В советской молодости мы нередко с друзьями собирались после работы и шли пить пиво. Чтобы сэкономить время, то набирали пиво в свою тару. Обычно брали 3-литровую банку или бидоны для молока. Если спешил куда-то, то заказывал одну кружку пива, которую опустошал за 6-9 глотков. Пиво в СССР было отменным - свежее, вкусное, с приятной хмелевой горчинкой. А сейчас купишь пиво, так оно имеет водянистый и сладковатый привкус. Хмель практически не ощущается.
Конечно же, сегодня в магазинах настолько большое разнообразие закусок, что порой не знаешь, что взять к пиву. Но те же чипсы или снеки вредны для организма. И они слишком калорийные. К примеру, в 100 граммах чипсов содержится аж 536 кал и 35 грамм жиров. Потому я предпочитаю закусывать пива рыбкой, кальмарами, креветками или вяленым мясом, реже арахисом.
А чем же закусывали пиво в СССР? Я покажу вам лучшие закуски к пиву из СССР, которые сейчас почему реже готовят и покупают.
Чебуреки
Сейчас редко встретишь людей, кто бы закусывал пиво чебуреками. А в СССР это была одна из популярных и сытных закусок. Особенно я любил чебуреки с бараниной и лучком. Готовили их тогда на фритюре в масле. Были жирные, что аж масло капало. Не скажу, что советские чебуреки относились к полезной пище, но сочетание с пивом было отменное. Один чебурек обходился в 12 копеек. Сейчас это блюдо менее популярное. Большинство людей отдают предпочтение шаверме.
Килька пряного посола
Одной из дешевых закусок была килька пряного посола. Один килограмм обходился нам в 50 копеек. Кулька с килькой хватало на 3-4 человека. Единственная проблема была отмыть руки от рыбьего запаха. Но есть один интересный метод, о которым мало кто знает. Запах рыбы нейтрализует пиво. Наливаешь его на ладони и растираешь, вымывая между пальцами. Пару минут и запах как не бывало.
Солёные сушки
Признайтесь честно, когда вы в последний раз закусывали солёными сушками пиво? Я лет 10 назад, если не больше. А всё потому, что сейчас в них нет особой надобности. В молодости закусывали сушками по той причине, что стоили очень дешево и продавались практически везде, в отличие от сушеной, копченой или вяленой рыбы, креветок и т.д. Одна сушка в 80-е годы стоила ровно 1 копейку. Чем больше соли на ней было, тем она казалась вкуснее.
Вареное яйцо
В некоторых пивных заведениях в качестве закуски к пиву предлагали вареное яйцо с майонезом или без него. По правде говоря, я так и не понял смысла в этой закуске. Знаю, что в Ирландии закусывали пиво маринованным яйцом в уксусе. Пробовал, не понравилось. Впрочем, закуска была на любителя. Мне проще было заказать вареных креветок за 35 копеек или несколько сосисок. Интересно, есть ли сегодня в питейных заведениях закуска к пиву в виде верного яйца? Если есть, напишите об этом в комментариях.
Гренки с чесноком
Сейчас в обиходе можно встретить сухарики в пачке с разными вкусами. Но я любил приходить домой, брать кружечку, наливать туда пиво и закусывать домашними гренками с чесноком. Если в холодильнике были шпроты, вообще сказка. Сверху гренки укладывал несколько шпрот, а сверху солёный огурец. Подобная закуска также отлично подходила к водке и расходилась очень быстро.
Вяленая вобла
В моём городе не было проблем достать вяленую воблу. Я знал как минимум 5 точек, где её постоянно продавали. В каких-то регионах вобла практически не встречалась и находилась в дефиците. Впрочем, как и сейчас. Цена на неё высокая и редко кто её покупает. В основном, берут какую-то бюджетную альтернативу. Советская вяленая вобла имела очень насыщенный и приятный вкус, особенно, если хорошо приготовлена. Также отмечу, что в СССР вобла стоила не так дорого, как сейчас. Интересно, кто-то из вам помнит точную цену? Пишите в комментариях.
Соленая соломка
Я помню, в продаже встречалась как сладкая соломка к чаю, так и солёная к пиву. Одну брали детям, вторую для себя. Сейчас соломка тоже продаётся в магазине, но её редко кто покупает. Также нередко солёную соломку подавали в пивных вместе с остальными закусками, например, с сушками, креветками, куском копченой скумбрии. Подобная тарелка обходилась в 35 копеек. Для сравнения, цены на пиво были следующие: в киоске кружка пива - 22 копейки, в пивной со стоячими местами 35 копеек, а с сидячими - 45 копеек.
Также хочу отметить, что выбор закусок зависел от регионов. В одних городах люди преимущественно закусывали пиво сушеной, вяленой или копченой рыбой, так как её было с излишком. Стоила она недорого. А в других городах подобная рыбка была редким явлением. Хотелось бы узнать от наших читателей и подписчиков, какая у них была самая любимая закуска к пиву в СССР и почему? Жду ваши ответы в комментариях.