Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Как мы на выходные махнули на самую западную точку Крыма - мыс Тарханкут

Наш конкурс "Моё самое запоминающееся путешествие" подходит к концу. И буквально в последний момент на подножку к нам запрыгнула Галина, автор канала "Живу в мире":)).

Надеюсь, что вы с интересом прочтете рассказ Галины. Мне он очень понравился!

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

"В Крым, да по новому мосту " - только так мне представлялась первая поездка на полуостров. А дальше, не торопиться увидеть все достопримечательности южного берега. Есть еще время подождать когда его городам, дворцам и паркам вернут былое великолепие. Они были и есть, но будут еще прекраснее. Мысли мои все больше были о береге западном.

И мечте моей суждено было сбыться следующим образом.

Несколько лет назад моя подруга переехала на пмж в Анапу, и я стала бывать в этом городе. Каждый раз меня ждали там с готовыми маршрутами для коротких однодневных поездок. А в сентябре 2020 года у меня закралось желание махнуть куда-нибудь подальше, в Крым, да с ночевкой. Место выбрала, но зная загруженность друзей все еще продолжающейся стройкой, озвучивать его не стала.

Все решилось в день встречи. Подруга во время застолья сообщила, что им необходима передышка от всех строительных хлопот и не махнуть ли нам всем куда-нибудь подальше, в Крым, да с ночевкой.

Я насторожилась.

Она же продолжала: "Галюнь, есть такое место - Тарханкут, знаешь, да? Что нам мешает там побывать, да увидеть все своими глазами?"

Вот так наши желания совпали, ведь именно о Тарханкуте я и думала.

Собрались легко. Единственно, что в связи с грандиозным переездом, не удалось определить местонахождение новой палатки. Поэтому в машину забросили маленькую, советских времен.

Из Анапы выехали в четыре часа утра, в самое время пробуждения природы, не уставая восклицать в сотый раз: "Как красива наша страна!"

Восход солнца застал нас на Крымском мосту. А дальше "Таврида", недавно открытая для полноценного движения. Справа от нее - знаменитая Белая скала. И как не остановиться, не покормить лебедей на озере Сасык, близ Евпатории, не полюбоваться грациозностью и изяществом этих крупных птиц? Лебеди, а здесь их немало, облюбовали эту акваторию очень давно, по некоторым данным, около века назад. Как же много здесь разной воды. С одной стороны - Каламитский залив, с другой - сакские лечебные озера. Всё. Дальше, в основном, только степи.

В приподнятом и устремлённом настроении преодолели и весь оставшийся путь. Дороги в сторону западного берега хорошие, хотя нас убеждали в обратном. А от Черноморского, так вообще, асфальт новенький.

Выжженные солнцем степи с разбросанными по ним курганами, аккуратно убранные поля, скудные ряды деревьев вдоль дороги и небольшие сельские поселения, порой с домиками в два окна - вот и все, что представлено было дальше нашему вниманию. Но несколько раз, в достаточном отдалении, глаз цеплял калды, другими словами летние стойла для скота. Значит кормов здесь достаточно. И сразу представилась степь не уставшая, как сейчас, а весенняя, благоухающая молодыми травами, яркими маками, тюльпанами. Такую степь тоже, ох как, хочется увидеть хоть раз в жизни.

Так получилось, что на берег самого мыса Тарханкут мы выбрались через село ОлЕневку, колеся по грунтовым дорогам, а можно было по новой объездной. Интернет в Крыму не всегда "в помощь".

Тарханкут малонаселен, здесь самое чистое море в Крыму и совсем нет рек. На берегу спрятаться от жгучего солнца негде, а в шторм никакая палатка не спасет. И ветра, ветра... Но притягательной силой данная местность обладает несомненно. Помимо живописности, от сочетания скалистого берега и моря, у Тарханкута большое геологическое и историческое прошлое. В этих краях много работы ученым разных рангов, ведутся археологические раскопки. Найдено несколько древних городищ и захоронений. Помните те курганы, которые мы проезжали в степях? Это не просто холмы. Кто только не жил в этих краях и скифы в том числе.

Мыс Тарханкут
Мыс Тарханкут

И отдыхающих, и таких как мы, любопытных, становится с каждым годом здесь все больше. И тем, кто увлечен подводным миром и разными необычными видами спорта, Тарханкут предоставляет все возможности себя реализовать.

Местный современный рыбачий стан вылавливает достаточно рыбы разных видов.

А на скале "Большой Атлеш" возведена часовня св. Николая, покровителя всех путешественников и мореплавателей. А море на Тарханкуте очень опасное и коварное. Кораблекрушений было бы намного больше, если б не маяк, к которому свободно подойти невозможно, т.к.находится на территории режимного объекта.

Маяк на мысе Тарханкут
Маяк на мысе Тарханкут

Для многих маяки обладают притягательной силой. И я не исключение. Для меня это тоже не просто башня и помощник в морской навигации. Тарханкутский маяк скромный и внешне ничем не примечателен. И место служения досталось ему не из легких. И дежурит он не на высоком берегу, а у самой воды, и не один век. Стойкость, выносливость, романтика, путеводная звезда, связь времен, судьба, надежда - те, из немногих эпитетов, которые в моем восприятии не разделимы с маяками.

Вообще, стоя на том скалистом западном берегу и от созерцания такой "дикой" природной мощи со мной случилась внезапная эмоциональная неустойчивость. То вдруг, в голове стали всплывать разные стихи "...там, где волны скалы точат...." или "Всего и надо, что вглядеться, Боже мой, всего и надо, что внимательно вглядеться, и никуда уже не деться..." ,то наворачивались слезы на глаза, и даже проскользнула череда мыслей философского толка...

Высокий скалистый берег Атлеша
Высокий скалистый берег Атлеша

Все более или менее нормализовалось после купания в чистейшей воде на мелководье, среди камней и мохнатых разноцветных водорослей. Очень красиво!

-4

Экскурсию на катере мы брать не стали и на берегу было что посмотреть. Морская стихия за многие тысячелетия достаточно причудливо поработала со слоистым берегом из известняка, пробив арки и гроты, образовав ущелья и скалы. Они и правда напоминают "Черепаху" и "Крокодила". Есть природный бассейн "Чаша любви" и рукотворная скульптура "Мыслитель. Сердце Тарханкута". И это только то, что мы видим на поверхности, а какие рельефы и сколько еще всего скрыто от взоров под водой, есть даже музей скульптур "Аллея вождей" и останки затонувших кораблей, да еще, предположительно, часть античного города.

Съемки советских фильмов, из золотого фонда кино, "Человек-амфибия" и "Пираты 20 века" проводились в этих местах.

Странное дело, но в этот раз мы очень мало фотографировали, что нам не свойственно.

Настала пора подумать об обеде и ночлеге. На Тарханкуте самый большой кемпинг - это "Оленевка-Village", огромная территория с рядами маленьких щитовых домиков. Когда нам озвучили расценки, наш слух отказался их воспринимать. Даже не стали тратить драгоценное время на некоторые уточнения.

Кемпинг Оленевка Village
Кемпинг Оленевка Village

Отобедав в столовой "По-домашнему" в селе, при полном там аншлаге, заглянули на мини рынок узнать есть ли там местные фрукты и почем. Общий вывод по крымскому ценообразованию - непонятное, нелогичное и взвинченное.

Оленевка относится к переименованным населенным пунктам. Прежнее название - Караджи, и оно мне нравится больше, т.к.историческое и объяснимое. Село переживает капитальные строительные работы, в том числе по газификации, что не может не радовать. Тем, кто собирается на отдых в Оленевку желательно знать, что расположена она в некотором отдалении от берега Караджинской бухты. А совсем рядом находятся лечебные озера Лиман и Кипчак. Одно из них летом полностью пересыхает.

Высохший лиман и я
Высохший лиман и я

В автокемпинге, на узкой косе, между морем и этими озерами мы и обосновались на ночлег. Природа палатка, костер, романтика. Какие наши годы!

Колодец
Колодец

На этой полоске земли каким то образом уместился шикарный и обширный пляж с белым песком. Кто назвал его "Майями", не знаем. И море здесь, не как на мысе, а совсем другое, бирюзовое. И ветер утих. Тишина и почти полное безлюдье, хотя бархатный сезон был в самом разгаре. С погодой нам повезло, была жара +30 и очень солнечно. Из отзывов в интернете знали, что летом в море здесь много медуз. Но мы их не видели совсем, а только маленьких крабиков, вода наичистейшая.

Пляж Майами
Пляж Майами

Одинаковых закатов не бывает. В тот вечер солнце "выступало" только для нас и особо не торопилось закатываться за горизонт.

Закат на пляже Майами
Закат на пляже Майами

Ночь была удивительно теплой, а ведь на календаре уже сентябрь. Фактически, мы спали "двери нараспашку". Никто не испортил нам настроения. Даже недоброжелательные насекомые ленились в такую ночь передвигаться.

И где-то вдали, на Атлеше, там, где мы были днем, темное южное небо подсвечивали запущенные фейерверки. Для нас они выглядели символично.

Вот так нас принял и обласкал Тарханкут.

Было понятно, вне всякого сомнения, что в ближайшие годы эти края ждут серьезные изменения. Какие? Жизнь покажет, но они будут точно. Появятся в Оленевке новые улицы, отстроятся санатории и пансионаты, исследуются древние поселения, откроются археологические музеи.

Мы же его запомним именно таким, еще с нерастраченным потенциалом и нераскрытыми тайнами.

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

Вот такой интересный рассказ пришел к нам на конкурс от Галины. Сразу захотелось там побывать. Мне даже недавно на глаза попадалась реклама этого кемпинга и цена была совсем смешная - 300 с небольшим рублей за домик! Но, правда, это в несезон).

-10

Давайте проголосуем за рассказ Галины лайками👍👍👍. Ей придется сложнее всех, ведь времени для чтения ее рассказа осталось совсем мало. Чтобы читатели быстрее находили этот рассказ в ленте, надо проявить активность и написать комментарий:).

Все конкурсные рассказы можно почитать в подборке "Конкурсы"

-11

.