Если вы читаете эту статью, значит, вы серьезно думаете о том, чтобы открыть пекарню и сейчас подбираете способ открытия пекарни: по франшизе или самостоятельно или купить готовую пекарню, что немного минимизирует ваши ошибки.
Кризисы и нестабильность в стране- золотое время для того, чтобы открывать пекарни.
Рассмотрим период 2020-2021 годов- время пандемии. Пекарни в Жар свежар не закрылись ни на один день с момента введения локдауна, ни на один день во время действующих ограничений в 2020-2021 гг. Пекарни отлично себя чувствовали: выручки продолжали расти.Формат работы такой, что вроде это и не кафе, и это не магазин.Именно такой пограничный формат позволяет работать и получать прибыль даже в такие тяжелые времена.
Кулинарии( столовые) этот период пережили сложнее, чем пекарни, так как принцип был основан на шведском столе, когда покупатель набирает еду себе сам, что значительно увеличивает средний чек. Во время действия ограничений, отпускать продукцию можно было только навынос, без шведского стола, что сократило выручку.
Бургерные также чувствовали в кризис себя превосходно, так как именно бургеры хорошо продаются и на вынос и на доставку.
Плюс к этому, кризисы- золотое время именно для того, чтобы найти лучшие локации. Дело в том, что в обычное время, есть определенные сложности, связанные с тем, что хороших мест попросту не найти. В кризисы появляются хорошие места, которые когда-то были заняты аптеками, маленькими магазинчиками продуктовыми, какими-то маленьким кафе. То что место освобождается, не всегда означает, что место плохое. Дело может быть в неправильном управлении объектом. Это отличный шанс открыть пекарню( кулинарию, кофейню и проч.) либо сделать релокацию.
В кризисы 2015-2016 годов, когда курс доллара резко вырос, выросли цены на сырье, тоже было много закрытий разного рода бизнесов, и именно в те годы, мы в Жар свежар открыли 50 пекарен, за счет высвобождающихся мест. До 2020, пока обстановка в стране была более менее стабильная,открытий пекарен в Жар свежар стало меньше, так как предложений по местам стало значительно меньше.
Не важно, когда открывать общепит- люди ели и будут есть всегда.
_____
ТГ https://t.me/kalentevapro
Все услуги https://lkalenteva.pro/
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” https://lkalenteva.ru/