Высокая популярность всегда рождает мифы, не избежал этой участи и баклажан. Существует легенда о турецком имаме, который упал в обморок, когда впервые попробовал блюдо из баклажан. Вкус оказался таким изысканным, что слишком впечатлительный турок попросту лишился чувств.
В то время, когда #баклажан делал свои первые шаги в #овощеводстве России, он считался деликатесом, страна его происхождения — Южная Индия, где он был известен в культуре еще в 1 тысячелетии до н.э.. Благодаря арабам, в XIII веке баклажан получил широкое распространение в Африке и южных странах Европы - таких, как Италия, Испания, Франция, позже Болгария. В России баклажан стал выращиваться только с XVII века.
Свое необычное название баклажан получил от санскритского «vatin ganah», которое дало название этого плода на других различных языках - таких, как персидский и арабский, затем испанский и французский. Русское слово «баклажан», скорее всего, происходит от турецкого «patlican (патлыджан)».
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum) - это многолетнее #растение семейства пасленовых (Solanaceae), но чаще всего его культивируют как однолетнее. Баклажан — теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста — 22-30°С, при которой растение имеют компактный габитус, крупные листья и красивые цветки.
Культурный баклажан может иметь #плоды различной окраски, что контролируется наличием двух пигментов: хлорофиллами a и b, и антоцианами, разное соотношение которых создает их разнообразие. Таким образом, цвет баклажана может быть черным и белым (Пеликан F1), различных оттенков пурпурного, фиолетовым, сиреневым (Пятачок) и даже зеленым (Восточный принц). Так же поверхность плода может быть покрыта полосами различной интенсивности (Полундра, Краски лета).
Еще одно различие баклажана — форма, она варьируется от цилиндрической (Багира F1, Бегемот F1) и до почти шароообразной (Зефир, Боровичок, Гиря).
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, #овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах - например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Баклажан является одной и самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28°C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения— 80% полной влагоемкости. #Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет.
Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или при обильной тесной посадке растения развиваются медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах.
Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей — 1-ого настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормке комплексными минеральными удобрениями. Растворяют 20г на 10л воды любого из комплексных удобрений (лучше всего Фертика для овощей). К моменту высадки рассада должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опаданию бутонов.
Выращивание баклажана в открытом грунте возможно только в южных регионах России, во всех остальных следует использовать пленочные укрытия и теплицы.
Высадку рассады следует производить, начиная с третьей декады мая под укрытия или позднее, когда полностью минует опасность заморозков.
Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В течение периода вегетации проводят до 30 поливов, не допуская пересыхания почвы.
Лучше всего употреблять в пищу молодые недозрелые плоды баклажана. Не рекомендуется употреблять перезревшие плоды из-за его свойства накапливать соланин, который может вызвать отравление. Пожалуй, это единственный недостаток, который присущ этому удивительному овощу.
Попробуйте вырастить баклажан на своем огороде, и вы не пожалеете!
Приобретайте #семена #агрофирмы Гавриш в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru/
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!