Права всё же Грета Тунберг, что глобальное потепление до добра не доведёт.
Не было бы потепления - Северный морской путь оставался бы менее доступным и китайский контейнеровоз NEWNEW POLAR BEAR не ледового класса возможно не оказался там, где нашли обломки его якоря рядом с покорёженной финской трубой. Сначала об этом, на мой взгляд симпатичном судне
Построен в Германии в 2005 году, ходил под флагами шести государств и имел пять имён:
- Reinbek (с постройки)
- Cast Prestige (2005–2006)
- Reinbek (2006–2017)
- Baltic Fulmar (2017–2023)
- Newnew Polar Bear (2023)
В июне 2023 года Baltic Fulmar был продан китайскому судовладельцу Hainan Xin Xin Yang Shipping, сменил флаг на Гонконг и переименован в Newnew Polar Bear . В начале июля он отправился из Санкт- Петербурга Северным морским путём в Китай, а в конце августа начал обратный маршрут. После захода в Архангельск, 6 октября он прибыл в Калининград, а через пару дней отбыл в Санкт-Петербург.
Данные АИС показывают, что китайский контейнеровоз и российское атомное судно « Севморпуть» пересекли трубопровод Balticconnector примерно в 01:12–01:20 8 октября. Примерно в то же время сейсмографическая станция в Финляндии зафиксировала слабый толчок, сейсмологи определили источник в районе пересечения трубопровода. Газопровод потерял давление, и примерно к 02:00 ночи его пришлось остановить.
Результаты физического осмотра трубопровода позволяют предположить, что причиной могла быть внешняя механическая сила. На взрыв вроде бы не похоже:
По данным эстонского агентства по управлению движением судов, в этом районе находилось четыре судна, в том числе одно, стоявшее на якоре два дня - стареющий российский нефтеналивной танкер SGV Flot (IMO 8033089).
Плюс был в то же время повреждён телекоммуникационный кабель между Финляндией и Эстонией Elisa, а Швеция заявила, что третья линия, EE- 1 соединяющая Стокгольм с Таллинном, была повреждена также в этот отрезок времени. А посмотрим-ка карту расположения всех этих подводных коммуникаций:
Правда, не указываются точные координаты этих повреждений. В любом случае довольно разнесённые в пространстве объекты.
Чарли Салониус-Пастернак, исследователь Финского института внешней политики, рассказал немецкому изданию Tagesschau, что «список государств региона, у которых есть возможность, мотив и способность осуществить что-то подобное, довольно короток. Есть только Россия».
Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что, если расследование выявит преднамеренное нападение, НАТО последует «единый и решительный ответ». Кому, угадайте с одного раза?
Пастернаки - они такие, не говоря уже о Столтенберге. Ажиотаж всё раздувался и тут вдруг Национальное бюро расследований Финляндии (NBI) во вторник прихлопнуло всю эту возню, как муху мухобойкой, опубликовав результаты своих исследований. "Осмотр места происшествия обнаружил след длиной в несколько миль и шириной от 1,5 до 4 метров, ведущий к трубопроводу; затем сломанный якорь в нескольких метрах от места прорыва, а затем более узкий след, ведущий от места происшествия, соответствующий размерам якорного веретена.
Обломки якоря были подняты, стрелка показывает на остаток этого самого веретена
Так выглядит якорь этой конструкции, снимок, кстати, якоря нашей атомной подводной лодки:
Ясно, что оставшийся прикреплённым к якорной цепи обломок веретена оставит гораздо более узкий след.
Но чей же это якорь? И выяснилось, что при повторном заходе Newnew Polar Bear в Архангельск на обратном пути у него отсутствовал левый якорь. Вот на снимке из архангельского порта правый якорь, отмеченный стрелкой, есть, а левого - нет
Генеральный директор NBI Ристо Лохи сказал, что с судном связались по поводу этого несчастного случая, но оно «не желает сотрудничать» в расследовании. Послали, короче. Поскольку оно не находилось в территориальных водах Финляндии, у финских властей не было возможности заставить его подчиниться.
Но якобы вышестоящие китайские власти "желают сотрудничать". Идёт работа с целью определить, была ли эта авария несчастным случаем или она была преднамеренной.
24 октября судно ещё находилось в Архангельске, но Россия недовольна решением финнов вступить в НАТО, принятом в начале этого года, и Лохи не обсуждал, помогали ли российские власти в расследовании. Не знаю, каким бараном надо быть, чтобы участвовать со стороны России в доказательстве вины китайцев в сложившейся международной обстановке. Сами, перкеле, сами...
Пристегнуть Россию к возможным происшествиям с подводными коммуникациями пытаются давно, с момента подрыва российского же Северного потока
............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: