К моим родителям в гости на несколько дней приезжала дальняя родственница, троюродная сестра мамы, тётя Нонна. Не виделись они лет 20, а тут тётушка по наследственным делам приехала за тысячу километров, и осталась погостить. Думала, будет рада вспомнить родимые места, посмотреть, кто как живёт. А в итоге пожаловалась маме, что на душе остались лишь горечь и разочарование.
Спросили, почему. Что не так? Вроде встретили хорошо, везде возили, развлекали. Тут всё понравилось, ответила тётушка, расстроилась она от того, как живут мои родители и мы, и она сама. Начинали все вроде одинаково, а в итоге разница сейчас колоссальная.
К слову родители у меня пенсионеры, живут в деревне со своим огородом, хозяйством. Свой дом у них, грядки, трактор, за грибами ездят, за ягодами, заготовки делают. Отец рыбак-охотник многие годы. Не бедствуют, но и не шикуют, живут как и многие люди их возраста. И мы, дети, обычной жизнью живем.
Но по словам тётушки, она по доброму завидует теперь и беседке, и мангалу, и клумбам в саду, и урожаю, и отношению между нами, родителями и детьми. Потому что в её семье всё не так.
Что же не устроило родственницу
Оказывается, тётка просто сравнила, как живут они с мужем, и как живут мои родители, и сравнение оказалось не в её пользу. Они как ютились в старом домике на 2 комнаты, так там и живут, огородик запущен, ни клумб, ни теплиц. Детям всё отдавали, помогали, а в итоге никакой благодарности и помощи теперь, только дай-дай.
Ни ремонта дома не сделано, ни мебели новой, даже зубы не вставлены до сих пор, всё нет денег. А подумав эти дни, пока гостила у родителей, тётушка поняла - сама в этом виновата. Не копила, не откладывала, все деньги они с мужем сразу тратили, часто гости приезжали, родне помогали, друзьям, детям. Не до себя было. Все деньги расходились на пустяки. А ведь можно было и на ремонт накопить, и на переделку дома.
Всегда дома шумные компании были, объяснила она маме, и сейчас дети с друзьями приезжают, все наготовь, всех накорми, на свои. И всей родне на любой праздник подарки они с мужем дарили, вплоть до племянников. А когда остались без зарплат, ушли на пенсию, половина родни про них забыли, раз перестали деньгами выручать и подарки дарить. Как сказал мой отец, на эти деньги, раздаренные, можно было за 20 лет новый дом построить. А так и есть.
В чём ошибка тётушки
Все свои деньги за долгие годы жизни они с супругом тратили не на себя, не на свои нужды, а на родню, друзей, гулянки, празднование дней рождений, отдых. Не вкладывались в свое здоровье, в ремонт, в покупку нужны вещей. Теперь, сравнивая, как живут другие, тетушка понимает, что жила неправильно, но к старости уже не исправить такие серьезные ошибки.
На себе экономили, всё жалели денег на благоустройство, доведения дома до ума, а деньги утекали сквозь пальцы. И дети привыкли, требуют у родителей помощи до сих пор, приучены к этому. Откажешь - сразу плохая становишься. Оттого и горько понимать, что сама виновата.
Не стоило накрывать столы каждую неделю и собирать гостинцы родне и друзьям, обделяя себя. Теперь это никто не ценит.
А мне в разговоре на эту тему вспомнилась одна очень мудрая итальянская пословица. Я её и тётушке озвучила, не для обиды - для того, чтобы о себе думать начала, пусть и после 65 лет. Еще не поздно, считаю.
Итальянская мудрость про бедность и достаток
Итальянцы считают, что одни люди к старости живут неплохо, в достатке, а другие бедно, лишь по одной причине - заботе о себе (или наоборот). Звучит пословица так:
«Prima i denti, poi i parenti». Сначала - зубы, затем уже - родственники.
И нет, она не именно про зубы. Смысл в том, что вначале надо думать и заботиться о себе, а только потом уже - о родне. А не как тётка - все отдавать дальним родственникам и выросшим детям, экономя на своих желаниях и нуждах, во всем себя ограничивая. Не помогала бы она никому - и ремонт бы сделала, и зубы вставила себе, и жила лучше.
Многие сердобольные россияне у нас так живут, с оглядкой на других, считая, что последний кусок надо детям отдать, бездомных кошек надо кормить и собак, отдавая им последнюю сосиску и голодая самому. А я так считаю - если сами плохо живете, нечего ещё и другим стараться помочь, до себя бы.
Нет, мы и родителям, и детям помогаем, живем дружно, ну так мы и не последний хрэн без соли доедаем. А считали бы копейки - неужели повезли бы куда-то родственников или искали им денег взаймы? Что там люди скажут, глубоко по барабану всем, поверьте. И жить надо сначала для себя. И откладывать для себя, и вкладывать в себя в первую очередь.
Я считаю, правы мудрые итальянцы, придумавшие такую пословицу. А вы что скажете? Для родни надо жить, всем до седьмого колена помогая, чтобы хорошей для всех быть, или всё же для себя, только для своей семьи?
Что вам важнее - свои "зубы" или дальняя родня?