Предпринимая беспрецедентный шаг по ограничению анонимности в интернете, генеральный директор китайского гиганта социальных сетей Weibo Ван Гаофэй начал тестировать новую политику в отношении личной учетной записи пользователей Сети. Weibo вскоре может потребовать от онлайн-комментаторов, обсуждающих политику и финансы, публично раскрывать свои настоящие имена.
Эта новость появилась, когда Гаофей, у которого на Weibo 957 000 пользователей, раскрыл свое настоящее имя в своей учетной записи в качестве пробного теста предлагаемой политики. Заметив изменение, один пользователь взял интервью у Гаофэя, который должным образом подтвердил эти шаги.
Это изменение в политике Weibo вызвало бурные дебаты в социальных сетях Китая, поскольку распространились слухи о том, что пользователи, участвующие в диалогах о политике, развлечениях и финансах и имеющие не менее миллиона подписчиков, вскоре могут быть вынуждены раскрыть свою личность. При этом отмечается, что пока неясно, какие именно инструкции получат эти пользователи, чтобы подготовиться к таким изменениям, поскольку официальный орган по регулированию киберпространства Китая пока хранит молчание по этому вопросу.
Касаясь дальнейшего расширения этого предстоящего нормативного изменения, Ван Гаофей лишь упомянул о возможности применения этой политики к учетным записям, на которые подписаны 500 000 и более человек. Ожидается, что, в ответ на это нововведение, многие пользователи могут в конечном итоге пойти по пути удаления части подписанных на них людей, чтобы избежать строгого соблюдения раскрытия настоящего имени.
Введение политики использования настоящих имен является радикальным изменением для страны, которая традиционно допускала определенную степень анонимности в интернете. Как отмечают западные обозреватели, на фоне растущей обеспокоенности в Китае по поводу цензуры интернета и усиления государственного надзора, пользователи соцсетей поднимают насущные вопросы о конфиденциальности и чрезмерном охвате властями цифрового наблюдения.