсселе, понятно, что, скорее всего, такие заявления сделаны сверхэмоционально, понятно, что Венгрия никуда выходить из ЕС не будет, тем более и народ Венгрии этого не хочет, но это свидетельствует о том, что отношения между Брюсселем и Будапештом находятся в высокой кризисной точке. Поэтому стоит ожидать в ближайшее время интенсивных дипломатических, политических переговоров, возможно, что какой-то тон поумерится с двух сторон, может быть, венгры скажут, что в вопросах отношений с Россией нужно придерживаться общей линии, той, которая согласована».
Перепалка Орбана и Борреля оказалась не единственной в верхах Еврокомиссии. Как пишет Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов и чиновников, конфликт главы Евросовета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен стал «постыдным расколом в верхах».
Речь идет о ситуации в начале октября, когда глава Евросовета обвинил председателя Еврокомиссии в превышении полномочий. Поводом стало миграционное соглашение с Тунисом, которое фон дер Ляйен, по словам Мишеля, подписала в то время, когда Совет ЕС остался в стороне. Конфликт усугубился после того, как Урсула фон дер Ляйен заявила о поддержке Израиля, однако не высказала согласованную странами ЕС позицию по гуманитарной ситуации в секторе Газа.
О том, к чему могут привести эти ссоры, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:
Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Споры, свидетелями которых мы сейчас были, между представителями ЕС, евробюрократами и представителями национальных государств, говорят о том, что появилась необходимость вступить в некий новый этап своего развития, то, о чем говорят, когда требуют от Евросоюза выступать полноценным игроком на международной арене, когда требуют ввести принятие решений через голосование простым большинством, оба пути сопряжены со значительными трудностями, поскольку они требуют определенных жертв, непопулярных решений. Споры будут продолжаться, если мы имеем в виду Венгрию, поскольку венгерское правительство прекрасно чувствует себя в положении фрондера внутри ЕС, который торпедирует разные внешнеполитические инициативы Брюсселя, франко-германского тандема, в том числе это касается политики на российском направлении. Не так много инструментов в распоряжении Брюсселя или Парижа и Берлина, чтобы что-то сделать с этим фрондером, чтобы он перестал мешать реализации общеевропейской стратегии. Да, Венгрия не может в силу размера своей экономики и других параметров выступать как новый центр сборки ЕС, но этого достаточно для того, чтобы Венгрия выступала как игрок, с которым всем европейским государствам нужно считаться».
Главной проблемой дипломаты называют нечеткую позицию Евросоюза по Украине, Израилю и Китаю. Более 800 сотрудников ЕС, как писало издание Politico, подписали письмо в знак протеста против того, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен демонстрирует «особое отношение к Израилю» в войне с ХАМАС.