Зачастую мы тормозим своё развитие в карьере, не получаем новые навыки и опыт, поскольку боимся негативного исхода вследствие наших попыток и в итоге выбираем ничего не менять и не предпринимать.
Почему нам так страшно потерпеть неудачу? Проигрыш кажется унизительным, бьет по самооценке, нам страшно, что подумают другие.
На самом деле, проигрыш – это не всегда плохо. Наши неудачи – это ценный опыт и фундамент для дальнейшего развития. Зачастую именно неудачи становятся импульсом для выхода на новый уровень. К примеру, если вас уволили, это дает вам возможность найти что-то более подходящее для роста и идти вперед.
Техника преодоления страха проигрыша
✅ Когда вам страшно сделать что-то, спросите себя: что самое страшное может случиться, если вдруг у меня не получится? А затем ответьте себе на вопрос: что будет, если я даже не попытаюсь. Сравните и взвесьте риски. Но помните, что другой жизни не будет. Зачастую люди намного больше жалеют не о том, что они сделали, а о том, чего не решились попробовать.
✅ В случае, если вы потерпели неудачу, просто дайте себе время и постарайтесь не предпринимать ничего, что могло бы ухудшить вашу ситуацию и моральное состояние. Если вы не будете поддаваться отрицательным эмоциям, которые могут накрыть вас в случае неудачи, то сможете намного легче от нее оправиться и оставить энергию на анализ ошибок и извлечение уроков.
✅ Не обвиняйте в неудаче ни других, ни обстоятельства, не ищите оправданий и не корите себя. Учитесь просто принимать ситуацию такой, какая она есть.
✅ Обратитесь за поддержкой к людям, в чьем добром и искреннем отношении вы уверены, поделитесь своими эмоциями. Расскажите честно то, что у вас на душе и в ответ вы получите поддержку и сочувствие. Выговориться очень помогает, не нужно всё держать в себя.
Чаще всего мы боимся не самой неудачи, а того, что мы не сможем справиться с её последствиями.
Почему для нас характерно бросать дела на полпути и слишком рано сдаваться? Причину в психологии обозначили термином выученная беспомощность. Это реакция нашей психики, которая характеризуется уходом в отказ и пассивность, основанная на убеждении, что все наши действия бессмысленны и ни к чему не ведут.
Когда человек на протяжении некоторого времени прикладывает усилия, но не видит желаемого результата, он начинает верить, что его действия ни на что не влияют. И в последствии даже когда необходимо действовать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, он выбирает ничего не предпринимать.
Хорошая новость в том, что от выученной беспомощности можно избавиться, если понять, что мы сами выбираем, как реагировать и относиться к различным ситуациям. Мы выбираем страдать или радоваться, сокрушаться или получать опыт, действовать или сдаться.
Умение правильно реагировать на неудачи – это также навык, с которым не рождаются, а которому учатся и приобретают. Таким образом, вы можете научить себя не бояться неудач.
Важным шагом к тому, чтобы достигать своих целей, станет проработка ограничивающих убеждений. Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке ⬇️
https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.
Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh
Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru