Найти тему
ТРК "Москворечье"

Краткий курс по видам пасты от IL ПАТИО

Сегодня Международный день пасты! Краткий курс по видам пасты от IL ПАТИО

Anellini – сицилианский вид пасты в виде колечек

Bavette – то же, что лингвини

Bombardoni – крупные короткие трубочки (значительно крупнее пенне), срезанные наискось

Bucatini – длинные круглые изделия, толстые спагетти с отверстием посередине

Calamarata – очень короткие трубочки большого диаметра, срезанные прямо

Cannaroni – прямые трубочки длиной 55 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм

Cannelloni – крупные и довольно длинные трубочки диаметром около 1 см

Capelli d’angello – клубки тончайших нитей

Сappelletti – «маленькая шапочка», похожи на тортеллини, но крупнее (готовятся с начинкой)

Capellini – тончайшие длинные прямые нити

Casareccia – косичка из двух трубочек длиной 43 мм и толщиной 1,3 мм

Cavatappi – спирали из трубочек, в два-три витка, длиной 36 мм и толщиной около 1 мм

Cellentani – витые трубочки диаметром 4 мм и длиной 40 мм

Chiferri – рожки около 17 мм длиной и более 1 мм толщиной

Conchiglie – ракушки

Conchigliette – ракушки помельче

Conchigliette piccole – мельчайшие ракушки

Conchiglioni – очень крупные ракушки

Cuoretti – мелкие изделия типа звездочек

Farfalle – бантики

Fedelini – тонкие спагетти толщиной около 1,5 мм

Festonati – около 46 мм длиной и толщиной 1,15-1,25 мм

Fettuccelle – длинная прямая плоская лапша

Fettuccine – аналог тальятелле, но большей ширины

Funghini – «грибочки»

Fusilli – сорт макаронных изделий спиралевидной формы диаметром 10 мм, длиной 41 мм и диаметром 1,35-1,48 мм

Galletti – изогнутые трубочки с гребешком, похожие на кифери с фестоном, длиной 36 мм, с разной толщиной трубочки и гребешка

Garganelli – перья, свёрнутые из кусочка рифленого теста «с поперечной нарезкой»

Ghiottole – длиной 45 мм и толщиной 1,2-1,3 мм

Gnoccetti sardi – половинки эллипса

Gnocchi – сложные ракушки, картофельные клецки

Gramigna – произвольно изогнутая короткая трубочка с дыркой, диаметром 3 мм

Laganelle – длинные и узкие плоские полоски в клубках

Lasagnette – короткие плоские полоски

Lasagne – листы для лазаньи

Linguine – тонкая лапша, длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские.

Lumache – короткая трубочка, изогнутая на 90 градусов, длиной 36 мм и толщиной от 1,16 до 1,28 мм

Maccheroni – трубочки из пшеничного теста

Millerighe – прямые трубочки «тысяча желобков», длиной 41 мм, диаметром 11 мм и толщиной около 1 мм

Orecchiette (strascicati,strascinati) – «маленькие ушки»

Paccheri – крупные короткие трубочки с несколькими продольными бороздками

Pappardelle – свитки из толстых шершавых полосок

Penne – перья, трубочки (крупнее макарон), срезанные наискось

Pipe lisce – улитки размером 25 мм

Racchette – «ракетки» высотой 4,5 мм и толщиной около 1 мм

Riccioli – плоские витые спирали порядка шести витков

Rigatoni – короткие толстые трубочки с продольным рифлением

Rotelle – «колёса» диаметром 21 мм и высотой 6,5 мм

Sedani – короткие прямые трубочки длиной 40 мм, диаметром 8,5 мм и толщиной 1,2-1,3 мм, могут быть гладкие и рифленые

Spaccatelle – полые искривленные изделия длиной 36 мм и толщиной чуть более 1 мм

Spaghetti – Спагетти (от spaghetto – шпагат)

Spaghettini – спагетти потоньше

Spaghettoni – спагетти крупнее и толще

Stellette – мелкие изделия типа звездочек

Tagliatelle – домашняя лапша (скрученная крупными клубками)

Tagliatellini – домашняя лапша (скрученная клубками поменьше)

Taglierini – клубки из более тонких нитей

Tagliolini – брикет из тонких немного спутанных нитей

Tonnarelli – спагетти квадратного сечения

Tortiglioni – короткие прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 48 мм, диаметром 11 мм и толщиной 1,05-1,15 мм

Trenette – то же, что лингвини

Tripoline – клубки из волнистой лапши

Trivelli – короткие не совсем прямые трубочки со спиральной нарезкой, длиной 40 мм, диаметром 8 мм и толщиной 1,1-1,2 мм

Trofie – две скрученные спиралью трубочки длиной 50 мм и диаметром 2-3 мм

Tubetti – некрупные прямые короткие трубочки

Vermicelli – длинная прямая вермишель диаметром 2 мм

Vermicellini – длинная прямая вермишель диаметром меньше 2 мм

После названия может идти прилагательное:

lisci, lisce означает гладкую поверхность;

rigati, rigate означает продольное рифление.

Теперь осталось дело за малым, подобрать к понравившемуся виду пасты правильный соус и наслаждаться!