В фильмографии Балабанова не один классный фильм, но этот среди всех, по моему скромному мнению, лучший. И вышел он в то время, когда страна истосковалась по настоящему российскому герою, который придёт и без лишних слов порядок наведёт. По справедливому, человечному, немногословному, надежному... Именно такого героя не хватало каждому из нас в тот период, такого героя не хватало стране. Балабанов показал вроде бы старую, как мир и незамысловатую историю просто гениально. Это, безусловно, режиссерский шедевр. Фильм состоит по сути из философских притч, смысл которых режиссер предлагает нам домыслить самим, уводя кадр в темноту.
1.Отличные актёры. Что касается актёров, то здесь можно аплодировать стоя и долго. Бодров и Сухоруков просто вне конкуренции, но и актеры второго плана оказались на своём месте: Кузнецов, Мурзин, Письмиченко... Даже в эпизодах блистает ряд известных впоследствии лиц: Краско, Журавлев, Федорцов... В роли самих себя мелькают на экране звезды советского рока 80-х и начала 90-х: Настя, Чиж, Бутусов... Их песни страна ещё понемногу пела, но они уже плавно уходили в небытие...
2. Операторская работа. Особую атмосферу мрачного, обшарпанного, грязного, мокрого и промозглого Питера создаёт оператор фильма. Питер может быть и другим, но для фильма город нужен именно таким, как мы его и видим... Зачётная работа.
3. Качественный сценарий. Сценаристы тоже при работе над фильмом не отдохнули: недаром картина давно разобрана на цитаты. Хотя диалогов там и немного, но все они по делу, даже добавить нечего…
4. Саундтрек следует отметить особо: Бутусов, при всей его неприметности сейчас на музыкальной арене, всё-таки великолепный исполнитель. И музыка, как говорит Данила, у него действительно настоящая. Со смыслом, с нервом, с подачей. Бесподобная у Бутусова музыка. Не всегда в угоду режиму и реалиям, может поэтому и не звучал НАУ в своё время в ротациях радиостанций так, как Агата Кристи, например. Всё-таки Бутусов, наверное, больше андеграунд. Кстати, "Брат" это прилично поправил, "Яблокитай" затаскали на радио до дыр (как и сам фильм на ТВ).
5. В коллекцию без раздумий. Сложно назвать российский фильм лучше, чем "Брат", особенно в 90-е, при упадке в отечественном кинематографе. Шедевр от мэтра кино!