Найти тему
Клуб Отечественной истории

Успешные дествия 9-го механизированного корпуса тяжелейшим летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Продолжаю свой рассказ о действиях 9-го механизированного корпуса генерал-майора Рокоссовского летом 1941 года. Ссылка на предыдущую часть и на все публикации цикла «Механизированные корпуса» будет в конце статьи. В прошлый раз мы остановились на окончание июньских боев, и получение Рокоссовским приказа о новом наступлении от штаба Юго-Западного фронта. Продолжаем.

К 15 часам 1 июля 1941 года 5-я армия и 9-й мехкорпус в частности закончили подготовку к переходу в наступление и в этот момент был получен новый приказ штаба фронта – прочно закрепиться на рубеже Новоград-Волынского укрепрайона. Соединение генерала Рокоссовского по приказу генерала Потапова (командующий 5-й армией, о нем - здесь) должно было оборонять район Клевань. Грабов, Оржев. Однако в ночь на 1 июля 1941 года корпус был атакован 14-й танковой дивизией Вермахта и отбив атаку, сам перешел в контрнаступление.

В ночь на 2 июля 1941 года 35-я танковая дивизия полковника Новикова по приказу командира корпуса отошла в исходное положение. 20-я дивизия продвинулась на 10 километров. При этом полковник Катуков (командир дивизии) заявил об уничтожении до 1 тысячи солдат и офицеров противника, 10 танков, 2 артиллерийских батарей. При этом сами потеряли 198 человек убитыми и раненными (напомню, изначально в дивизии Катукова было всего 36 танков).

-2

Германский генштаб был сильно обеспокоен ситуацией и выдвинул в район Дубно дополнительные силы. В период со 2 по 5 июля 1941 года войска 5-й армии отходили на рубеж реки Случь, разрушая за собой переправы и устраивая завалы на дорогах. 9-й и 19-й (генерал Фекленко) вели кровопролитные сдерживающие бои против ударной группировки противника, тем самым срывая планы немцев прорыва к Киеву.

Корпус генерала Рокоссовского был скован боями до 4 июля 1941 года в районе Цумань – Александрия, отражая атаки 25-й моторизованной, 99-й, 298-й пехотных дивизий и частей СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Только в ночь на 5 июля 9-й механизированный корпус оторвался от противника и отошел за реку Случь.

Генерал Рокоссовский получил новый приказ штаба Юго-Западного фронта к исходу 7 июля 1941 года сосредоточиться в районе Погореловка – Визенталь. К сожалению, к исходу 8 июля фронт Новоград-Волынский укрепрайона был прерван и 3-й моторизованный корпус Вермахта пошел на Житомир, 48-й корпус захватил Бердичев. 9-й мехкорпус совместно с 22-м механизированным и 31-м стрелковым по приказу командующего фронтом генерал-полковника Кирпоноса атаковали противника в районе Барбаровки, Каменного брода, Улашиновки.

К 9 июля 1941 года в корпусе генерала Рокоссовского оставалось менее 10 тысяч человек, 34 танка, а вот с артиллерией ситуация была лучше: 42 гаубицы и более 70 минометов (50 и 82 мм). Наступление развивалось с переменным успехом, в 9-м, 19-м, 22-м мехкорпусах имелось в общей сложности 130 танков, за 10-14 июля удалось продвинуться на 15-20 километров. 9-й мехкорпус отбросил 44-ю и 95-ю пехотные дивизии Вермахта и был остановлен на рубеже Барбаровка – Генриховка. К 15 июля осталось 32 танка (из них 25 Т-26).

генерал-майор Алексей Гаврилович Маслов
генерал-майор Алексей Гаврилович Маслов

11 июля 1941 года генерал-майор Рокоссовский был назначен командующим 4-й армией, в должность командира корпуса вступил начальник штаба генерал-майор Маслов Алексей Гаврилович.

На позициях удержаться не удалось, как и всей 5-й армии. Немцы подтянули резервы, и после авиационного и артиллерийского ударов перешли в мощное наступление. Корпус генерала Малова командарм Потапов отвел себе в резерв. Только 2 августа 1941 года 9-й мехкорпус нанес контрудар на Малин. Наступление противника удалось задержать. Утром 5 августа немцы возобновили наступление и потеснили наши ослабленные войска на 7-8 километров. Войска генерала Маслова совместно с 22-м мехкорпусом вновь нанесли контрудар, но были остановлены 98-й, 113-й, 262-й и 298-й пехотными дивизиями Вермахта. Наступление гитлеровцев удалось задержать.

С 9 по 14 августа 1941 года войска 5-й армии улучшали свои позиции в инженерном плане и усовершенствовали систему огня. 9-й мехкорпус при этом постоянно тревожил противника контрударами. Не неся больших потерь, корпус причинял большой вред немцам вплоть до 20 августа. К этому моменту в 20-й и 35-й танковых дивизиях корпуса оставалось по 2 200 – 2 300 человек (напомню, 131-я моторизованная дивизия корпуса была изъята еще в июне), по 12-14 орудий, 25-30 пулеметов. Танков в корпусе уже не осталось.

-4

К полуночи 22 августа 1941 года 9-й мехкорпус переправился через реку Припять и уже к утру 24 августа (пройдя рубеж Днепра), сосредоточился севернее Чернигова (передвигались автотранспортом). В боях в дальнейшем корпус принимал участие только своей артиллерией. В сентябре соединение было расформировано.

Подводя итог повествованию, скажу, что 9-й механизированный корпус сражался храбро и умело. Напомню, в корпусе было всего 300 танков, но использовали их очень умело. Уже тогда полковник Катуков показал свой талант танкового командира (в его дивизии было всего 36 легких танков). Главное – сохранили свою артиллерию, именно ей наносили свои главные удары по врагу. За приграничные бои Рокоссовский получил звание генерал-лейтенанта и орден Красного Знамени, а это показатель для того тяжелейшего времени. Вечная Слава нашим воинам, отважно и умело сражавшимся с врагом летом 1941 года!

Ссылка на предыдущую часть повествования – здесь; цикл «Механизированные корпуса» - здесь.

Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх, если понравилось!

Колесников Василий Григорьевич ©.