Найти тему

Фильм "Агирре, гнев Божий". Жадность, джунгли, испанцы.

Здравствуй! Добро пожаловать в Культурный Культ.

Если вам по нраву интересные фильмы, книги, картины - то нам с вами по пути. Присаживайтесь. Возьмите чаю. Почему бы нам не побеседовать про фильм "Агирре, гнев Божий"? Смотрели? Прекрасно. Нет? Тем лучше.

Одна из самых известных лент знаменитого немецкого режиссера Вернера Херцога Стипетича - “Агирре, гнев божий” (1972 год; в немецком оригинале - Aguirre, der Zorn Gottes).

Внимание; дальше есть спойлеры.

Мы наблюдаем за историей испанских конкистадоров, топчущих леса Южной Америки в поисках легендарной Эльдорадо, золотой страны. А если подробнее - то ведет их Гонсало Писарро и Алонсо; его войско, вместе с сотней порабощенных местных, двинулось на восток из недавно завоеванной империи инков в Андах и увязло в плотных джунглях. Там, по колено в грязи, таская по горам тяжелые пушки, Гонсало решает остановиться - припасы подошли к концу, а впереди лишь неизведанные земли, полные враждебных индейцев и прочих опасностей. Он посылает на разведку отряд из всего сорока человек; если они не сумеют разведать местность и вернуться к войску за неделю, их будут считать пропавшими без вести.

Гонсало Писарро и Алонсо (слева) и Лопе де Агирре (справа)
Гонсало Писарро и Алонсо (слева) и Лопе де Агирре (справа)
Яркие национальные костюмы интересно контрастируют с зеленью джунглей и грязной броней испанцев
Яркие национальные костюмы интересно контрастируют с зеленью джунглей и грязной броней испанцев

Командование ответственной операцией ложится на плечи Педро де Орсуа. Следующим по старшинству назначается не в меру амбициозный Лопе де Агирре, королевскую власть Испании представляет дворянин Фернандо де Гусман, а слово Божье с ними несет доминиканский миссионер, брат Гаспар де Карвахаль. Также с ними, несмотря на неодобрение Писарро, отправляются возлюбленная Педро и дочь Агирре. Но все идет не по плану - один из плотов с людьми Педро застревает на реке. Ночью там раздаются выстрелы, а поутру на плоту уже нет ни единого выжившего. Педро решает повернуть назад и вернуться к силам Гонсало Писарро - но не тут-то было.

Педро де Орсуа в исполнении Руя Алешандре Герра
Педро де Орсуа в исполнении Руя Алешандре Герра

Агирре такой приказ пришелся не по вкусу. Воспаленное эго, жажда славы и наживы, неутоленные амбиции и гордыня подталкивают Агирре к бунту. Он фактически берет командование на себя (едва не убив при этом Педро), а “лицом” отряда ставит мягкотелого Гусмана, которого провозглашает “императором Эльдорадо”. Солдат ему оказалось легко склонить на свою сторону - к этому моменту они уже превратились в плохо организованную, истощенную толпу, ослепленную легендами. Иные, кто не спешил под знамена Агирре, все равно повинуются из страха.

Провозглашение нового “императора” Эльдорадо
Провозглашение нового “императора” Эльдорадо

Давайте познакомимся с исполнителем главной роли конкистадора Лопе де Агирре. Это не кто иной как Клаус Кински (Николаус Карл Гюнтер Накшиньский), человек крайне скверного характера за пределами сцены и на ней. Этот фильм стал первой лентой в рамках сотрудничества Херцога и Кински - всего актер снимется в пяти фильмах режиссера, включая такую знаменитую картину как “Носферату - призрак ночи” (где, конечно, сыграет Дракулу - про этот фильм мы тоже как-нибудь побеседуем). Сам режиссер Вернер Херцог даже снял документальный фильм в 1999 году о своих отношениях с Кински - “Мой любимый враг” (“Mein liebster Feind”), название само по себе очень говорящее. Херцог знал, что ему было не найти актера на роль Агирре лучше, чем Кински - и потому он сразу послал ему копию сценария. Кински позвонил Херцогу между 3 и 4 часами ночи. Вот как это вспоминает сам Вернер Херцог:

“Мне понадобилась как минимум пара минут, чтобы понять, что источником несвязных воплей на другом конце провода был именно Кински. И после целого часа этих криков до меня дошло, что он посчитал сценарий блестящим и желал играть Агирре.”

На мой взгляд, фигура Кински как актера вдохнула жизнь во весь фильм - без него ничего бы просто не вышло. Трудно придумать кого-то, кто лучше подошел бы на роль Агирре - одним выражением лица, одним своим небритым подбородком и блуждающим взглядом Кински показал все, что опустили диалоги фильма. Герои немногословны, но фильму лишние слова и не нужны - по поступкам и блестящей съемочной работе зрителю и так все ясно, события развиваются скорее не на экране, не через реплики персонажей, а у нас с вами в головах. Кински сыграл на сцене театра и кино множество ролей людей неуравновешенных - и его собственный отвратительный характер и проблемы с психикой не переставая подливают масла в пожар, который он раздувает перед зрителем. Они добавляют его игре правдивости - смотря “Агирре, гнев божий”, действительно видишь, что у человека, который глядит с экрана, по-настоящему не все дома, и с каждой минутой в жарких, душных джунглях "беды с башкой" только растут. Но Кински хотел сыграть Агирре еще более сумасшедшим, чем его видел Херцог - чтобы заставить актера играть как надо, Херцогу даже пришлось пойти на уловку. Он специально выводил Кински из себя перед съемками; когда злобный актер, наконец, выпускал пар, Херцог приказывал включать камеры. Чтобы вы окончательно поняли, с кем мы имеем дело, однажды Кински настолько разозлил шум из одной из хижин, где актеры и съемочная группа играли в карты, что он трижды выстрелил в хижину, отстрелив кончик пальца одному из актеров массовки.

- Но во что нам целиться? - Просто стреляй, кретин!
- Но во что нам целиться? - Просто стреляй, кретин!

Вернемся к сценарию фильма. С каждой минутой фильма градус безумия Агирре все нарастает - медленно, но верно, заразой расходясь по всему отряду. Кински в роли Лопе де Агирре выступает как бы представителем, послом сумасшествия всего испанского отряда; он - апофеоз выставленных на всеобщее обозрение пороков. В конце фильма безумие Агирре достигает своего пика - реальность в его глазах сплавляется с мифом, напитанные гордыней мечты - с действительностью. И снова: смотря в глаза Кински, веришь.

-6

Даже смерть собственной дочери он, кажется, едва-едва осознает. Мы видим в нем, скорее, растерянность и наполовину даже безразличие, он делает еще один шаг в сторону пропасти; как будто смерть дочери лишь еще больше убедила Агирре во всем, во что поверил его больной мозг. Агирре выглядит так, будто держит на руках не тело, а неопровержимое доказательство существования Эльдорадо.

Одна из самых показательных сцен; именно она попала на постер фильма
Одна из самых показательных сцен; именно она попала на постер фильма

Фильм снимался в чрезвычайно сложных условиях. Все происходило в джунглях Перу, ни о каких оборудованных площадках речи не шло - актеры (что чрезвычайно любопытно - как и те герои, которых они играли) карабкались на горы, рубили тяжелые лианы, продирались через опасные заросли, пересекали бурные реки на плотах, которым им построили местные. Однажды после грозы одна из рек сильно разлилась и затопила все вокруг, уничтожив плоты. Это тут же включили в сам фильм, сняв и повторную постройку плотов. Из-за качества звука реплики пришлось позже перезаписывать и накладывать на готовый фильм - на немецком, хотя в оригинале все говорили на английском, и это заметно по несоответствию слов и движению губ. Любопытно, что голос Агирре в фильме не принадлежит Кински - он запросил слишком много денег за перезапись реплик. Снят фильм был на камеру, которую Херцог украл из школы кинематографа Мюнхена. Вот как он себя оправдывает:

“Это была очень простенькая 35-миллиметровая камера, я ее использовал во множестве других фильмов, так что кражей я это не считаю. Для меня это была необходимость. Я хотел снимать фильмы, и мне требовалась камера. У меня, можно сказать, на этот инструмент было естественное право. Если вам нужен воздух для дыхания, а вас заперли в комнате, придется взять молоток и долото и сломать стену. У вас на это есть полное право.”

Большую часть персонажей Херцог выдумал, а самой идеей фильма он загорелся после того, как прочитал всего половину страницы, посвященной фигуре Агирре - в книжке, которую одолжил у друга. Сценарий был написан в порыве вдохновения, всего за два с половиной дня, во время поездки на автобусе с футбольной командой, в которой играл Вернер. После победы на поле его друзья напились, и пару листов рукописи пришлось выкинуть, потому что кого-то вырвало на сценарий.

Фильм чрезвычайно рекомендую к просмотру. Вашего внутреннего кино-гурмана не оставят равнодушными заросли перуанских джунглей, блестящая операторская работа и темный гений Клауса Кински. Лично мне из фильма, что любопытно, больше всего запомнились две вещи - безумно-спокойное лицо Агирре и простая веселая мелодия дудки раба-индейца. Отдельно также хочу упомянуть, как интересны роли Педро де Орсуа и монаха-доминиканца - гробовое презрительное молчание первого и последовательное моральное разложение последнего. Но их я вам предлагаю как следует распробовать самостоятельно.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Хотите предложить фильм или книгу? Напишите мне!