Это не котик. Так примерно может выглядеть помощник Домового проказник Шушь. Он обожает сметану и молоко, а если не может до них добраться, вполне способен на мелкие пакости. Впрочем, настоящие кошки ведут себя точно также, причем, даже наличие кучи вкусняшек их не останавливает.
Шуши, Домовые, Кикиморы, Водяные и другие персонажи славянской мифологии - любимые герои художника-иллюстратора Владимира Аржавитина. Владимир родился в маленьком городке на Урале, где вера в этих существ сохранилась до сих пор. Их не боятся, а воспринимают как соседей, иногда помогающих в бытовых делах, а порой - мешающих, особенно если им что-то не нравится, будь то беспорядок в доме, ссоры или забывчивость хозяйки, вовремя не наполнившей специальную мисочку молоком.
Владимир нашел свое призвание не сразу. Сначала он получил специальность "Актер театра и кино" в Екатеринбурге. Работал в театре, снялся в нескольких фильмах. Но особого успеха на этом поприще не было, поэтому Владимир решил освоить профессию иллюстратора, так как рисовать любил с детства.
И здесь удача ему улыбнулась. Его рисунки понравились. Владимир работал даже с популярным журналом "Веселые картинки". Сейчас художник иллюстрирует детские книги, сотрудничает с несколькими периодическими печатными и сетевыми изданиями для детей, рисует календари и открытки.
Его герои гармонично вошли в современный мир. Как, например, этот Домовой. Вместо лаптей у него сланцы из тюбиков от зубной пасты, а голову украшает банка из под спрайта. К тому же он обзавелся тросточкой и крысособом, а пряди волос покрасил модными цветными мелками.
А Леший не просто обзавелся уютным домиком, очками и библиотекой, так еще и написал в изголовье кровати строчку из культовой песни.
Полевик активно пользуется почтой и службой доставки, что наверняка благотворно скажется на его непростом характере.
Только Воструха или Кикимора никак не хочет расставаться со старинным веретеном. Ну а что - антиквариат всегда в моде! Объединяет всех этих персонажей то, что они совсем не страшные, а очень даже милые и обаятельные. Ребятишкам они нравятся, а кое-кого из малышей, возможно, могут избавить от детских страхов. Ведь если посмотреть своему страху в лицо, особенно такое смешное, то сразу станет понятно, что бояться -то нечего.
Помимо славянской нечисти у Владимира огромное количество рисунков сказочных животных. Особенно художник любит сов. Эти самые мистические птицы предстают в виде жрецов, алхимиков, шаманов, а устав от волшебства, совушки забираются в свое уютное дупло и смотрят оттуда своими огромными глазами. Своими неповторимыми характерами обладают и другие волшебные зверюшки. Чего стоят выражения мордочек страшно довольной Царевны-Лягушки или испуганного Зайца-карикатуриста! Все эмоции налицо!
Даже обычному ежику художник добавил мистической таинственности. Правда, похож он не на серьезного мага, а на современного практикующего "колдуна" с кучей непонятных атрибутов и розовым гламурным фамильяром.
А это - самый современный персонаж - Фея Последнего Зуба. Вот уж с кем встретиться в реальности совсем не хочется!