Сегодня Международный день пасты! Краткий курс по видам пасты от IL ПАТИО
Anellini – сицилианский вид пасты в виде колечек
Bavette – то же, что лингвини
Bombardoni – крупные короткие трубочки (значительно крупнее пенне), срезанные наискось
Bucatini – длинные круглые изделия, толстые спагетти с отверстием посередине
Calamarata – очень короткие трубочки большого диаметра, срезанные прямо
Cannaroni – прямые трубочки длиной 55 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм
Cannelloni – крупные и довольно длинные трубочки диаметром около 1 см
Capelli d’angello – клубки тончайших нитей
Сappelletti – «маленькая шапочка», похожи на тортеллини, но крупнее (готовятся с начинкой)
Capellini – тончайшие длинные прямые нити
Casareccia – косичка из двух трубочек длиной 43 мм и толщиной 1,3 мм
Cavatappi – спирали из трубочек, в два-три витка, длиной 36 мм и толщиной около 1 мм
Cellentani – витые трубочки диаметром 4 мм и длиной 40 мм
Chiferri – рожки около 17 мм длиной и более 1 мм толщиной
Conchiglie – ракушки
Conchigliette – ракушки помельче
Conchigliette piccole – мельчайшие ракушки
Conchiglioni – очень крупные ракушки
Cuoretti – мелкие изделия типа звездочек
Farfalle – бантики
Fedelini – тонкие спагетти толщиной около 1,5 мм
Festonati – около 46 мм длиной и толщиной 1,15-1,25 мм
Fettuccelle – длинная прямая плоская лапша
Fettuccine – аналог тальятелле, но большей ширины
Funghini – «грибочки»
Fusilli – сорт макаронных изделий спиралевидной формы диаметром 10 мм, длиной 41 мм и диаметром 1,35-1,48 мм
Galletti – изогнутые трубочки с гребешком, похожие на кифери с фестоном, длиной 36 мм, с разной толщиной трубочки и гребешка
Garganelli – перья, свёрнутые из кусочка рифленого теста «с поперечной нарезкой»
Ghiottole – длиной 45 мм и толщиной 1,2-1,3 мм
Gnoccetti sardi – половинки эллипса
Gnocchi – сложные ракушки, картофельные клецки
Gramigna – произвольно изогнутая короткая трубочка с дыркой, диаметром 3 мм
Laganelle – длинные и узкие плоские полоски в клубках
Lasagnette – короткие плоские полоски
Lasagne – листы для лазаньи
Linguine – тонкая лапша, длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские.
Lumache – короткая трубочка, изогнутая на 90 градусов, длиной 36 мм и толщиной от 1,16 до 1,28 мм
Maccheroni – трубочки из пшеничного теста
Millerighe – прямые трубочки «тысяча желобков», длиной 41 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм
Orecchiette (strascicati,strascinati) – «маленькие ушки»
Paccheri – крупные короткие трубочки с несколькими продольными бороздками
Pappardelle – свитки из толстых шершавых полосок
Penne – перья, трубочки (крупнее макарон), срезанные наискось
Pipe lisce – улитки размером 25 мм
Racchette – «ракетки» высотой 4,5 мм и толщиной около 1 мм
Riccioli – плоские витые спирали порядка шести витков
Rigatoni – короткие толстые трубочки с продольным рифлением
Rotelle – «колёса» диаметром 21 мм и высотой 6,5 мм
Sedani – короткие прямые трубочки длиной 40 мм, диаметром 8,5 мм и толщиной 1,2-1,3 мм, могут быть гладкие и рифленые
Spaccatelle – полые искривленные изделия длиной 36 мм и толщиной чуть более 1 мм
Spaghetti – Спагетти (от spaghetto – шпагат)
Spaghettini – спагетти потоньше
Spaghettoni – спагетти крупнее и толще
Stellette – мелкие изделия типа звездочек
Tagliatelle – домашняя лапша (скрученная крупными клубками)
Tagliatellini – домашняя лапша (скрученная клубками поменьше)
Taglierini – клубки из более тонких нитей
Tagliolini – брикет из тонких немного спутанных нитей
Tonnarelli – спагетти квадратного сечения
Tortiglioni – короткие прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 48 мм, диаметром 11 мм и толщиной 1,05-1,15 мм
Trenette – то же, что лингвини
Tripoline – клубки из волнистой лапши
Trivelli – короткие не совсем прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 40 мм, диаметром 8 мм и толщиной 1,1-1,2 мм
Trofie – две скрученные спиралью трубочки длиной 50 мм и диаметром 2-3 мм
Tubetti – некрупные прямые короткие трубочки
Vermicelli – длинная прямая вермишель диаметром 2 мм
Vermicellini – длинная прямая вермишель диаметром меньше 2 мм
После названия может идти прилагательное:
lisci, lisce означает гладкую поверхность;
rigati, rigate означает продольное рифление.
Теперь осталось дело за малым, подобрать к понравившемуся виду пасты правильный соус и наслаждаться!