Лук мы привыкли стругать во многие закуски в качестве дополнения, но почему бы не сделать его самостоятельным блюдом, от которого ваши близкие будут в восторге.
Луковый мармелад
Начнем сразу с десерта. Да-да, это просто обалденный рецепт. Близкие даже не поймут, что среди ингредиентов кроется «слезный» овощ.
- Лук — 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Винный уксус (из белого вина) — 600 мл
- Гвоздика — 1 ст. л.
- Тмин — 2 ч. л.
1. Нарежьте лук полукольцами, переложите в банку и засыпьте солью. Закройте заготовку крышкой и оставьте ее в холодильнике примерно на 1 час.
2. Промойте лук в дуршлаге под проточной водой. Оставьте его на тарелке, чтобы ненужная влага ушла.
3. А пока влейте на сковороду уксус и опустите в него марлевый мешочек с гвоздикой. Томите минут 5 на среднем огне.
4. Добавьте к уксусу лук и варите смесь часа 2. В конце не забудьте убрать мешочек с гвоздикой.
5. Масса стала густой и прозрачной? Можно приступить к консервации или уже начинать уплетать необычный мармелад. Он отлично подойдет к бутербродам, а также блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Жареные бутерброды с луком
Это настоящий бестселлер. И тут опять, сложно понять, что герой этих бутеров — лук. Копеечное блюдо, которое влюбит в себя всю семью.
- Батон — 6 ломтиков
- Лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — необходимое количество для жарки
1. Нарежьте батон толщиной не более 1 см.
2. Измельчите лучок и отложите его в сторону.
3. Затем взбейте яйцо с солью и добавьте к смеси лук.
4. Разогрейте масло на сковороде.
5. Выложите яично-луковую смесь на ломтики батона.
6. Выложите бутерброды на сковороду, обжаривая сначала сторону с яично-луковой смесью до золотистости.
Луковые розы во фритюре
Как же это красиво, целое произведение искусства. Но для этого не нужно много времени и обучаться особому мастерству. Рецепт готовится на раз-два.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Мука — 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Очистите луковицы и сделайте в них по 5-6 разрезов. Не разрезайте луковицы до конца. Нужно, чтобы они держали форму.
2. Залейте луковицы холодной водой и оставьте их отдыхать на 1 час.
3. Слейте воду и дайте луковицам обсохнуть в течение 5-10 минут. Пока приготовьте смесь для фритюра.
4. Взбейте яица и молоко до получения однородной смеси.
5. Муку в отдельной миске соедините с солью и специями.
6. Обваляйте луковицы сначала в муке, затем в яичной смеси и потом снова в муке.
7. Отправляйте луковицы жариться в казан или сковороду с разогретым маслом. Готовьте до получения золотистой корочки.
8. Подавайте луковые розочки с кетчупом или домашним томатным соусом.
Кстати, все блюда станут еще пикантнее, если их закоптить. Достаточно 5-10 минут, чтобы придать им пикантные нотки дымка. Приготовить все можно при помощи печи 4 в 1. Она, как трансформер, может коптить, варить, жарить блюда гриль, а также выпекать пиццу. 🔥 Рекомендую от души.
Было полезно? Не забывайте подписываться на канал и оставлять ❤️