25 октября в мире отмечается День маркетолога. Об особенностях профессии, о подготовке маркетологов в НИУ «БелГУ» и не только об этом в интервью с и.о. зав. кафедрой менеджмента и маркетинга Ольгой Герасименко.
Маркетолог – это специалист, который разрабатывает стратегию продвижения продукта, а также занимается изучением рынка, участвует в создании рекламных кампаний, следит за экономическими тенденциями… Почему эта профессия важна, как готовят будущих маркетологов и где можно работать по окончании вуза рассказала и.о. зав. кафедрой менеджмента и маркетинга Ольга Александровна Герасименко.
– Ольга Александровна, скажите, какими качествами должен обладать профессиональный маркетолог?
– В этот список входят умение проявлять аналитические и организаторские способности, креативность, навыки выстраивания коммуникаций с партнерами и собеседниками, участниками экспериментов, опросов. Кроме того, маркетологу необходимо личное желание в достижении поставленных целей перед организацией и проведением маркетинговых исследований.
– Можно ли эти навыки выработать? Если да, то как?
– Безусловно, эти навыки и компетенции возможно развивать. Для студентов нашей кафедры менеджмента и маркетинга созданы все инфраструктурные условия для проведения маркетинговых исследований и экспериментов. Все эти возможности направлены на практическую проработку полученных теоретических знаний.
– Как готовят маркетологов в НИУ «БелГУ»?
– Подход к подготовке специалистов в области маркетинга разносторонний. Образовательный процесс включает практические занятия при активном совместном участии ключевых партнёров кафедры с набором проектных (ГК «Агро-Белогорье», Фридом Финанса), бережливых (кафедры бережливого управления), цифровых (диджитал агентство «Продвижение», ООО «ИТЕМ»), предпринимательских (МЦ «Промедика), коммуникативных (РК «Аврора). Также развитие практики «Стартап как диплом», в том числе с помощью привлечения студентов к реализации консалтинговых бизнес-проектов, реализуемых сотрудниками кафедры. Во время обучения студенты принимают участие в научных исследованиях, инициированных научной школой кафедры менеджмента и маркетинга «Когнитивные и нейромаркетинговые технологии в прикладных научных исследованиях и бизнесе».
– Где работают выпускники кафедры менеджмента и маркетинга?
– Среди ведущих компаний региона, в которых работают выпускники кафедры я бы выделила ГК «Агро-Белогорье», «Фридом Финанс», ПАО «Сбербанк», МЦ «Промедика», диджитал агентство «Продвижение», ООО «ИТЕМ», рекламное агентство «Аврора» и некоторые другие. Кроме того, в период обучения, студенты создают собственные стартапы, которые в дальнейшем успешно трансформируются в формат субъектов малого и среднего бизнеса региона.
Реализованы научные проекты для субъектов бизнеса Белгородской области и НИУ «БелГУ», в том числе: «Нейромаркетинговое исследование потребительского поведения и поиск научно-обоснованных решений по его корректировке на рынке фитнес-услуг в интересах фитнес-корпорации World Class», «Изучение потребительских решений на рынке медицинских услуг и разработка программы развития федеральной сети медицинских клиник Промедика», «Разработка IT-решения (GeMi) для геомаркетингового анализа и его верификация на лаборатория «Гемотест», «Разработка программы вывода на международный рынок инновационных продуктов (изделий медицинского назначения) АО «ОЭЗ «ВладМиВа».
– Есть ли у студентов и преподавателей кафедры какие-либо традиции?
– Расскажу вам об одной из таких. После проведения маркетинговых экспериментов студенты и преподаватели проводят время за чашкой чая или кофе. В неформальных условиях мы обсуждаем отдельные нюансы проведенной работы, делимся личными мнениями.
Также Ольга Александровна отметила, что профессия маркетолога актуальна в наше время по нескольким причинам. Во-первых, именно эти специалисты обеспечивают необходимость смежного взаимодействия всех отраслей экономики. Во-вторых, она даёт развитие универсальных навыков и возможность получения достойного материального вознаграждения. В-третьих, развивается способность формирования персональных, профессиональных компетенций, идёт проработка деловой этики и устойчивости.
Кстати, студенты НИУ «БелГУ» тоже говорят, что маркетинг – сфера, которая очень важна для современного общества. Подробнее читайте на студенческом Дзене.
подготовила Виктория Кузнецова