Родители хотят, чтобы его ребенок вырос умным, талантливым, сообразительным. Именно это двигает родителей на то, что бы записывать ребенка в детские центры, школы развития и подготовительные курсы. Ведь один из главных родительских страхов – что ребенок будет хуже других, будет не так успешен. Но насколько этот страх оправдан в преддверии первого класса?
Петрова Татьяна Анатольевна (психолог, нейропсихолог, учитель начальной школы. Руководитель программы «Знай- ка. Песочек : РАЗВИВАЙ-КА»
Вопрос актуальный для родителей: «Нужно ли специально готовить ребенка к школе?»
- Очень часто родители будущих первоклассников одержимы идеей во что бы то ни стало научить детей писать и читать перед школой. Мотивированный ребенок с удовольствием занимается, пишет в прописях, осваивает азбуку и читает самостоятельно – с охотой и удовольствием – это прекрасно! И, безусловно, это надо поощрять. Но учить ребенка читать и писать из-под палки, через силу – не надо! Научить ребенка читать можно за неделю. А вот словарный запас пополняется годами!
Что могут сделать родители?
Читать, читать и еще раз читать! Читайте ребенку вслух, читайте вместе с ребенком, обсуждайте прочитанное, пересказывайте, задавайте вопросы. Разговаривайте! Ребенок в 6-7 лет должен уметь отвечать полными развернутыми предложениями, должен уметь описать предмет или явление несколькими словами, должен уметь пересказывать небольшие сюжеты. Играйте в словесные игры. Учите ребенка подбирать антонимы и синонимы к словам. Если ваш ребенок придет в первый класс с богатым словарным запасом, с хорошо поставленной грамотной речью – это будет намного важнее и полезнее, чем умение читать и писать! Важно ориентироваться на развитие ребенка, а не натаскивание на учебные навыки.
При выборе центра развития, рекомендую обратить внимание, как выстраивается обратная связь педагогов с родителями. Какие рекомендации даёт педагог родителям, в какой форме выдаётся домашнее задание. Развитие и обучение ребёнка должно проходить с встраиванием системы сопровождения дошкольника не только на занятиях , но и во время игровой, развивающей деятельности дома! На занятиях "Знай- ка. Песочек- развивай-ка" дети получают домашнее задание по развитию связной речи. На каждой встрече с детьми мы знакомимся с художественным произведением, даем характеристику героям. Дома с родителями дети закрепляют полученные знания и выполняют творческое задание , направленное на поисковую активность ребенка.
Пример задания:
Сказка «Лягушка-путешественница» , проговорить, что означает : "хвастливая лягушка" , "хвастаться"
Вспомнить литературные произведения, где герои хвастались.
Таким образом происходит взаимосвязь заданий, которые дети выполняют в центре развития и дома с родителями . Поисковая деятельность помогает и стимулирует детей обучению чтению!