Я выступаю категорически против вегетарианства для любого человека, а в отношении растущего организма (от рождения до 21 года) - это вообще преступление.
Когда я на своих приемах слышу от пациентов, что их или детей даже “не тянет мясо”, я сразу делаю вывод о железодефицитной анемии, недостатке необходимых аминокислот и ферментов, нужных для переваривания мяса. Логика простая: “я подсознательно не хочу есть мясо, так как мне от него физически плохо, болит живот, дискомфорт в кишечнике”. А причина данного патологического состояния простая: Вам плохо от мяса/рыбы/птицы, так как из-за Вашего дефицитного состояния организм не может переварить его. В итоге, мясо или рыба просто гниет в кишечнике, вызывая проблемы и дискомфорт.
Что же делать в этом случае? Во-первых, восполнить дефициты по витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Во-вторых, вылечить железодефицитную анемию (срок от 3 месяцев). В-третьих, сделать копрограмму и показать результаты толковому специалисту, который умеет ее правильно трактовать.
По опыту, любой вегетарианец или лицо, которое сознательно отказывается по каким-то причинам от мяса ввиду религии или убеждений, приходит ко мне с таким набором дефицитов:
- витамин В12 (развитие анемии);
- цинк (воспаления и задержки роста);
- жира (слом гормональной системы и бесплодие);
- йод (проблемы с щитовидной железой и гормонами);
- витамин Д (задержка роста и хрупкие кости);
- железа и ферритина (любые проявления вплоть до тяжелейших).
Как видите, последствия отказа от полноценного животного белка пугающие, а иногда и необратимые. Если Вы решились на пищевые эксперименты, рекомендую обратиться за нутритивной поддержкой (индивидуальное назначение БАДов) к интегративному нутрициологу, чтобы с помощью препаратов компенсировать выпадающие полезные вещества.
!!!Хочу еще раз, вегетарианство идет рука об руку с дефицитом железа и ферритина. Ни в каком яблоке (миф, который сводит меня с ума) и пр. Вы железа не найдете для своего организма. Запомните нерушимый постулат : железо=кровь (мясо и субпродукты). Если в продукте нет и не было никогда крови, там нет железа!
Не скрою, с возрастом предпочтения животной пищи благоприятно поменять, к примеру, в возрасте 50+ лучше отказаться от красного мяса вовсе и перейти на птицу или рыбу для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Другим возрастам любая качественная животная пища - благо, здоровье и долголетие.