Друзья, подготовил этот обзор по вопросам подписчиков с моих страниц в социальных сетях. Воспользовался опытом клиентов и мнением о различных товарах, миную конечно же названия брендов, чтобы никого не расстраивать.
В чем ходить в спортивный клуб, носить ли утягивающий пояс, какие кроссовки для фитнеса? Нужно ли выбирать специальную одежду если у вас лишний вес и т.д.
Первое, "плюс сайз" теперь есть практически у каждого бренда спортивной одежды, во всем остальном разницы для тренировок в одежде полных людей или людей с нормальным весом существенной нет. Второе, не нужно пытаться носить огромную и мешковатую одежду, чтобы скрыть фигуру. Используйте ту же одежду по видам тренировок, с учетом индивидуальных особенностей.
Индивидуальные особенности рассмотрим в этом обзоре.
Сейчас появилось больше способов заниматься спортом (дома, в клубе, на улице), чем когда-либо прежде, и еще больше вариантов одежды на выбор.
Некоторая одежда для тренировок лучше подходит для определенных занятий, другая защитит вас от непогоды, а во многих используются высокотехнологичные ткани, которые помогут вам оставаться сухими и не сгореть от жары при нагрузке.
В этом руководстве я расскажу вам, на что обращать внимание при выборе тканей, кроя и фасона, а также о том, как выбрать подходящую одежду для тренировок.
Как выбрать правильную одежду для тренировок?
Правильная одежда для тренировок поддержит ваши мышцы, защитит кожу от натираний и высыпаний, а также поможет терморегуляции вашего тела – поможет вам охладиться в жару и согреться в холод.
Обратите внимание – это одежда для тренировок! Не для фотосессии с гантелями в центре спортивного клуба!
Вы должны выбирать спортивную одежду, которая сидит по размеру (даже если размер XXXL), чтобы избежать дискомфорта во время тренировки. Есть несколько полезных функций, на которые следует обратить внимание, например, одежда, которая предотвращает размножение бактерий или защищает вас от непогоды при уличных тренировках.
Чем лучше одежда для тренировок, тем лучше чувствует себя ваше тело и тем выше ваши общие результаты.
На что обращаем внимание:
1. Ткань
Одежда должна иметь высокую воздухопроницаемость, позволяющую отводить пот и тепло.
Для упражнений низкой интенсивности, когда вы не ожидаете сильного пота – например, при ходьбе или занятиях йогой – хлопок – отличный вариант, поскольку он очень воздухопроницаемый и удобный.
Однако хлопковые волокна гидрофильны – то есть к ним прилипает вода – и могут стать влажными и тяжелыми.
Для более интенсивных тренировок вам нужно что-то, что будет держать вас в сухости (а значит и не будет проблем от случайных сквозняков, например).
Впитывающие влагу и быстросохнущие ткани отводят пот с кожи и сохраняют ощущение свежести. Синтетические материалы, такие как полиэстер, полиамиды (нейлон), полипропилен и спандекс, прекрасно отводят пот и быстро сохнут.
Ищите варианты с антимикробными свойствами или покрытиями, которые уменьшают запахи синтетики, не позволяя бактериям расти или распространяться. Натуральные волокна, такие как бамбук и мериносовая шерсть, также отводят влагу, но зачастую стоят дороже.
2. Одежда должна соответствовать типу тренировки
Свободный крой: ношение свободной одежды позволяет нам легко охладиться. Однако слишком мешковатая одежда может мешать, зацепляться за оборудование или заставлять нас спотыкаться и падать. Свободная одежда лучше всего подходит для таких занятий, как ходьба и бег, при условии, что ваши брюки не слишком свободны в области лодыжек.
Плотное прилегание: при ношении обтягивающей спортивной одежды необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком тесной, так как это может вызвать дискомфорт и натирание. Выбирайте спортивную одежду, которая плотно прилегает, но не слишком тесная. Выбирайте ткани, которые тянутся и двигаются вместе с вами, по возможности бесшовные или с мягкими швами, чтобы уменьшить вероятность натирания.
При многослойной одежде надевайте плотный нижний слой (слайсы) и более свободный верхний слой (шорты), который позволит вам более эффективно охлаждаться.
3. Компрессия и сжатие
Компрессионное снаряжение больше не предназначено только для профессиональных спортсменов. Появились доступные по цене варианты для самого широкого круга занимающихся.
Было обнаружено, что компрессионная одежда улучшает работоспособность и восстановление. Она работает, сжимая наши мышцы, обеспечивая поддержку и стабильность, а также увеличивая приток крови и циркулируя больше кислорода в мышцах. Улучшение циркуляции кислорода уменьшает накопление молочной кислоты, сводя к минимуму общую болезненность мышц после тренировки.
Выбирайте компрессионную одежду строго по размеру, а не чтобы уменьшить его!
Не используйте утягивающие пояса для «осиной» талии. Вы нарушаете кровообращение в брюшной полости. Можно использовать пояса при поднятии штанги и сразу снять его после выполнения упражнений.
4. Погода и одежда.
Когда мы тренируемся на улице, погода может постоянно или резко меняться, особенно в Петербурге. Хорошая тренировочная одежда должна минимизировать влияние изменения погоды на нашу тренировку - мы должны быть готовы ко всему, будь то внезапный дождь или ветер.
Отметим основное:
Теплая погода: отдайте предпочтение легким, дышащим, впитывающим влагу тканям, чтобы нам было прохладно.
В холодную погоду: одевайтесь слоями, которые можно будет снять, когда согреетесь. В идеале — плотно компрессионный нижний слой (есть даже специальные компрессионные варианты для бега) или термобелье, теплый средний слой, например флис, и, если необходимо, соответствующая непромокаемая куртка.
5. Мои наборы одежды по видам тренировок:
Независимо от тренировки, предпочтительнее использовать дышащие и впитывающие влагу ткани, особенно для нижнего белья и нижнего белья.
Что вам следует носить: основы
Йога и пилатес: спортивный бюстгальтер, леггинсы или штаны для йоги, приталенный верх. Низкая интенсивность и много движений означает, что вы можете выбирать свободные или узкие модели, никаких ограничений и свободных концов, например, шнурков. Носите приталенный или регулируемый топ, который не будет задираться в разных положениях и позах.
- Для бега: шорты для бега, футболка, базовый слой/топ с длинными рукавами, колготки, ветронепроницаемая куртка. Если вы бегаете на улице, наденьте непромокаемую верхнюю одежду. Многие люди считают, что одежда с большей компрессией повышает выносливость, но многим людям также комфортно бегать в свободной одежде. Думаю, разумно ориентироваться на свое здоровье - при проблемах кровообращения, лишнем весе, возможно стоит использовать компрессионный нижний слой трикотажа.
Многие используют для бега правило "10 градусов" для выбора одежды. Подробнее можно прочитать тут.
- Силовые тренировки: футболка, жилет-борцовка, толстовка с капюшоном, джоггеры, свободные шорты. Легкий, дышащий верх, а также шорты, леггинсы или спортивные штаны — в чем вы чувствуете себя лучше всего. Полезный совет — надевайте несколько слоев одежды, чтобы согреть мышцы во время разминки.
Не ходите почти голыми по тренажерному залу, берегите свое здоровье!
По мере повышения температуры тела можно снимать слои. В майке вентиляция лучше, но футболка может защитить вашу кожу во время тренировки, от соприкосновений со штангой, для примера. Вам также понадобится хороший компрессионный спортивный бюстгальтер. Когда остынете, вы сможете снова надеть слои (футболку, олимпийку с рукавом).
- Высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ): леггинсы, спортивный бюстгальтер, приталенный топ. Используйте хороший компрессионный спортивный бюстгальтер. Леггинсы или узкие шорты, обеспечивающие полную свободу движений. Неограничивающий верх, приталенный, но свободный для вентиляции.
Тренировки в помещении и на открытом воздухе
Тренировки на открытом воздухе требуют большего внимания:
Защита от ультрафиолета: Если вы подвергаетесь сильному воздействию солнца, вам понадобится защита от ультрафиолета. Вы можете использовать крем с фильтрами от солнца, но он блокирует часть ультрафиолета, поэтому ношение длинных рукавов и леггинсов немного защитит вас от солнца.
Особенно если вам не нужен этот ужасный загар по футболке.
Синтетические волокна, такие как спандекс и полипропилен, лучше защищают от солнца, чем хлопок. Более блестящие ткани, такие как вискоза, будут отражать больше солнечного света. Многие тренировочные костюмы имеют фактор защиты от ультрафиолета (UPF), который поможет вам.
Цвет: Цвет также важен, поскольку ношение черного цвета во время пробежки в солнечном свете может снизить производительность, поскольку солнечные лучи поглощаются, и вы сильно нагреваетесь. В солнечные дни лучше выбирать белый или более светлые цвета.
Видимость: Видимость в ночное время важна для безопасности. Нужна одежда ярких цветов со светоотражающими ремешками или нашивками, которые помогут вам быть заметными.
Топы для тренировок
Майка: топ без рукавов с бретелями, перекинутыми через плечо.
Майка Racerback: топ без рукавов, где лямки сходятся посередине спины, что дает вашим рукам более широкий диапазон движений, чем у майки.
Футболка/спортивный топ: если он свободный, выберите хлопок, смесь хлопка и синтетики или техническую ткань. Синтетика не так сильно пахнет, а технические ткани созданы с умными функциями, которые могут защитить вашу кожу, отталкивать воду и поддерживать терморегуляцию вашего тела. Свободные руки и тело помогут вам остыть. Все, что более облегающее, должно быть изготовлено из синтетического волокна, которое отводит пот от тела.
Футболка с длинными рукавами: лучше защитит вас от солнца и холода, а также защитит вашу кожу от оборудования.
Компрессионные рубашки: обычно это базовый слой, компрессионный верх помогает увеличить приток крови к мышцам, снижая усталость и повышая производительность.
Тренировочные штаны
Шорты: могут быть плотными и обеспечивать компрессию, или свободными, обеспечивающими большую вентиляцию.
Леггинсы для тренировок: плотно прилегающие, обеспечивающие компрессию и свободу движений. Леггинсы могут быть полной длины в стиле капри или даже с пяткой как для йоги.
Нижнее белье и носки
Впитывающий пот материал, например бамбук, отлично подходит для носков и трусов, поскольку они мягкие и прочные. Выбирайте дышащий материал для носков и нижнего белья, в идеале с антимикробными свойствами, которые снижают риск размножения бактерий и возникновения таких проблем, как молочница. Избегайте тренировок в нижнем белье из чистого хлопка или трусах с толстыми швами — найдите те, в которых их мало или вообще нет. Чтобы не натирали во время высокоинтенсивных тренировок.
Что не следует носить на тренировке!
Даже если у вас лишний вес и вы хотите дополнительно скорректировать фигуру.
Некоторые вещи никогда не следует носить во время тренировки, а некоторых лучше избегать при определенных видах тренировок.
- Резиновые или пластиковые материалы: винил, кожа, что угодно. Никогда не носите ничего, что не дышит. Без надлежащей вентиляции вы рискуете перегреться, сильно потеть, что ослабит вашу выносливость. Сюда же я отношу все «штаны для похудения» на поролоне и т.п. Целлюлит от таких штанов не убегает в страхе, а вот его «комкование» в разных зонах вы легко заработаете
- Джинсовая ткань: тяжелая, от пота становится тяжелее. Джинсовая одежда сильно ограничивает диапазон движений.
- Растянутые бюстгальтеры: не обеспечивают адекватной поддержки, что может привести к натиранию, болям в спине, плечах или шее и даже травмам. Не покупайте спортивные топы и бюстгалтеры через интернет, обязательно делайте это в магазине.
- Слишком тесная одежда: на это стоит обратить внимание спортсменам с лишним весом, ничто не должно ограничивать ваше дыхание или мешать вам выполнять желаемую деятельность. Если предмет одежды ограничивает кровообращение в определенных местах, это может вызвать судороги. Никаких утяжек фигуры в микро-костюм, в котором вы дышать не можете!
В целом, наша производительность наиболее эффективна тогда, когда мы чувствуем себя наиболее комфортно, поэтому это и должен быть ваш приоритет при выборе! Чувствовать себя хорошо, не слишком влажно, не слишком жарко и не холодно — все это имеет значение. Не забудьте сравнить материалы, убедиться, что они подходят, прежде чем купить их, чтобы вам было комфортно во время тренировок.
И пара слов о выборе обуви.
Кеды, спортивная обувь, кроссовки — Как бы вы их ни называли, правильно подобранная спортивная обувь может повысить производительность и предотвратить травмы. Следуйте этим советам по подбору обуви при покупке следующей пары обуви.
· Если есть возможность, приобретите обувь в специализированном магазине. Продавец предоставит ценную информацию о типе обуви, необходимой для вашего вида спорта, а также поможет с ее правильной подгонкой.
· Примеряйте спортивную обувь после тренировки или пробежки и в конце того дня, когда ваши ноги станут самыми большими (ноги имеют свойство отекать). Подберите обувь по размеру вашей самой большой стопы.
· Перешнуруйте обувь. Начинать следует с самых дальних люверсов и равномерно нажимать, создавая узор шнуровки крест-накрест на верху обуви.
· Проверьте соответствие. Когда обувь надета на ногу, вы должны иметь возможность свободно шевелить пальцами ног. Убедитесь, что между самым длинным пальцем ноги и кончиком носка обуви может поместиться хотя бы один большой палец. Обувь должна быть удобной как только вы их примерите. Не планируйте, что после «разноски» они станут лучше.
· Пройдите или пробегиите несколько шагов в обуви и убедитесь, что она удобна.
· Проверьте пятку. Пятка должна надежно прилегать к обуви, и пятка не должна соскальзывать при ходьбе или беге. Иначе вы натрете ногу.
· Регулярно меняйте обувь. После 300-400 км бега или 300 часов тренировок амортизирующий материал обуви обычно изнашивается, и обувь пора заменить!!!!
На что следует обратить внимание в спортивной обуви?
Беговая обувь
Традиционное мышление предполагает, что хорошие кроссовки для бега должны иметь достаточную амортизацию, чтобы поглощать удары, но есть сторонники минималистских кроссовок, которые почти не имеют амортизации? Так называемая анатомическая обувь.
И сейчас нет обоснованных данных, чтобы сказать однозначно какой тип обуви лучше, анатомический или с амортизацией. Мне удобнее амортизация.
Если вы выбираете обувь с амортизацией, обратите внимание на общую амортизацию, гибкость, контроль и устойчивость в области пятки (жесткая вставка, используемая для укрепления пяточной чашки обуви), а также на легкость и хорошее сцепление. Эти функции могут помочь предотвратить излишней нагрузки на голень, тендинит, пяточные шпоры, фасциит, стрессовые переломы, и другие травмы, вызванные чрезмерным перенапряжением.
Если есть любое из этих заболеваний, не выбирайте кроссовки для бега без амортизации.
Обувь для ходьбы
Если вы предпочитаете ходьбу, ищите легкую обувь с дополнительной амортизацией в области пятки и особенно под подушечкой стопы. Это поможет уменьшить боль в пятке, а также жжение и болезненность подушечек стопы (метатарзалгия).
Аэробная обувь
Обувь для аэробных тренировок должна быть легкой, чтобы предотвратить усталость ног, и иметь дополнительную амортизацию в подошве под подушечкой стопы, где возникает наибольшая нагрузка. Если есть возможность, тренируйтесь на мягкой поверхности. (например, ковер).
Кроссовки
Кроссовки для кросс-тренинга сочетают в себе несколько вышеперечисленных функций, поэтому вы можете заниматься более чем одним видом спорта. Хорошие кроссовки должен обладать гибкостью передней части стопы, необходимой для бега и иметь хороший боковой контроль (устойчивость) которые так необходимы для занятий аэробикой или теннисом.
Вам не обязательно нужна другая пара обуви для каждого вида спорта, которым вы занимаетесь. Как правило, вам следует носить специальную спортивную обувь для тех видов спорта, которыми вы занимаетесь более 3 раз в неделю!
То есть всегда смотрите на количество преобладающих тренировок!
Вам может понадобиться специальная обувь для решения конкретных проблем стопы и лодыжки.
Например, если ваши лодыжки легко поворачиваются, возможно, вам придется носить обувь на широком каблуке. Если у вас проблемы с растяжением голени, вам может понадобиться обувь с лучшей амортизацией. Лучше даже проконсультироваться с врачом ортопедом.
Никакой роскошной и блестящей и не имеющей никакого отношения к спорту обуви, друзья!
Пишите свои вопросы в комментариях, поддержите
канал подпиской,
Персональные консультации в марафонах школы
Для вас,
Олег Виллард.