Сегодня канал "Завод Домов 77" опубликовал новый проект дома из СИП, который назвал "Тихая гавань". Кому интересно , оставляю ссылку на статью с этим проектом.
Как утверждают авторы канала: "Здесь предусмотрено все для вашего удобства." Ну что ж, посмотрим так ли это.
Давайте рассмотрим план первого этажа
Вот вы входите в дом...Куда девать верхнюю одежду? Тамбур микроскопический, там и одному развернуться будет тесно, есть место только для крючков, но если их повесить, то места станет ещё меньше. И пока один раздевается, остальные ждут своей очереди на крыльце. А если холодно, дождь, сильный ветер, зима?
Ну ладно, может есть место для шкафа в прихожей, которую обещают в описании? Но вот прихожей-то и нет! Есть холл, совмещённый с кухней-гостиной. Так может там можно поставить шкаф для верхней одежды? А вот и нет! Некуда! Простенок слева от двери из тамбура очень мал, да и не место там шкафу - мешать будет, справа - дверь в санузел, шкаф не поставишь, под лестницей тоже - там дверь в непонятное помещение.
Единственное место для шкафа - это у перегородки в правом верхнем углу кухни-гостиной. Что тащить верхнюю одежду туда, так что ли? Да и по логике правый верхний угол должен занимать диван - больше-то его поставить некуда. В любом другом месте он перекроет панорамные окна, а по центру - "сожрёт" и без того небольшую площадь комнаты, превратив её в лабиринт, а также лишит места обеденный стол. Так что придётся обходиться без шкафа для верхней одежды.
Единственное логичное место для дивана, как я говорил, в правом верхнем углу кухни-гостиной, но телевизор напротив можно поставить только перекрыв окно "в пол". А тогда зачем оно?
Логичное расположение кухни - в нижней части комнаты, тогда обеденный стол встаёт у большого левого окна. Это понятно. Непонятно другое - где расположить газовый или, не дай бог, твёрдотопливный котёл? В этой смешной комнатке, то ли котельной, то ли библиотеке, то ли гардеробной? Если котёл твёрдотопливный, то что, таскать туда дрова или - того хуже - уголь, а обратно золу, через полдома, заваливая всё вокруг грязью и пылью? Газовый котёл не пройдет туда по нормам. Да он никуда здесь не пройдёт. На кухню поставить не разрешат, поскольку помещение неизолированное от других и составляет одно целое с холлом и лестницей на второй этаж. Остаётся только электрическое отопление - здравствуйте, весёлые счета за электроэнергию (особенно, учитывая такое количество панорамных окон).
В санузле в 3кв.м можно разместить душевую кабину, унитаз и умывальник, плотненько, но можно. Это нормально для такого небольшого дома.
А вот с лестницей беда... Мало того, что о первую ступеньку будет с завидной регулярностью "здороватья" мизинец на ноге, так она еще и слишком крутая и при этом с забежными ступенями. При высоте " от пола до пола" минимум 304 см и шестнадцати ступенях, высота каждой из них будет 19 см. Это слишком высоко, тем более для "забежной" лестницы.
Второй этаж "порублен" на кучу мелких клетушек, одна другой меньше.
Санузел - копия санузла первого этажа.
Но вот на кой ляд нужен холл после холла, да ещё с дверью, отделяющей холл от холла? Это что за извращение?
Комната, которую авторы данного проекта именуют "кабинетом" или "детской" имеет площадь всего в 4,4 "квадрата". Это нормальная площадь для санузла, но не для кабинета. Тем более в такой конфигурации. Открывающаяся внутрь дверь "съедает" четверть, если не треть, комнаты. Разместить на оставшейся площади полноценный рабочий стол, офисное кресло и хотя бы шкаф так, чтобы они не мешали перемещению и друг другу - практически нереально.
Ну а в качестве спальни это комната напоминает каморку Гарри Поттера. Нет, конечно, если вы дядя Гарри Поттера, то сойдёт. Но для своего ребёнка такую детскую? Это ж как надо не любить своих детей?!
Далее со спальнями. В маленькую, площадью 7 кв.м, ещё как-то можно поставить односпальную кровать, небольшой стол и маленький шкаф так, что они не будут сильно перекрывать панорамные окна, но при этом места для прохода останется самый мизер. Но вот в спальне площадью 9,5 кв.м (единственной, которая может претендовать на "звание" родительской) разместить кровать так, чтобы она не стояла у окна не выйдет, тем более, если кровать двуспальная. Здесь опять окна панорамные, практически в пол (не понимаю я: зачем их столько в доме понатыкали), и их расположение крайне неудачное. Эти окна мешают рационально расставить мебель. Единственно логичное место для шкафа это нижний правый или левый угол. Но если в любой из этих углов поставить шкаф, то двуспальная кровать уже не встаёт. А если кровать поставить изголовьем к перегородке с "холлом", то уже для шкафа места нет.
Назначения балкона, честно говоря, я не понял. Любоваться видами, как пишут авторы проекта? Как показывает практика, балконы для "любования видами" используют от силы пару раз в год. Гораздо чаще - для "покурить, чтоб не спускаться" и для "похранить то, что мешает". Ну а свежим воздухом подышать можно и не с балкона. Поэтому балкон в данном доме - пустая трата средств, тем более, что он открытый и потребует "нехилой" гидроизоляции и довольно непростого конструктива, чтобы дождевая вода на нём не застаивалась и не стекала по стене дома, причиняя вред конструкциям.
Планировка дома абсолютно не продумана, даже минимально необходимый комфорт в этом доме трудно обеспечить, особенно для постоянного проживания. Авторы проекта даже не пытались представить как будут жить в этом доме люди. И я более чем уверен, что они сами в таком доме жить откажутся.
Вывод: дом «Тихая гавань» не может стать замечательным местом ни для дачного отдыха, ни, тем более, для постоянного проживания.