Ну вот и близок конец рассказа. Ещё несколько серий - и всё. Однако, пока ещё есть о чём рассказать, о чём поразмышлять.
Интересно, что каждый день появляются новые читатели этого "сериала". Специально для вас даю ссылки, где найти всё остальное.
Предыдущий рассказ тут:
Все тексты собраны здесь:
А начался этот цикл вот с этого текста, и было это два с половиной года назад. Пожалуйста, учитывайте это при комментировании:
Сегодня пришла пора начать рассказывать о 30 августе 1997 года. Ну да, о том самом роковом дне, который породил миллион слухов и догадок. Я тоже выдвину некоторые соображения, которые сформировались в ходе расследования.
Но сначала - короткая ремарка: а почему Диана вообще оказалась в Париже? Конец августа, детям скоро в школу - самое время лететь домой к любимым сыновьям - а она во Францию, понимаешь!
А в этом оказалась виноваты политики...
Диана должна была закончить отпуск с Доди 28 августа. Именно в этот день она намеревалась вернуться в Лондон с моря.
Но разгорелся скандал: во время отпуска с Доди она дала интервью французской газете. Диану спросили о политике Великобритании в отношении противопехотных мин, отмена которых "так дорога её сердцу".
Сообщается, что она ответила: "Предыдущее было таким безнадёжным" – имея в виду правительство Тори, которое потеряло власть в мае 1997 года. Она сказала, что, по её мнению, новая администрация лейбористов Тони Блэра "проделает потрясающую работу".
После этого министр обороны консерваторов Эрл Хоу назвал ее "распущенной девчонкой", которая "плохо информирована по вопросу противопехотных мин".
Член Тори Питер Виггерс обвинил ее в игнорировании "изощрённых аргументов" и проведении дебатов на уровне французской актрисы Брижит Бардо в защиту кошек.
Естественно, Диана была расстроена всем этим.
Вот как вспоминает водитель Дианы Колин Теббатт:
"Она не вернулась в четверг, как было запланировано, потому что тори снова напали на неё из-за мин.
Её обвинили в использовании кампании для улучшения собственного имиджа, что было неприятно и расстроило её.
Поэтому она связалась с нами и сказала, что не хочет всех тех хлопот, которые будут ждать её в Великобритании. Вместо этого она вернётся в выходные".
Ну а теперь перейдём к 30-му августа и моим рассуждениям.
Если вспомните, я уже упоминала о том, что последнее слово в деле безопасности семьи всегда оставалось не за специалистами-телохранителями, а за хозяином, за Мохаммедом Файедом. Доди как его старший сын перенял эту особенность отца.
Как по мне, это очень странно. Или ты реально опасаешься за свою жизнь, здоровье и благополучие и доверяешь тем, кто специально обучен охранять и оберегать, или всё это мишура, - но зачем тогда искать самых лучших, нанимать их и платить им соответствующий их умениям гонорар?
Или власть настолько затуманила головы Файедам, что потерялись берега? Или способности к стратегическому мышлению наших персонажей были сильно преувеличены? У меня ответов нет, одни вопросы.
Итак, 30 августа 1997 года Диана и Доди прилетели в Париж. Стоило им выйти на трап, как их тут же оглушило щёлканье многочисленных затворов фотоаппаратов. Папарацци? На лётном поле?! Откуда?!!
Вопрос возник не только у Дианы. Их с Доди сопровождал Кез Уингфилд, телохранитель. Он тоже недоумевал:
«Даже мы не всегда знали, где будем через час, но папарацци уже оказались тут как тут. Такое ощущение, что их кто-то информировал».
Интересно, кто мог информировать прессу? Кто мог быть заинтересован в том, чтобы Доди увидели с таким трофеем под руку? Кому нужна была шумиха в СМИ? Кто хотел доказать всему миру: знай, мол, наших?
Почему этот кто-то не принял во внимание, что телохранители по роду своей деятельности просто обязаны владеть информацией, чтобы спланировать свои действия на конкретной местности? Чтобы понять, как уйти от опасности, где укрыть подопечных в случае чего?
Или надежда на авось - не только русская черта?
Или была такая мощная уверенность в неуязвимости?
Итак, Диана и Доди кубарем спустились по трапу и чуть ли не бегом помчались через аэропорт к ожидавшей их машине.
Ещё раз напомню: Доди - сын владельца дорого отеля. В числе услуг отеля - трансфер, то есть встреча гостей из аэропорта или с вокзала. О чём это говорит? О наличии своего гаража при отеле, конечно же.
И опять вопросы: кто принимал решение о покупке автомобилей для отеля? Чья это была компетенция? Кто платил за них? И где их покупали?
В тот момент к аэропорту был подан бронированный "мерседес". Машина была одна из принадлежащих отелю, а вот водитель был личный, он возил исключительно Файедов, когда они были в Париже. Его имя - Филипп Дорно.
На борту с Дианой и Доди было несколько охранников. Кеза Уингфилда я назвала, другим был Тревор Рис-Джонс, любимчик Доди.
Тревору в тот момент было 29 лет - расцвет юной мощи. Он родился 3 марта 1968 года в семье военных медиков средним из трёх сыновей. Его отец служил хирургом в британской армии, мама была медсестрой. По стопам отца, в некотором роде, он пошёл ещё в школе, когда поступил в Объединённые кадетские силы (ОКС).
ОКС - британская молодёжная организация, действующая в школах, что-то вроде нашей НВП, начальной военной подготовки. Объединённые кадетские силы существуют на деньги Министерства обороны, но частью вооружённых сил не являются. Хотя подразделения похожи: кадеты могут выбрать секцию армии, Королевского флота, морской пехоты или ВВС.
А для чего они тогда? А чтобы
"обеспечить дисциплинированную организацию в школе, чтобы учащиеся могли развивать лидерские качества посредством тренировок, способствующих развитию ответственности, уверенности в себе, находчивости, выносливости и упорства";
"поощрять тех, кто заинтересован в службе, становиться офицерами регулярных или резервных сил".
Быть кадетом вовсе не означает автоматического призыва после школы. Но, как правило, выпускники сами выбирают военную службу.
Тревор Рис-Джон был зачислен в Первый батальон парашютно-десантного полка уже в 1987 году, ему было 19. Его полк был направлен в Северную Ирландию, в которой в то время, как элегантно выражаются источники, был период Смуты. Проще сказать, там шла в0йна. Тревор отслужил свой срок и даже получил медаль "За общие заслуги".
К этому дню, к 30 августа 1997 года, Тревор был уже два года как счастливо женат на Сью Джонс - они вместе учились в школе - и у пары родились двое детей. Мальчику исполнилось два, а девочка была совсем крохой.
Резюмирую: любимый телохранитель Доди не просто так ел свой хлеб. Это был опытный боевой офицер, понюхавший пороху.
По машинам распределились так: в первой - Филипп Дорно за рулём, рядом с ним - Тревор Рис-Джонс, на заднем сиденье - Диана и Доди;
во второй, это был "рендж-ровер", погрузили багаж, за руль отправился сам глава службы безопасности "Рица" Анри Поль, рядом с ним сел Кез Уингфилд, второй телохранитель. Сзади был кто-то ещё из обслуги Дианы и Доди.
Загрузились быстро, потому что папарацци не дремали. Во-первых, у них из багажа были только фотокамеры, а во-вторых, они все были на мотоциклах.
Р-р, р-р, вперёд!