Удивительная вещь тут на днях случилась. Чеченцы, что за Россию, решили назвать входящий в структуру российского МО новый батальон именем шейха Мансура. При том, что существует как бе батальон имени шейха Мансура, в котором против России безуспешно пытаются воевать разные ичкерийские недобитки.
Что же это за шейх Мансур такой, которого одновременно славят обе стороны? Рассказываю.
На самом деле, все довольно интересно. Шейх Мансур (настоящее имя - Ушурма) - чеченец, живший в конце XVIII-го столетия. Национальный герой народа нохчий.
Ушурма появился на свет в селении Алды, что стояло на месте Грозного. С юных лет ушел глубоко в исламскую веру. Взял имя Мансур (с арабского "победитель"). Стал знаменитым проповедником. И весьма способствовал ее укреплению среди чеченского народа. Среди которого на конец XVIII-го столетия далеко не все еще ислам однозначно приняли, да...
Шейх Мансур провозгласил бой рабству, любым феодалам, несправедливости. Выступил против многих отживших свое кровавых горских адатов (обычаев), например, против чIир (кровной мести). Потребовал от чеченцев полного запрета на алкоголь - по преданию, лично перевернул и уничтожил увиденные бочки с йий - пивом.
А еще шейх Мансур, да, воевал против Российской империи. Ибо считал устанавливаемые колониальные царские порядки на Северном Кавказе неприемлемыми для мусульман. Идеалом Мансура было создание большого справедливого государства для всех северокавказских народов.
Мансур поднял восстание. Нанес тяжелое поражение царскому карательному отряду, атаковавшему и сжегшему его родные Алды. Тогда, кстати, в руки к нему попал молодой поручик Петр Багратион, которого Мансур повелел отпустить - наслышан был о боевой славе его отца Иванэ. Вот так сохранил для России будущего героя Бородино.
Но с дальнейшей войной все же у Мансура, мягко скажем, не заладилось. Шейх собрал отряд из чеченцев, дагестанцев, кабардинцев. Попытался атаковать мощную царскую крепость Кизляр в Дагестане. Но вынужден был отступить с большими потерями. Ибо все же противостоять регулярной русской армии горцы пока еще не могли.
Вскоре Мансур был окончательно разбит в 1785-м году в Татартупской битве, примерно на стыке современных Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Бежал в Османскую империю, которая тогда владела черноморским побережьем Кавказа. Укрылся в тогда еще турецкой крепости Анапа, вскоре взятой русской армией. Там и попал в плен.
Опасного чеченца велела доставить в Петербург под свои ясные очи сама императрица Екатерина II. Весьма подивилась статному виду гордого непокорного кавказца. И повелела заточить в Шлиссельбургскую крепость... Где шейх Мансур и сгинул в 1794-м году без следов - даже его могила точно неизвестна.
Однако чеченцы со всех сторон все равно почитают шейха Мансура. Как проповедника, укрепившего в Чечне ислам и бросившего открытый вызов силе, вызов несправедливым колониальным порядкам.
Шейха Мансура историки нередко называют предтечей имама Шамиля, первым имамом Северного Кавказа. При СССР его вообще гордо именовали "первым кавказским революционером" и чуть ли не большевиком. Хотя, все же, подобных лавров при жизни Мансур не стяжал, ясное дело.
Сегодня имя шейха Мансура носит с 2020-го года один из районов Грозного - ранее Заводской и Сталинский. Прежде, еще при Дудаеве, его именем звался аэропорт Грозный-Северный.
Есть в Чечне и большая красивая мечеть имени шейха Мансура. Стоит в Грозном, в районе его имени.
Нетрудно догадаться, что созданием батальона имени чеченского национального героя Рамзан Ахматович просто забирает это самое имя у сепаратистов.