Найти тему
Пенсия это кайф!

Как я тридцать лет чапал в преисподнюю.

Нет, то есть я-то был уверен в том что спасаюсь. Тридцать лет назад пришёл в церковь после двух лет обучения в школе Глобы. Просто в той сфере пошла практика с очевидной оккультятиной и она начала работать. Многим это понравилось, но меня некоторые нюансы получающегося начали настораживать. Решил завязать пока ещё не поздно. Завязал.

Крестился в Иоанновском монастыре. Да, далековато от дома и добираться было сложно, но его настоятель о. Николай был в своём недавнем прошлом профессором астрономии и мне подумалось что на возникающие вопросы он ответит со знанием дела.
Ошибался. Астрономия от астрологии отличалась весьма кардинально. Не скажу чтобы это меня сильно вдохновило, всё-таки с космограммами и гороскопами я к тому времени работал довольно успешно, ну да и ладно. Зато новая реальность, в которую я окунулся, была чем-то совершенно новым. Интересным.
Тем более те факторы оккультного содержания, которых я нахватался у Глобы, подрассосались и жить стало спокойнее.

-2

К тому-же в монастыре была богатейшая книжно-иконная лавка и я с резвостию неофита в эти книги окунулся.
Плохая идея.
Я ведь подсознательно окунулся с настроем прошлого моего образования, которое давало материал и временами проверяло ход его усвоения. Материала лавки подкидывали немерено и я был уверен что его надо освоить.
А по освоенному, как я тоже был подсознательно уверен, в конце жизни надо будет сдать последний экзамен и по его итогам попасть либо в царство Божие, либо в другое место куда неохота.
С этим настроем я и прожил тридцать лет, прочитав немерено литературы и под конец поняв что занимаюсь совсем не тем.
Литература опасна. В конце концов, в тех же Евангелиях, среди отрицательных персонажей, наряду с фарисеями, стоят и книжники.
Первые христиане успешно спасались уже в те времена когда Евангелия ещё и вообще написаны не были. Не было и святоотеческой литературы продвинутых монахов. Собственно и самих монахов ещё не было.
Значит дело не в книгах.
Ну понятно, прибыль лавкам нужна и торговать они должны. Но так ли уж сильно это нас касается, это большой вопрос...

Но мысль эта меня посетила совсем недавно. А до того я старательно учил книги, чтобы в своём конце предстать перед Богом с поднятой головой и уверенностью что я выучил всё что Он задавал. Типа "ну и где тут моё место в Твоём царствии?"
Естественно максимум на что я мог рассчитывать это на Мф. 15.8.
"приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"
А как итог
Мф. 25:41. "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"
Другого мне и не предполагалось.

Поняв это, я сильно обиделся. Как у доски когда-то. "Но я же учил..." И каков будет итог?
Сильно обиделся и на Бога: почему Он вообще меня создал, если заранее знал чем всё кончится?
Но поскольку я ещё жив (хотя и с некоторыми оговорками) значит где-то в мои рассуждения вкралась серьёзная ошибка.
Разбираюсь по-новой.

-3

Посмотрим попристальнее на ад. Не на его рисунки (особенно их любят католики) а просто прикинем. Ну вот сказано в том же Мф. 25:41. :"огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
То есть не людям огонь уготован, а ангелам. И вот что это может быть за огонь?
Сковородки, как пишут брошюры, почему-то не кажутся чем-то актуальным а при чтении их хочется постучать по голове.

-4

А что если это огонь любви Божией, который что в раю что в аду один и тот же? Для тех кто от Бога отрёкся, он, мягко говоря, неприятен. Но для остальных-то ведь нормально?
Теперь та же строчка: "...
идите от Меня, проклятые..." Это приказ или разрешение? Типа "Ладно уж, не хотите ко Мне - идите куда получится"...
Наверно не то чтобы мы сами шли куда нам захочется, проход в царство Божие всё-таки должен быть оправдан и некоторыми делами и, главное, смирением, когда мы в своих молитвах просим Бога одеть нас в вечерний хитон. Переделать нас.
Возможно это будет больно, но такими какие мы есть, мы достойны только мест в которые не хочется: «несть человека, иже жив будет и не согрешит» (3Цар. 8, 46)
Но выход кажется есть и там. Когда Господь сходил во ад, Он ведь на обратом пути снёс его врата и вывел из ада всех кто этого хотел. Как говорит современное последование ко Причащению в главе 12 "Тридне́вным Твои́м и живоно́сным воскресе́нием па́дшаго пра́отца возста́вивый,"
То есть Адам пал, попал во ад и в конце концов был оттуда выведен. Врата ада так и остались снесёнными.
Как пишет Льюис в своём "Расторжении брака", каждый кто захочет может выйти. Проблема в том чтобы захотеть.
Фраза многих "да чтобы я (я!!!) оказался в одном царствии с этими придурками" может стать вполне себе реальностью. Думаю в комментариях это проскользнёт. Раньше было.
А кстати и нас это тоже касается.

Но всё-таки лучше туда не попадать. А то мало-ли?... Вдруг привыкнешь?
Удачи.